/img/tv1.svg
RU KZ
В каких районах Алматы и Нур-Султана комфортно и безопасно жить

В каких районах Алматы и Нур-Султана комфортно и безопасно жить

Жители этих городов оценили их по степени безопасности, чистоты, инфраструктуры, транспортной инфраструктуре и качеству жизни.

07:49 24 Апрель 2019 9767

В каких районах Алматы и Нур-Султана комфортно и безопасно жить

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

В январе почти три тысячи жителей Нур-Султана приняли участие в опросе OLX. В Нур-Султане статус самого комфортного района получил Есильский, левобережный.  Наименее удобным для проживания оказался Байконурский.

Также Есильский район посчитали наиболее безопасным. Местных жителей опросили, что им необходимо, для того чтобы чувствовать себя в безопасности.

В Алматинском для комфортной жизни рекомендуют дружить с соседями, предлагается ликвидировать пивбары и увеличить число полицейских пунктов. В Есильском проблемы с фонарями и бродячими собаками: первых почти нет, а вторых слишком много. Бесчисленные стройки тоже усиливают тревожность, к тому же фуры со стройматериалами сильно разбивают дороги. В Сарыаркинском считают, что у них все хорошо, нужно только носить с собой газовый баллончик. Менее оптимистичные жители все же хотели бы больше патрулей и камер «Сергек» в своем районе. По мнению жителей Байконурского района, для безопасности им нужно больше освещения.

По чистоте лидирует Есильский район. Чтобы в Алматинском районе стало чище, жители предлагают газифицировать частный сектор. В Есильском не очень верят в раздельный сбор мусора, многие замечают, что отходы все равно собираются в одну машину. В Сарыаркинском зимой страдают от топки углем. Жители просят поставить фильтры на ТЭЦ города. В Байконурском районе жалуются на стационарное отопление и выхлопные газы.

Наиболее комфортным районом в плане инфраструктуры назвали Есильский. Но стоит отметить, что Байконурский район получил наивысшую оценку по наличию магазинов, рынков и торговых центров в шаговой доступности.

В Алматинском районе для удобства жителям не хватает ТРЦ и супермаркета, где можно закупиться на неделю. Также недостаточно мест, куда можно сходить в выходной с детьми. В Есильском районе кружки есть, но проблема довезти до них детей. Еще жителям хотелось бы больше медицинских учреждений, потому что клиники по участку находятся далеко. В Сарыаркинском районе не хватает скверов с лавочками и кофеен, жители хотят бегать в парках по утрам и ходить за продуктами в один большой супермаркет, а не обходить множество мелких магазинов. В Байконурском почти негде погулять с собакой. Еще многие бы хотели, чтобы построили ТРЦ с кинотеатром и большим гипермаркетом.

Респонденты из Сарыаркинского поставили наиболее высокую оценку своему району за то, что в позднее время транспорт все еще работает.

В Алматинском районе жалуются на грязь весной и осенью, не хватает дренажных каналов и подземных переходов, также многие просят расширить дороги и убрать односторонние направления. В Есильском районе рекомендуют улучшить работу общественного транспорта. Это касается как количества автобусов, так и количества маршрутов. Местные считают, что заторы тут происходят часто, поэтому стоит агитировать людей пересаживаться на велосипеды. В Сарыаркинском районе тоже считают, что городской транспорт мог бы работать лучше, особенно если ввести дополнительные маршруты. Местные напоминают коммунальным службам, что все же иногда дороги можно ремонтировать, а разметку обновлять. В Байконурском районе также просят больше автобусов.

Качество жизни. По этому критерию лидирует Есильский район. Его любят за чистый воздух.

Сарыаркинский привлекает тем, что он уже давно обжит. Местные считают, что здесь все люди добрые и отзывчивые. Байконурский район административно появился совсем недавно из частей Есильского и Сарыаркинского районов, но является старым центром города и равноудален от основных городских инфраструктурных узлов – аэропорта, ЖД, бизнес-центров и т. д.

44% из всех опрошенных жителей Нур-Султана назвали Есильский район самым привлекательным. Только 17% его резидентов поменяли бы место жительства, в основном на Алматинский район – 10%.

Байконурский для жителей других районов кажется не очень привлекательным. Например, из Сарыаркинского района сюда переехало бы почти 5%, из других районов еще меньше. Почти 40% тех, кто уже тут живет, не стали бы менять жилье, хотя 34% с радостью бы уехали в Есильский и еще 20% – в Алматинский районы.

В Алматы самый комфортный район – Бостандыкский, менее удобным для проживания оказался Алатауский.

По рейтингу оценок безопасности последнее место занял Турксибский район. Несмотря на лидерство Бостандыкского, алматинцы реже сталкивались с преступностью в Наурызбайском районе.

В Алатауском районе хотят усилить патруль. В Алмалинском патруль необходим в ночное время, особенно во дворах. Респонденты комментировали, что для полной безопасности в этом районе нужно вести трезвый образ жизни и быть Бэтменом. В Жетысуском жалуются, что трудно дозвониться до экстренных служб. В Наурызбайском просят убрать два крупных рынка. А вот Турксибский район можно назвать самой миротворчески настроенной частью города. Чтобы чувствовать себя в безопасности, жителям нужно теплое отношение друг к другу, а еще расклеенные у подъездов актуальные контакты участковых.

