/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 161,11 Hang Seng 27 552,24
РТС 1 515,54 FTSE 100 7 382,01
KASE 2 336,63 Пшеница 559,00
В июне в Балхаше пройдет Oceanman

В июне в Балхаше пройдет Oceanman

Заплыв организуют в рамках Международного туристического форума.

28 Апрель 2019 08:38 11722

В июне в Балхаше пройдет Oceanman

Новости

Сегодня
22:50

Научные аграрные разработки не находят применения

Сегодня
22:46

Предпринимательница борется с бездействием госорганов после рейдерского захвата ее бизнеса

Сегодня
22:28

Эксперт об оптимизации госбюджета: «129 млрд тенге ничего не решают»

Сегодня
22:24

Рост экономики Казахстана в 2019 достигнут за счет расходов госбюджета - Halyk Finance

Сегодня
22:16

Проблемы МСБ: почему власти столицы избирательно финансируют частные детские садики?

Сегодня
22:10

МСХ согласовывает одну версию документа, а на регистрацию в Министерство Юстиции отправляет другую

Сегодня
20:02

Казахстан ратифицировал конвенцию ШОС о противодействии экстремизму

Сегодня
19:46

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи

Сегодня
19:44

Нацхолдинг "Байтерек" сократит 170 сотрудников после критики Токаева

Сегодня
19:28

Число заразившихся новым коронавирусом в мире приближается к 1000

Все новости

Слет с участием отечественных и зарубежных туроператоров намечен на 16 июня 2019 года и будет проводиться для пропаганды уникального казахстанского водоема, сообщили inbusiness.kz в акимате Карагандинской области.

Балхаш – второе по величине (после Каспийского моря) непересыхающее соленое озеро и 14-е в списке крупнейших озер мира. Уникальность водоема состоит в том, что он разделен узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды: в западной части она практически пресная, а в восточной – солоноватая.

В программу форума включен информационный тур, экскурсии в заповедник Бектау-Ата и лечебно-оздоровительный комплекс «Балхаш» в Приозерске. Кроме того, запланирован круиз на теплоходе и заплыв Oceanman.

Туристическая отрасль сегодня действительно становится одной из самых перспективных отраслей экономики. По данным Всемирной туристской организации, доля туризма в мировом ВВП составляет более 10%, а количество международных туристов перевалило за миллиард и ежегодно растет на 3-4%.

По данным акимата Карагандинской области, на берегу озера Балхаш расположено 53 туробъекта – домов и зон отдыха, которые каждый год посещают до 80 тысяч туристов. К 2021 году эту цифру власти планируют увеличить до 160 тысяч.

В этой связи интересно посмотреть на данные Департамента статистики региона, которые не совсем «бьются» с цифрами местных акиматов: в курортных зонах области, в прибрежной зоне озера Балхаш и Каркаралинском районе количество мест размещения по сравнению с прошлым годом увеличилось на 7,9% и составило 69 единиц. Ими оказано услуг на 847,8 млн тенге, что на 4,7% меньше, чем в 2017 году. Количество обслуженных посетителей уменьшилось на 27,4% и составило 63 тыс. человек.

Сам город Балхаш тоже имеет высокий потенциал: по данным городского акимата, в прошлом году его посетило 28 тыс. гостей, им оказано услуг на 258 млн тенге. На развитие туризма здесь выделяют 3,5 млрд тенге, на которые подведут инженерную инфраструктуру к туробъектам.

«Балхашская курортная зона вошла в топ-10 республиканской карты туристификации. Исполнительные власти должны всемерно содействовать ее развитию. Будем создавать условия, чтобы сюда пришли серьезные инвесторы, которые будут вкладывать деньги в улучшение туристической инфраструктуры», – сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов в ходе рабочей поездки в регион.

В настоящее время в Балхаше инвесторам предлагают свободные земельные участки для строительства новых зон отдыха, в том числе и на первой береговой линии. К слову, недавно здесь по программе льготного кредитования приоритетных отраслей одобрено финансирование проекта строительства гостиницы.

