В городах на севере Казахстана в рост пошли макароны

1198

О стабильной цене на овощи жителям в городах на севере Казахстана, похоже, придется забыть, их стоимость постоянно скачет и чаще всего вверх.

В городах на севере Казахстана в рост пошли макароны Фото: Таисия Колевид

По данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, с начала года цены на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ, 19 позиций) выросли в Павлодаре (+16,7%), в Петропавловске (+13,3%) и в Костанае (+12,6%). Подробнее на inbusiness.kz.

Овощи для костанайцев становятся все дороже

Некоторую стабильность цен можно отметить на крупы. Стабильная стоимость в супермаркете и в магазине у дома остается на гречку и рис. Развесную крупу как и неделю назад продают по 535 тенге за килограмм в супермаркете, за 675 тенге в маленьком магазине. Не изменился ценник на развесной рис в супермаркете - от 320 тенге за кило, а в маленьком магазине - 405 тенге. Стоимость развесных макарон осталась прежней в магазине у дома от 330 до 450 тенге, а в супермаркете макаронных изделий из стабфонда от 285 тенге не было, продавались изделия от разных производителей по цене от 345 до 368 тенге за кило.

Автор Таисия Колевид

Как и неделю назад периодически менялась цена овощей как в крупных, так и мелких торговых точках. В маленьких магазинах увеличилась стоимость свежей капусты. В этот раз она подорожала сразу на 85 тенге и стала 265 тенге. А подорожавший на прошлой неделе свежий лук до 300 тенге, подешевел до 285 тенге. Не удержали позиции морковь и свекла: первый овощ подорожал на 45 тенге и стал 370 тенге, а второй подешевел с 325 до 275 тенге. А картофель остался на уровне прошлой неделе на уровне 235 тенге.

Автор Таисия Колевид

Изменение цен на овощи отмечено и в супермаркетах. Стоимость картофеля осталась на уровне 29 апреля и 5 мая - 305 тенге, появился и овощ немного дешевле за 260 тенге, а картофеля с отметкой социальный по цене 140 тенге на прилавке не было. А цена на лук скачет каждую неделю. В этот раз овоща в сетке не было, а цена развесного снизилась с 305 до 269 тенге.

А вот стоимость капусты после значительного снижения до 133 тенге за килограмм увеличилась сразу на 90 тенге и стала 223. Последние две недели стабильный рост цены отмечается на морковь. Она подорожала вся: за грязную ранее просили 309 тенге, теперь - 385, а мытая подскочила на 40 тенге и стала 445 тенге. Прежней как 5 и 12 мая осталась цена на свеклу - 259 тенге за обычную и 295 за мытую и упакованную.

В магазине у дома как и неделю назад яйцо продают по 405 тенге за десяток. В супермаркете лоток с 10 яйцами, есть по цене 349 и 415 тенге. Прежней осталась и цена на подсолнечное масло как супермаркете, так и в магазине у дома: литровая бутылка от 907 тенге и от 1000 тенге соответственно.

Что касается ценника на сахар, то в супермаркете его предлагают купить также по 450 тенге с предупреждением, что отпускают по одному килограмму в одни руки. В магазине у дома этот продукт подешевев до 605 тенге 12 мая, уже 19 мая подорожал до 695 тенге.

В тоже время на многих оптовых складах, так и весят таблички, что сахара в продаже нет, а в АО "СПК "Тобол", курирующем работу стабфонда, отметили, что до конца июня в Костанайскую область завезут еще тысячу тонн сахара: 500 тонн - в мае и столько же - в июне.

"Апрельский объем из семи вагонов уже полностью завезен. В мае торговым точкам отпустим 250 тонн сахара: 100 - Костанаю, 150 - по районам и другим городам. Возможно, летом отпускной лимит будет увеличен в связи с сезонностью. До конца июня цена на прилавке обещает остаться прежней - 440 тенге за кг. Но в торговых точках, закупающих сахар самостоятельно, она может быть иной. Большей или меньшей - это зависит от цен рынка", - пояснила руководитель департамента по работе со стабфондом Мадина Махмутова в комментариях изданию "Костанайские новости".

