В какой области сильнее всего выросли цены на продукты

В какой области сильнее всего выросли цены на продукты

10:17 12 Май 2021 3471

В какой области сильнее всего выросли цены на продукты

Автор:

Дана Карина

Фото: Серикжан Ковланбаев

Наибольший рост цен зафиксирован в Атырауской области. Наименьший рост цен зафиксирован в Алматинской области.

По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, с начала текущего года цены на социально значимые продукты питания выросли на 4,8%, сообщает inbusiness.kz.

«Данный рост ниже показателя 5,5%, зафиксированного в январе-апреле предыдущего года. Тем не менее в апреле текущего года цены подорожали на 1,7%. Наибольший рост цен, то есть на 6,8%, допущен в Атырауской области, на 6,3% – в Нур-Султане и на 5,6% – в Шымкенте. Наименьший рост цен зафиксирован в Алматинской области – на 4,0%, Карагандинской области – на 4,3% и Кызылординской области – на 4,4%», – сказал он.

При этом, если говорить о факторах роста цен, больше всего подорожали импортозависимая продукция (сахар, крупа гречневая), товары с высоким экспортным спросом (масло подсолнечное), а также овощи, по которым традиционно наблюдается рост цен в межсезонье, отметил министр.

«Увеличение затрат на хранение (расходы на хранение овощей составляют 3-6 тг/кг в месяц) и сокращение запасов привели к увеличению импорта овощей. При этом рост цен зафиксирован во всех странах мира. Следует отметить, что, согласно сведениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, средний рост цен за четыре месяца составил 11,4%», – подчеркнул он.

По сравнению с соседней Российской Федерацией рост цен на продовольственные товары в нашей стране ниже в 2-3 раза, резюмировал Султанов.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

nikotin-zhertva-propagandy

akimatovskaya-dochka-idet-zanimat-dengi-za-rubezhom-na-dostrojku-astana-lrt

imidzhevye-roliki-ob-almaty-pokazhut-v-aeroportah-moskvy-seula-dubaj-gonkonga-dohi-i-abu-dabi

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-10-maya

vlasov-podnyalsya-na-chetyre-strochki-v-generale-dzhiro

загрузка

×