В каком случае МСБ не нужно платить взносы и отчисления на ОСМС?

В каком случае МСБ не нужно платить взносы и отчисления на ОСМС?

16:52 21 Май 2021 4163

В каком случае МСБ не нужно платить взносы и отчисления на ОСМС?

Автор:

Мария Галушко

В 2020 году от уплаты взносов за своих работников было освобождено 29 субъектов МСБ.

На вопросы предпринимателей об освобождении от уплаты взносов и отчислений на ОСМС субъектами малого и среднего бизнеса в ходе онлайн-брифинга ответила заместитель директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Алматы Жанар Кенжебаева.  

Обязательное медицинское страхование начало действовать в Казахстане с 1 января 2020 года. По словам директора Палаты предпринимателей Алматы Айтуара Кошмамбетова, вне зависимости от размера взноса казахстанцы имеют равный доступ к пакету услуг ОСМС.

«При этом при обращении за помощью ОСМС пациента не ограничивают в объеме и стоимости медицинских услуг. Экстренная помощь оказывается всем без исключения, несмотря на статус застрахованности. С нового года всех волнует вопрос: как это будет осуществляться и сколько люди будут платить за страховку?» – сказал Айтуар Кошмамбетов.

С 1 января 2020 года поликлиники и больницы оказывают медицинскую помощь в двух пакетах – по модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе ОСМС.

Как отметила Жанар Кенжебаева, в 2020 году от уплаты взносов за своих работников до конца года было освобождено 29 субъектов малого и среднего бизнеса. 12% субъектов МСБ до сих пор не ввели данные сотрудников в информационную систему фонда. Они должны это сделать не позднее III квартала текущего года сайте msb.fms.kz.

«Работодателям нужно постоянно обновлять списки: убирать тех, кто уволился, и добавлять новых сотрудников. Для того чтобы у работников МСБ, которые не ввели данные в информационную систему фонда, не образовалась задолженность, они могут это сделать до конца III квартала текущего года. После чего задолженность с работников будет снята. Сейчас это наша основная задача. Эта мера не касается тех, кто был принят на работу в этом году», – объяснила она.

Если деятельность ИП официально приостановлена и предпринимателю не нужно предоставлять налоговую отчетность – ему необходимо оплачивать взносы за себя как за самостоятельного плательщика.

«Согласно 224-му постановлению, льгота об освобождении от уплаты взносов и отчислений на ОСМС касается только освобождения взноса за своих работников. В случае если вы ИП, то придется платить за себя 2975 тенге ежемесячно», – добавила спикер. 

Специалист отметила, что в случае, если за ОСМС есть переплата, деньги можно вернуть, только обратившись в государственную корпорацию «Правительство для граждан» или ГЦВП в Алматы. Для этого необходимо написать заявление, и, если подтвердится факт переплаты, в течение определенного времени деньги вернутся на счет плательщика.  

Больше всего предпринимателей интересовал вопрос: что делать, если человек работает одновременно в нескольких местах? Нужно ли удерживать взносы и отчисления с каждого его дохода?

«Согласно закону об ОСМС, ежемесячный объем, принимаемый для исчислений, отчислений и взносов, не должен превышать десятикратный размер минимальной заработной платы. Если сверх этого, то уплата взносов не требуется при наличии подтверждающих документов», – отметила Жанар Кенжебаева.   

По данным спикера, сегодня в Алматы услугами ОСМС охвачено 81% жителей города (1 млн 600 человек) взамен планируемых 95%. Жанар Кенжебаева отметила, что после внедрения ОСМС улучшилась доступность консультативно-диагностической помощи, стали более доступны такие дорогостоящие услуги, как КТ, МРТ, проведение ПЦР-диагностики.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31039

Материалы по теме:

kpl-tobol-sokrashaet-razryv-s-astanoj

adal-zapustila-cifrovuyu-platformu-dlya-produktivnyh-kommunikacij-s-kazahstancami

amerikanskie-eksperty-polnoe-ustranenie-posledstvij-vzryvov-na-sklade-boepripasov-v-arysi-zajmet-eshe-dva-tri-goda

regulyator-mozhet-razreshit-krupnym-mfo-transformirovatsya-v-banki

kakoj-biznes-budet-podderzhivat-gosudarstvo

загрузка

×