Павлодар: Цены скачут то вниз, то вверх

Цены на ряд продуктов в Павлодаре может меняться в сторону то в одну, то в другую сторону. Прежде всего, это касается овощей: картофель, лук репчатый, морковь, свекла. Повышение не значительное – 20-30 тенге, но тем не менее. Например, морковь, которая сегодня стоит в пределах 230-250 тенге, оптовики реализуют по 180 тенге за килограмм.

Автор: Марина Попова

А вот огурцы и помидоры значительно подешевели. Пупырчатые можно приобрести по цене 350 тенге га килограмм, хотя еще на прошло недели они доходили до 500 тенге. Помидоры реализуются по цене от 550 до 1100 тенге, зависит от сорта и качества.

Молочные реки?

На неделе поднялась цена и на молочную продукцию в среднем на 10-20 тенге. Продавцы торговых магазинов жалуются, что не успевают запомнить новые ценники. Одной из причин, может быть недостаточное количество собственного молока. Так, согласно статистик, в первом квартале хозяйства области произвели молока 39,1 тыс. тонн, всего на 0,8 % больше, чем в прошлом году. А вот поголовье скота растет, причем достаточно активно.  более высокими темпами: на начало года в Павлодарской области насчитывалось 522,2 тыс. голов крупного рогатого скота, что на 7,5% больше, чем год назад. Естественно, что дойное стадо значительно меньше, да и надоям далеко до европейских. Хотя коровы завезены в большинстве своем именно оттуда. Впрочем, согласно статистики, за январь-апрель т.г. павлодарскими заводами произведено 7109 тонн молока, на 1,2 % больше прошлогоднего. Есть рост и по сливочному маслу – произведено с начала года 505 тонн (рост составил 15%), объем кисломолочной продукции составил 14257 тонн (12,3 %). Впрочем, увеличение объема продукции на цену в плане ее снижения, не работает.

Яйцо держит позиции

Чтобы яйцо вновь не подскочила до 400 тенге за десяток, как это было два месяца назад, АО "СПК "Павлодар" предоставило заем в рамках "Оборотной схемы" ТОО "ПК "Павлодар Құс" на льготных условиях. В ответ птицафабрика взяла на себя обязательства ежемесячно реализовывать для социальных магазинов не менее 478​ 846 штук яиц категории С1. Во втором квартале отпускная цена на яйцо куриное составляет 269 тенге за десяток, цена реализации социальными магазинами формируется с учетом 10% торговой надбавки, составляет 296 тенге. Все что надо сделать торговым точкам, являющихся социальными, сделать заявку, а яйцо доставят прямо к прилавку.

В Петропавловске дешевеют овощи, но подорожали макароны

В городских супермаркетах становится все больше овощной продукции, и цены на нее постепенно идут к сезонному минимуму. Напомним, в СКО, в связи с особенностями климата и неимением до последнего момента качественных хранилищ (один из таких проектов начал работать только сравнительно недавно), овощи – продукт часто завозной, а то и вовсе импортный. И потому большую часть года стоимость их высокая. Но ближе к лету она традиционно начинает падать. Вот и сейчас наблюдаются эти процессы.

Так, стоимость коммерческого картофеля с 290 тенге опустилась примерно до 210, капуста подешевела примерно до 190 тенге за 1 кг с 250 тенге на прошлой неделе. Наконец-то доступными становятся помидоры и огурцы. Килограмм томатов обойдется покупателю в 910-915 тенге, а огурцов – и вовсе в 350 тенге. Для сравнения приведем стоимость этих продуктов в начале года. Так, в январе 2022 кило огурцов стоил 2,2 тыс. тенге, а помидоров – 1,1 тыс.. В марте ценовые приоритеты поменялись, но овощи по-прежнему не были доступны для широкого покупателя:  1,5 тыс. за 1 кг томатов, и 1,1 тыс. за огурцы.

На фоне удешевления на овощных рядах, в рост потихоньку пошли макаронные изделия. В конце прошлого года 400-граммовая пачка стоила около 330 тенге. В данный момент цена в некоторых торговых точках доходит почти до 400. И это при том, что упаковка "спиралек" на прошлой неделе была по цене на уровне 300 тенге. Примечательно, что макароны подорожали и у ближайших соседей петропавловцев – омичей. Там только за апрель стоимость данной продукции взлетела более чем на 6%.  

Таисия Колевид, Марина Попова, Петр Акутионов

Фото: Таисия Колевид, Марина Попова