Самый чистый, по мнению респондентов, Бостандыкский район. Хотя в Медеуском лучше работают коммунальные службы. В Турксибском же явно не хватает сортировочных мусорных баков.

Жители рекомендовали, чтобы в Алмалинском районе убрали промышленные предприятия поблизости «Бахус», маргариновый завод и др. В Ауэзовском просят службы «Тартыпа» начать вывозить растительный мусор из частного сектора, поскольку многие самовольно сжигают листья, а город и так страдает от смога.

В Бостандыкском районе считают, что нужен перевод ТЭЦ-2 и котельных на газ. А Жетысуский станет чище, если газифицировать частный сектор.

В Медеуском же самые инициативные жители предлагают начать с себя, устраивать субботники и ставить яркие урны. Для тех, кто проживает в Турксибском районе, наиболее актуальна проблема смога. Из-за низины и плотной застройки новыми домами он почти не продувается. Также респонденты отмечают, что убирают только основные улицы.

Наиболее удобный в плане инфраструктуры – Бостандыкский район. Уступает он разве что Ауэзовскому в количестве расположенных рядом продуктовых магазинов, ТРЦ и рынков. Хуже всего с этим в Наурызбайском. Здесь недостаточно зеленых зон, детских площадок и мест для культурного досуга.

В Алатауском нужно больше зелени, а в Алмалинском – супермаркет. Району в целом необходимы ТРЦ и больше спортивных секций для детей.

Обычно люди просят построить известный ресторан быстрого питания, а в Ауэзовском просят, наоборот, его закрыть. В Бостандыкском районе среди пожеланий – разобраться со стихийной парковкой и построить чуть больше мест для культурного досуга. В Жетысуском хотят кинотеатр и тротуары. Тут явно не хватает детских площадок. В Турксибском можно было бы построить больше спортивных секций, парков и кинотеатры.

Транспортная инфраструктура. По этому критерию Бостандыкский район оказался лишь на четвертом месте. Лидером же стал Медеуский район. Наурызбайский занял последнее место, однако вышел в топ как район, где наиболее удобно перемещаться по городу на автомобиле и есть достаточно парковочных мест. 

В Алатауском больше всего недовольны покрытием дорог. В Алмалинском проблемы с парковкой: мест не хватает, во дворах паркуются чужие машины. Жители недовольны односторонними улицами вроде Макатаева, Гоголя и Шевченко, из-за которых возникают пробки. В Ауэзовском районе тоже страдают от пробок, а еще от ям. Местные жители просят переделать развязку на Саина – Шаляпина, в час пик там находиться невозможно.

В Бостандыкском районе предлагают вернуть скоростной режим. В Жетысуском районе нужно больше общественного транспорта в центр и больше светофоров на улицах. Не перекрывать для велогонок Восточную объездную просят жители Медеуского района. 

В Наурызбайском нужно больше маршрутов, особенно в вечернее время. Такая же просьба у жителей Турксибского района. Еще тут было бы неплохо сделать развязку на Суюнбая – Шолохова, где все время пробки с северного направления.

По качеству жизни Бостандыкский район тоже обогнал всех. Жители отметили, что в Наурызбайском и Медеуском самые нешумные соседи. В Алатауском районе местных жителей больше всего привлекают цены на жилье. В Ауэзовском ценят свой район за чистый воздух.

Обитатели самого популярного Медеуского района очень любят свое месторасположение и считают его уютным. Это старый тихий и зеленый район с видом на горы. А в Наурызбайском районе довольно удобно жить молодым семьям: тут тоже чистый воздух и приятная цена для съема жилья. В Турксибском радуются, что здесь нет суеты центра города.

По итогам опроса, большинство алматинцев, которые проживают в своем районе, не меняли бы место жительства, даже если бы можно было поселиться в абсолютно любом уголке города. Не так категоричны только жители Алатауского, лишь 21% все равно бы остались здесь. Два района, куда бы перебрались жители, будь у них такая возможность, – Медеуский и Бостандыкский.

Айгуль Тулекбаева

В знак признательности

Помощники машинистов в свободное время рисуют на стенах людей в белых халатах.

16 Август 2020 08:15 1036

Молодые ребята, увлекающиеся граффити, из тех, кто художественных школ не оканчивал, решили через мурал выразить свою признательность экибастузским медикам, боровшимся с коронавирусом и имеющим в своих рядах потери.

Незамысловатый сюжет наносится на фасад здания приемного покоя экибастузской городской больницы. Те, кто перенес заболевание, хорошо знают это место.

Инициативу своих сотрудников – Мейржана Мухаммедрахым и Мейрама Сурумбетова, в обычной жизни помощников машиниста тягового агрегата, поддержало руководство компании «Богатырь Комир», выделив необходимые средства на приобретение кисточек, красок и других инструментов, ну и, конечно, помогли с подъемной машиной. Кстати, сколько будет потрачено краски на изображение, никто сказать не смог, ответив, что выделят сколько надо.

