В июле реальная ставка, вероятно, останется на отрицательной территории – эксперты

1914

Инфляционные ожидания остаются повышенными.

В июле реальная ставка, вероятно, останется на отрицательной территории – эксперты

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана представил результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в июле 2022 года, передает inbusiness.kz.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

Стоимость нефти марки Brent;
Стоимость доллара США против российского рубля;
Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
Инфляция;
ВВП;
Базовая ставка НБРК.

Резюме: эксперты не ожидают возврата пары USDKZT к уровням июня (в среднем, 445,1 ₸/$), с учетом наблюдаемых с конца июня колебаний курса нацвалюты на фоне волатильности нефтяных котировок и российского рубля.

По их мнению, в ближайший месяц курс нацвалюты не будет существенно отклоняться от текущего уровня и составит 468,3 ₸/$ (тек. 464,8), но в течение года может ослабнуть до 485,4 ₸/$.

Принимая во внимание растущие ожидания по снижению как спроса, так и предложения на мировом рынке энергоресурсов, ожидания экспертов по цене на нефть сохранились вблизи их текущих значений и составили 105,8 долл/барр (тек. 105,6).

Превышение годовой инфляции (14,5%) над уровнем базовой ставки (14,0%) не позволит ослабить действующие монетарные условия в стране и возможно приведет к их дальнейшему ужесточению.
Половина (50%) опрошенных экспертов финансового рынка ожидают сохранения базовой ставки на текущем уровне на ближайшем заседании Нацбанка 25 июля, тогда как другая половина прогнозирует ее повышение.

При этом инфляционные ожидания экспертов остаются повышенными. По их мнению, в ближайшие 12 месяцев годовая инфляция составит 11,9% (10,3% в предыдущем опросе) при снижении уровня базовой ставки до 12,5%.

Оценка динамики ВВП страны незначительно снизилась на фоне возможного сокращения экспорта из-за приостановки добычи на Кашагане в июне, а также потенциальных трудностей с транспортировкой казахстанской нефти через КТК По ожиданиям экспертов, рост экономики через 12 месяцев может составить 2,7% (2,9% ранее).

АФК отмечает, что результаты опроса не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций.