В городах на севере Казахстана ждут сахар и обсуждают цены на овощи

3784

За неделю в Костанае самыми обсуждаемыми стали ценовые прыжки  капусты и сахара, прежней осталась стоимость круп и яиц, немного подешевел лук. В Петропавловске на минувшей неделе цены на овощную продукцию стали ниже. В Павлодарской области цены остались на прежнем уровне.

В городах на севере Казахстана ждут сахар и обсуждают цены на овощи

По данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, цены на социально значимые продовольственные товары выше  в Павлодаре (+15,9%). Наименьшие показатели повышения цен на СЗПТ с начала года зафиксированы в Петропавловске (+11,2%) и в Костанае (+10,9%). Подробнее – на inbusiness.kz.

Костанай: за неделю стоимость капусты и сахара в разных торговых точках ставила новые рекорды.

Цена капусты варьировалась от 360 до 608 тенге, а сахара  от 395 из стабфонда, в некоторых супермаркетах до 600 тенге.

Что касается капусты, то ее запасы в стабфонде закончились и во многих торговых точках продавали овощ урожая прошлого года, привезенный из других регионов, или свежий. Аналогичная ситуация получилась и с сахаром. Из стабфонда его выбрали и ждали завоза новой партии.

"На днях в область привезли около 75 тонн молодой капусты из южных регионов страны. Ее оптовая цена составляет 340-350 тенге за килограмм", – пояснили в администрации ТОО "ОРТ".

А в акимате города по поставке капусты ответили, что оптовая цена овоща составляет 400-410 тенге за кило, плюс НДС 12% и торговая надбавка в 5%, вот и получается на прилавке цена более 600 тенге.

Что касается сахара, то в СПК "Тобол", которая курирует стабфонд, ждут прибытия 22 вагонов сахара из ТОО "Коксуский сахарный завод". Сейчас товар, купленный по 420 тенге за килограмм, находится в пути, какой цена будет для конечного потребителя, пока не известно. В супермаркетах, где остался запас этого товара из стабфонда, цена на него осталась на уровне 395 тенге, в других крупных сетях уже по 483 тенге, а в магазине у дома сахар подрос с 590 до 610 тенге.

Среди стабильных продуктов остается гречка. Развесную крупу в магазине у дома также продают по 610 тенге за килограмм, в супермаркете  по 535 тенге, как и неделю назад. Не изменился ценник на развесной рис в супермаркете  от 320 тенге за кило, а в маленьком магазине он вырос с 365 до 405 тенге.

Что касается овощей, то цена на них изменилась как в крупных, так и мелких торговых точках. Цена на капусту в маленьких магазинах осталась на уровне 360 тенге за кило, и появилась свежая уже по 460 тенге, морковь с 270 подросла до 280 тенге. Прежней цена осталась на картофель  220 тенге и лук – 185 тенге, а свекла подешевела на 5 тенге, теперь ее можно купить по 295 тенге.

Изменение цен на овощи отмечено и в супермаркетах. Уверенный рост показывает капуста: 14 апреля она была 440 тенге, а 22-го уже 460. Причем если верить ценнику, то капуста от того же производителя, что и в начале апреля. А вот лук стал значительно дешевле: на прошлой неделе овощ в сетке продавали за 220 тенге за кило, теперь за 183, сразу на 75 тенге, до 170 тенге, подешевел лук на развес.

На этой неделе стабильной осталась цена на морковь – 295 тенге за грязную и 365 за мытую. Также не изменилась свекла – 277 тенге, а мытый и упакованный овощ  314 тенге за кило. Появился картофель с отметкой "социальный" по цене, как и в начале апреля, по 140 тенге. А цена обычного с 280 подтянулась до 293 тенге.

Стабильность по стоимости в магазине у дома сохраняет яйцо – 470 тенге за десяток, а вот в супермаркете лоток с 10 яйцами, как и раньше, можно купить за 415 тенге, а стоимость большого лотка осталась на уровне 1060 тенге. Не изменилась цена на подсолнечное масло: 725 и 730 тенге, но не за литр, а за 0,95 л. А вот литровая бутылка с 830 подорожала до 840 тенге. В магазинах у дома и в супермаркетах прежней осталась цена на развесные макароны  375 тенге и 285, до 307 тенге за кило соответственно.

В Петропавловске подешевели овощи

В Петропавловске на минувшей неделе наблюдался спад цен на овощную продукцию. Лук, стоивший к прошлой пятнице 210 тенге за 1 кг, подешевел до 207. Неплохо сбавили в ценнике огурцы, упав с 950 тенге за 1 кг до 715. Томаты тоже дешевеют  к уровню предыдущей семидневки примерно на 60 тенге, остановившись на уровне 1120 тенге/кг. Не меняются пока цены на картофель, держась на отметке 243 тенге за килограмм, стабильна и морковь  1 кг в пределах 210 тенге. В точках стабфонда, соответственно, цена еще ниже  по 120 тенге за кило того и другого.

Неплохо подешевела капуста, которая в прошлый анализируемый период, напротив, демонстрировала рост. Добравшись в некоторых торговых домах до отметки в 600 тенге, в минувшие 7 дней она обрушилась до 400 тенге за кило. 

В начале недели стоимость куриного яйца в придомовых магазинах достигала от 360 до 400 тенге. Однако в преддверии православной Пасхи, учитывая повышенный спрос, цена колебалась, доходя до 440-450, а то и 500 тенге. Впрочем, далеко не везде. При желании можно было без труда отыскать продукт с устраивающим ценником.

Павлодар: ярмарка-выручалочка

Уходящая неделя в плане стоимости продуктовой корзины в Павлодарской области выдалась стабильной. Даже цена на яйцо традиционно перед Пасхой не побежала вверх. Те, кто хочет приобрести стандартный набор продуктов, ждут субботы, чтобы пойти на ярмарку.

Цены здесь таковы: конину можно приобрести по 2300 тенге за килограмм, говядину – за 2 тыс. тенге, куриное яйцо первой категории  350 тенге за десяток, картофель и морковь – по 110 тенге за килограмм, масло сливочное – 2600, творог – 800 тенге, молоко –170 тенге за литр.

Возможно, придется постоять немного в очереди, но, с другой стороны, где еще обсудить насущные проблемы, как не среди людей.

К слову, на неделе свекла подешевела на 30 тенге, возможно, по причине сезонности – хранить еще дольше уже не получится, там скоро и южная будет завезена. Молодая. К слову, о свежих овощах. Павлодарская область заключила на неделе меморандум на поставку ранней капусты из Туркестанской области.

О хлебе насущном

Для тех павлодарцев, у которых так называемый социальный хлеб остается важным продуктом на столе, есть приятная новость – до 1 сентября цена на него остается неизменной – 95 тенге с магазинной надбавкой. Чтобы стабилизировать цены на хлеб, в апреле акимат области, минсельхоз и Продкорпорация подписали меморандум о сдерживании стоимости социального хлеба формового из пшеничной муки. Для этого АО "Продкорпорация" планирует выделять ежемесячно 4475,9 тонны продовольственного зерна, что покроет потребность мукомольных предприятий для производства муки первого сорта. С мукомольными предприятиями подписан еще один меморандум, а именно, что до сентября хлебопекарям муку первого сорта будут поставлять по фиксированной цене – 130 тенге за килограмм. Но стоит помнить, что меморандум никого ни к чему не обязывает.

Социальные магазины

Павлодарские чиновники наведались в социальные магазины для проверки цен на значимые продуктовые товары. Они таковы: масло подсолнечное "Заречное" из стабфонда реализуют по 772 тенге за литр, сахар – 369 тенге за килограмм, молоко 2,5% жирности отпускают по 125 тенге за литр, лук  по 170 тенге за килограмм, картофель и морковь реализуются по 115 тенге за килограмм, говядина  по 1950 тенге.

Таисия Колевид, Пётр Акутионов, Марина Попова

Фото: Таисия Колевид, Марина Попова