«В программе предусмотрен механизм кредитования заемщиков по ставке не более 15%, из которых 8% будет оплачиваться субъектом частного предпринимательства. Оставшаяся разница будет субсидироваться государством со сроком погашения до семи лет. В перечне приоритетных для кредитования проектов определено 65 видов деятельности (ОКЭД), куда вошли 365 товаров. На сегодняшний день по Карагандинской области два проекта на 2,1 миллиарда тенге уже одобрены банками. Это строительство оптово-распределительного центра в Караганде и гостиницы в Балхаше», – пояснил inbusiness.kz директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов.

До конца текущего года закончится реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Балхаша, после которой, по словам главного инженера компании-генподрядчика Саныхана Жапарова, аэропорт сможет принимать воздушные суда любого класса, вплоть до «Боинга».

«Мы привлекли международную консалтинговую компанию McKinsey & Company, которая завершает разработку мастер-плана по Балхашу. Наша цель – до 2023 года только на Балхаше увеличить турпоток в два раза, до 160 тысяч человек», – заявил в октябре 2018 года на заседании актива Карагандинской области аким региона Ерлан Кошанов.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

KITF-2020: двадцать лет на волне успеха

История проведения KITF – Казахстанской международной выставки «Туризм и путешествия» – начинается с 2001 года.

03 Февраль 2020 09:00 1739

KITF-2020: двадцать лет на волне успеха

За долгий срок своей успешной работы выставка стала самым ожидаемым отраслевым мероприятием в сфере туризма.

Подтверждением этому являются уверенно растущие показатели посещения выставки из года в год, это более чем 350 компаний-экспонентов, 5 тыс. профессиональных посетителей из 30 стран мира. В ходе мероприятия ежегодно заключается более 1200 сделок отечественными и зарубежными объектами размещения.

Ежегодно крупнейшая в Центральной Азии площадка представляет всевозможные направления и новинки туротрасли, а также как самостоятельный объект событийного и MICE туризма привлекает большое количество туристов в Казахстан. В рамках KITF туристские организации и туроператоры разных стран демонстрируют самые актуальные тенденции в индустрии туризма, формируют и реализуют самые разнообразные тур-продукты.

Юбилейная 20-я Международная выставка «Туризм и путешествия» KITF-2020 состоится с 14 по 16 апреля в городе Алматы.

KITF – это не просто выставка, это стратегически важное профессиональное мероприятие, которое транслирует как состояние туристской отрасли в целом, так и ее отдельные тренды и направления, а также перспективы развития и новые возможности.

Ежегодно на KITF встречаются более пяти тысяч специалистов турбизнеса со всего мира, в том числе туроператоры, авиакомпании, национальные и региональные туристские организации, представители объектов размещения – отелей, лечебно-оздоровительных и медицинских центров, разработчики и поставщики IT-технологий в туризме, недвижимости за рубежом и других сфер.

Выставка «Туризм и путешествия» служит надежной площадкой для укрепления межрегиональных и международных отраслевых связей. Особое внимание событию уделяют представители государственных компаний и дипломатические миссии, которые сопровождают свои национальные стенды.

Традиционно в 2020 году планируется проведение байерской программы, основной целью которой является полномасштабное использование В2В-инструментов для эффективного развития рынка казахстанского туризма. Для этого на выставку будут приглашены байеры из России, Германии, Индии, Японии, Китая, Израиля и США.

Одна из важнейших целей выставки – содействие в развитии туризма. Особый упор делается именно на внутренний туризм, ведь Казахстан имеет огромный туристский потенциал, который нужно развивать.

Туристов, которые посещают Казахстан, интересуют активный отдых на горнолыжных курортах, экстремальный туризм (сплавы по рекам, восхождения на горные пики), а также экотуризм и путешествия по историческим и культурным достопримечательностям, в том числе по следованию Великого шелкового пути.

