Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
В Хоргосе решат все вопросы

В Хоргосе решат все вопросы

19:46 15 Май 2017 7097

В Хоргосе решат все вопросы

Автор:

Элина Гринштейн

СЭЗ «МЦПС «Хоргос» обещает предпринимателям и инвесторам создать все условия.

В казахстанской части международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» создадут специальную экономическую зону, это будет уже вторая СЭЗ в данном регионе.

Об этом в рамках прошедшего на территории МЦПС форума предпринимателей сообщил президент центра Кахарман Джазин. Отметим, что форум, прошедший при поддержке национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» и народного правительства города Хоргос, впервые состоялся в формате прямого диалога инвестора и предпринимателя. Его участниками стали более 150 человек.

Напомним, в последнее время на инвестиционную привлекательность МЦПС «Хоргос» могли оказать влияние громкие новости об аресте бывшего президента центра Василия Ни и бывшего руководителя отдела по работе с инвесторами Махаббат Сайдуллаевой. 5 сентября прошлого года Василий Ни, по информации национального бюро по противодействию коррупции, был задержан с поличным при получении взятки в размере миллиона долларов, которую вымогал от представителя ТОО «Хоргос Тюльпан» через г-жу Сайдуллаеву за решение в пользу данной компании результатов инвестиционного тендера на строительство на территории МЦПС гостиничного комплекса пятого класса. Позже был санкционирован его арест, однако 24 апреля текущего года и Василия Ни, и Махаббат Сайдуллаеву освободили от уголовной ответственности.

В своем выступлении нынешний глава СЭЗ г-н Джазин не единожды говорил о том, что основная идеология концепции создания новой СЭЗ заключается в создании благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций на территорию казахстанской части МЦПС «Хоргос». А инвестиции центру необходимы на реализацию ряда крупных объектов. В основном они относятся к развитию международной торговли, делового сотрудничества, культурного обмена, к развлекательной инфраструктуре. В текущем году МЦПС провел работу по корректировке генерального плана застройки.

«На сегодняшний день из 63 инвестиционных объектов распределены 25 общей стоимостью 308 млрд тенге. По пяти инвестиционным объектам завершено строительство. В 2017 году планируется завершить 12 инвестиционных объектов (три объекта центральной площади, четыре блока торговых галерей, конгресс-холл, трехзвездочная гостиница, торговый дом, универсальный рынок и город ремесленников). В 2017 году мы выставляем на конкурс 21 инвестиционный объект», – резюмировал глава МЦПС.

На строительство отдельных объектов, которые будут сданы в ближайшие годы, уже удалось привлечь достаточно существенные инвестиции. Например, сумма вложений в центральную площадь, строительство которой завершится в сентябре этого года, составила 13,9 млрд тенге. Инвестором стала компания «Хоргос-КАТ».

Более дорогим объектом, который также инвестируется этой компанией, являются торговые галереи. В них ТОО «Хоргос-КАТ» вложило 37,1 млрд тенге. По завершении строительства в июле площадь галерей составит 78,5 тыс. квадратных метров.

Еще один интересный проект – пятизвездочная гостиница, вокруг тендера на строительство которой, как отмечалось выше, разразился коррупционный скандал. Право на строительство осталось за компанией «Хоргос Тюльпан», которая вложит в него 38,8 млрд тенге. Объект будет закончен в конце марта следующего года.

Но самым дорогостоящим из приведенных МЦПС в пример проектов стал торгово-гостиничный комплекс – 114,9 млрд тенге инвестиций. Инвестором стала инвестиционно-строительная компания ТОО «СП «Казстройинвест НТ». Строительство комплекса также будет завершено в марте 2018 года.

Интересно, что для инвестирования, взаимной торговли и культурного обмена в МЦПС «Хоргос» концепцией создания на его территории СЭЗ предусмотрены поправки в целый ряд законодательных актов.

«Принятие этих поправок предоставит возможность для свободного перемещения товаров между казахстанской и китайской частями МЦПС «Хоргос», реализации и потребления товаров и услуг в пределах территории МЦПС «Хоргос». А также позволит решить вопросы с исключением квотирования рабочей силы, осуществлением взаиморасчетов как в национальной, так и в иностранной валюте и осуществлением всех видов государственного контроля на КПП, не находящемся на фактической государственной границе», – сообщил глава МЦПС.

Кроме того, указанные поправки предоставят будущим участникам СЭЗ МЦПС «Хоргос» отдельный пакет налоговых льгот и других преференций. Среди них г-н Джазин упомянул освобождение от уплаты земельного налога и налога на имущество, от платы за пользование земельным участком и КПН по видам деятельности СЭЗ, а также НДС по нулевой ставке для товаров, реализуемых на территории СЭЗ.

Среди других привилегий разрабатываемый в настоящее время проект Указа «О специальной экономической зоне «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», предусматривающий возможность осуществления трудовой деятельности без получения виз и разрешений, упрощенный порядок въезда и выезда для лиц, работающих на территории МЦПС, а также упрощенный механизм расчетов по сделкам, совершаемым на территории центра.

«Мы рассчитываем, что указ Президента о создании СЭЗ «МЦПС «Хоргос» и Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности МЦПС «Хоргос» будут приняты до выхода депутатов парламента на каникулы», – отметил Кахарман Джазин.

Также он сообщил о том, что полномасштабный ввод МЦПС «Хоргос» запланирован на 2018-2021 годы. По словам г-на Джазина, это будет «совершенно новый формат трансграничного сотрудничества». Руководство центра поставило себе цель превратить его в экономический драйвер региона.

«Экономическая привлекательность центра поддерживается, в том числе, развитием транспортных путей, нельзя обойти вниманием и такой важный сектор экономики, как туризм. МЦПС «Хоргос» сам по себе является достопримечательностью, и уже в самом центре будет много интересных объектов», – добавил глава МЦПС.

С задачами руководства МЦПС превратить его в центр притяжения инвестиций, товарных и туристских потоков несколько перекликаются и цели создания действующей в настоящее время на территории Панфиловского района Алматинской области вблизи государственной границы с КНР СЭЗ «Хоргос – восточные ворота». Конкретно, в их числе создание эффективного транспортно-логистического и индустриального центра, осуществление интеграции казахстанской продукции в общемировую систему производства и сбыта, реализация транзитного потенциала Республики Казахстан, создание благоприятного инвестиционного климата, ускоренное развитие региона и повышение занятости населения. Для участников данной СЭЗ также действует пакет фискальных льгот.

Важно отметить, что по площади новая зона будет значительно уступать существующей. Если территория СЭЗ «Хоргос – восточные ворота» составляет 5740 гектаров, то площадь СЭЗ «МЦПС «Хоргос», согласно пояснительной записке к проекту указа о ее создании, будет в 26,5 раз меньше – всего 217 гектаров.

Элина Гринштейн