На сегодня уже выполнен эскиз будущего настенного полотна. Сроки пока не определены. Дело в том, что рисуют ребята в свободное от работы время и в отсутствие дождей, которые пришли в регион вместе с августом. Уличные художники уверены, их работа придаст сил людям в белых халатах, продолжающим спасать человеческие жизни на фоне ожидаемой второй волны пандемии.

К слову, в городе горняков ощущается нехватка медиков. По информации заведующей провизорным отделением Жазиры Абдильдиной, дефицит кадров по-прежнему является проблемой.

«Нагрузка на наших медработников остается высокой. На одного врача приходится до 40-50 пациентов, на медсестру – 25 и более», – отметила доктор.

Впрочем, Павлодарская область в целом испытывает проблемы с узкими специалистами. Например, не хватает реаниматологов, труд которых сейчас бесценен. Привлечь молодых специалистов можно, предоставив им социальный пакет и жилье.

Марина Попова
Фото пресс-службы «Богатырь Комир»


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Бизнесу на газификации столицы светят субсидии

Проект ПРООН в Казахстане предполагает 40%-ное возмещение затрат бизнесу, который будет участвовать в газификации г. Нур-Султана.

30 Июль 2020 08:02 4413

Фото: astana.gov.kz

Частные компании с опытом в газификации могут получить финансовую поддержку от ПРООН в виде 40%-ной субсидии инвестиционных затрат на проведение работ по газификации жилых домов. Об этом стало известно в среду, 29 июля, в ходе онлайн-обсуждения, организованного Программой развития ООН в Казахстане.

По данным координатора проектов по энергоэффективности Александра Белого, в рамках проекта ПРООН, Глобального экологического фонда и казахстанского правительства планируется реализация пилотной инициативы по газификации 100 жилых домов в двух пилотных участках в жилых массивах Коктал-1 и Железнодорожном. По его словам, акиматом проведена работа по прокладке межквартальных сетей, в настоящее время все готово для подключения домохозяйств к газу.

«Мы ищем компании, которые предложат свой проект, определят 100 домохозяйств и подадут нам заявку на возмещение 40%-ной субсидии. К примеру, если стоимость работ составит 100 млн тенге, компенсируем 40% от суммы согласно нашим правилам. По завершении «пилота» мы планируем предложить акимату апробированную модель финансовой и технической поддержки газификации районов частной жилой застройки по ускоренному переводу домохозяйств на природный газ», – отметил спикер.

Он также подчеркнул, что компании, положительно себя зарекомендовавшие, имеют возможность получить большой фронт работы. Как известно, газификация столицы запланирована в несколько этапов.

Эксперт ПРООН Биржан Евниев рассказал о двух направлениях, в рамках которых бизнесу оказывается поддержка. Первая мера, которая практикуется с 2017 года, – это субсидирование банковской ставки в размере 10%, срок субсидирования – три года с возможностью пролонгации до шести лет, также есть условия рефинансирования. Бизнес должен быть представленным на рынке не менее двух лет по реализации направлений по энергосбережению.

Вторая мера касается презентованного пилотного проекта по газификации столицы.

«Если говорить о газификации, здесь мы хотим применить наш второй инструмент, который заключается в 40%-ном снижении основного долга по кредиту, который будет получен на реализацию такого проекта. Согласно нашим условиям ставка банка не должна превышать 19%, сумма кредита на один проект не должна превышать 350 млн тенге для БВУ, если кредит МФО, то лимит не должен превышать 8 тыс. МРП в соответствии с законодательством. Собственное участие бизнеса мы не требуем, он может быть на 100% реализован за счет заемного финансирования, сроки субсидирования – списания 40% части основного долга – производятся разовым платежом по мере ввода объекта в эксплуатацию», – рассказал эксперт.

В качестве успешного примера он привел реализованный проект в Кызылординской области, в селе Шиели, где предприниматель заключил договор с акиматом по газификации школ, переводу дизельных и угольных котельных школ на газовое отопление. Для реализации проекта бизнесмен получил банковское финансирование в размере 130 млн тенге, реализовал проект и на сегодняшний день получает субсидии в размере 40% от затраченных средств.

Напомним, в планах акимата уже в следующем отопительном сезоне отапливать газом ТЭЦ-1, 2, жилые массивы Коктал-1, 2, Агрогородок, Промышленный, Железнодорожный, Юго-Восток. Вторым этапом газ проведут в жилые массивы Мичурино, Интернациональный, Куйгенжар (1-2 ПК), Тельман (3 ПК), Пригородный, Garden Village и Family Village (4 ПК). Третьей очередью будут газифицированы жилые массивы Ильинка (1-2 ПК), Шубар (3 ПК), Ондирис (4 ПК). Срок реализации – 2020-2023 г. По словам разработчиков проекта, газораспределительные сети будут проведены по уличной сети вплоть до забора, от забора непосредственно в дома подключать газ будут сами жители частного сектора. Акиматом для жителей на бесплатной основе предусмотрены счетчики.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!