Выставка служит эффективным инструментом продвижения и популяризации национального туристского направления. В рамках KITF свои турпродукты ежегодно демонстрируют 16 регионов Казахстана, в их числе озеро Алаколь, горнолыжный курорт в Алматинской области, Баянаул, Балхаш, пляжный курорт на Каспийском море, Щучинско-Боровская курортная зона, Туркестанская область и другие.

В юбилейном для проекта году хотелось бы отметить масштабность проведения экспозиции KITF-2020. Организаторы выставки совместно с акиматом города в лице управления туризма планируют провести Неделю туризма города Алматы, которая будет включать в себя ряд мероприятий и форумов, направленных на развитие отрасли в стране. Так, на площадке KITF состоятся форумы KITF Travel&Tech, KITF Wellness & SPA, тематические фестивали Almaty Travel Fest и гастрономический KITF Taste & Travel.

В рамках деловой программы выставки пройдут круглый стол с представителями трендовых направлений, а также форум KITF Medical Tourism. Посетителей и участников выставки ждут интерактивные зоны в прилегающем к территории экспозиции этноауле, где будут продемонстрированы народные промыслы, войлоковаляние, ярмарка национального оружия и многое другое.

Экспертами выставочной индустрии выставке KITF присвоен знак качества UFI (Всемирная ассоциация выставочной индустрии) за соответствие международным стандартам B2B площадки. Проведение в рамках KITF событий международного масштаба, таких как подписание меморандумов, соглашений, программ межрегионального и приграничного сотрудничества между странами, а также республиканские соглашения, пленарные заседания, роуд-шоу, семинары, презентации и другие отраслевые мероприятия, демонстрируют эффективность выставки для рынка туриндустрии Казахстана и Центральной Азии.

На правах рекламы

Что будет с туристами в ОАЭ

В Дубае все спокойно? Как готовятся к Eхро 2020.

17 Январь 2020 08:00 1919

Что будет с туристами в ОАЭ

Несмотря на эскалацию напряженности на Ближнем Востоке, в ОАЭ гарантируют безопасность.

Через несколько дней после обострения американо-иранского противостояния CNN опубликовала сообщение со ссылкой на Корпус стражей Исламской революции о том, что города ОАЭ и Израиля могут оказаться под обстрелом.

Как известно, ОАЭ – одно из популярных направлений отдыха казахстанцев, особенно в зимнее время.

В связи с создавшейся ситуацией корреспондент inbusiness.kz обратился к чрезвычайному и полномочному послу ОАЭ в Нур-Султане, Мохаммаду Ахмад Альджаберу, с просьбой ответить на ряд вопросов.

«Эмираты – безопасное место для граждан всех национальностей», – поспешил успокоить г-н Альджабер, отвечая на наш вопрос о безопасности поездок казахстанцев в его страну.

Он сослался на заявление властей ОАЭ, которое прозвучало сразу же после угроз об атаках.

«ОАЭ заявили, что они с большим интересом следят за общей ситуацией в регионе и подтверждают важность деэскалации и что дипломатические средства и рациональный диалог являются наилучшим решением вопроса», – подчеркнул посол.

Дипломат также развеял опасения относительно планов по проведению предстоящей в этом году международной выставки Expo в Дубае.

«Дубай и ОАЭ имеют большой опыт в обеспечении безопасности и защиты миллионов людей, которые живут здесь и ежегодно посещают страну. Expo 2020 не станет исключением. Работа над ее проведением продолжается в штатном режиме», – сказал г-н Альджабер.

Он добавил, что для организаторов этого мегамероприятия обеспечение безопасности участников и посетителей Eхро 2020 имеет первостепенное значение.

«Специализированные команды на Eхро 2020 будут работать в тесном контакте с правительственными органами ОАЭ, имеющими большой опыт в обеспечении безопасности, защиты людей и объектов во время проведения мероприятий такого масштаба и уровня», – резюмировал посол.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: