/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 417,69 Brent 36,55
В горевшем общежитии в Коктале проверка не проводилась – ДЧС

В горевшем общежитии в Коктале проверка не проводилась – ДЧС

Данный объект не относится к высокой степени риска.

12:19 10 Март 2020 5216

В горевшем общежитии в Коктале проверка не проводилась – ДЧС

Автор:

Майра Медеубаева

Согласно критериям оценки степени риска данный объект не относится к высокой степени риска, проверка не проводилась. Об этом говорится в опубликованном сообщении департамента по чрезвычайным ситуациям города Нур-Султана.

Напомним, вчера, 9 марта, в шесть часов утра поступило сообщение от арендатора комнаты о том, что виден дым с кровли по адресу: ЖМ Коктал-2, ул. Улытау, 61/1.

По данным ДСЧ, по прибытии на место вызова пожарных подразделений было установлено, что горит кровля двухэтажного частного дома, переоборудованного под общежитие, на площади 200 м2. До прибытия пожарных подразделений жители самостоятельно эвакуировались и были рассажены в автобус, прибывший из автобусного парка для обогрева. Жертв и пострадавших нет.

В рамках месячника пожарной безопасности в отопительный период 16 февраля и 23 ноября 2019 года, а также 15 января этого года инженерно-инспекторским составом департамента по ЧС при проведении подворового обхода владельцу общежития были вручены рекомендательные письма и памятки о соблюдении пожарной безопасности в быту, говорится в сообщении ДЧС.

Напомним, год назад при пожаре во времянке в Коктале погибло пять девочек.

Майра Медеубаева

В Усть-Каменогорске локализован пожар на маслозаводе

Причины пожара установит следствие.

30 Январь 2020 15:06 5018

В Усть-Каменогорске локализован пожар на маслозаводе

Фото: yk-news.kz

Пожар на территории АО «Май» тушат уже более двух часов. Горит кровля складских помещений. Первыми клубы дыма заметили жители района Пристани, которые и сообщили управлению по чрезвычайным ситуациям.

По данным управления по чрезвычайным ситуациям, на данный момент огонь распространился на площади 670 квадратных метров.

«30 января в 11:10 на территории маслозавода по улице Степной произошел пожар. Горит цех очистки семян подсолнечника, склады сырья и галереи. Жертв и пострадавших нет», – сообщили в УЧС ВКО.

Первоначально на месте работали 12 единиц техники и более 50 спасателей. Подтянута дополнительная помощь. Всего задействовано 20 единиц техники и 70 спасателей. Локализация огня объявлена в 13:29. Будет проведено расследование причин пожара.

Корреспондент inbusiness.kz связался с представителем АО «Май» в надежде получить хоть какую-то оперативную информацию от компании. Однако Тимур Рафиков, номер которого указан на сайте предприятия как контактный, очень скоро повесил трубку. На повторные звонки он не ответил.

«У нас все хорошо. Работаем. Пожар никак не отразится на нашей работе».

АО «Май» – агропромышленный холдинг. Мощность производства составляет более 150 тонн фасованного рафинированного масла в сутки.

Напомним, в декабре 2018 года произошло крупное возгорание в корпусе еще одного маслозавода Усть-Каменогорска – ТОО «Усть-Каменогорский маслоээкстакционный комплекс». Масло разлилось из отопительной системы. После воспламенения перекинулся на конструкции и корпус. Пожар, который охватил площадь 280 кв. метров, был потушен через час. Впоследствии выяснилось, что чрезвычайное происшествие возникло из-за нарушения техники использования отопительной системы.

В декабре 2017 года трагедией обернулось чрезвычайное происшествие в ТОО «Усть-Каменогорский маслозавод», где произошел разрыв паропровода котельной завода. Взрывной волной разрушило большую часть котельной площадью 200 квадратных метров. Один работник завода погиб, другого врачам удалось спасти. Причиной ЧС названа неисправность оборудования, неудовлетворительная организация работ и «грубая неосторожность пострадавших»

Жанар Асылханова, ВКО

Пожар на дачах под Темиртау едва не остановил арселоровский меткомбинат

В огне оказались 40 га дачного массива и 160 гектаров сухой травы и камыша.

29 Август 2019 23:17 15820

Пожар на дачах под Темиртау едва не остановил арселоровский меткомбинат

Сообщение о пожаре на территории общества «КМК Металлург» поступило на пульт 29 августа в 12:45: горели домики, хозяйственный мусор и степь.

Как inbusiness.kz пояснили в пресс-службе ДЧС Карагандинской области, пожар был ликвидирован в 20:25, в его ликвидации были задействованы восемь единиц техники и 32 сотрудника департамента. Жертв нет, с места происшествия в центральную больницу города Темиртау была доставлена гражданка, 1932 года рождения, с ожогами рук и лица, но без госпитализации.

«Горели дачи «КМК Металлург», степь, камыш, площадь очень большая.

Очень сильный ветер мешал работе, тем более он менял направление, соответственно, и направление пожара менялось вслед за ним», – рассказал inbusiness.kz начальник УЧС города Темиртау полковник Арман Алпысбаев.

Была угроза жилым постройкам на станции Жанааул, где пожарные отстояли пять двухэтажных многоквартирных домов, а также не допустили прохода огня на территорию самой станции и электрической подстанции АО KEGOC.

Ситуация была настолько серьезная, что к тушению привлекали пожарный поезд «Казахстан темир жолы», а также запросили помощь автоцистернами из Караганды и поселка Куу-Чек.

Дело еще осложнялось тем, что в самом Темиртау в это же время также происходило несколько пожаров – горели степь, трава и мусор. И «оголять фронт» в городе было нельзя.

По словам начальника УЧС Темиртау, большая часть сгоревших дачных домов (их количество уточняется) были заброшенными. Причина пожара устанавливается, но наиболее вероятной версией являются так называемые нарушения правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ. Эти работы производят несознательные граждане, срезающие и ворующие металлические конструкции на дачах.

«Пожар начался именно с дачного общества. И там же наши сотрудники обнаружили и задержали двух человек, при которых имелись газорезательный аппарат и баллоны с кислородом и пропаном. Они были переданы прибывшим на место полицейским», – заявил полковник Арман Алпысбаев.

Если бы загорелась стратегическая железнодорожная станция Жанааул, то это грозило бы «АрселорМиттал Темиртау» едва ли не полной остановкой: комбинат не смог бы как принимать сырье, так и отправлять продукцию.

Личный состав противопожарной службы сработал на отлично, но, тем не менее, до утра 30 августа силы и средства УЧС Темиртау остаются на месте потушенного пожара.

Олег И. Гусев