RU KZ
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68 Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 355,31 DOW J 25 967,80 Brent 67,77
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-11Астана
+4Алматы
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68
Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 355,31
DOW J 25 967,80 Brent 67,77
В Караганде открылся Центр компетенций для обучения будущих строителей

В Караганде открылся Центр компетенций для обучения будущих строителей

Как утверждают его создатели, он «оборудован по последнему слову техники».

В Караганде открылся Центр компетенций для обучения будущих строителей, строительство, Образование, Караганда, Центр компетенций

1143 06 Март 2019 10:58 Автор: Олег И. Гусев

Cтуденты Карагандинского технико-строительного колледжа еще с 2015 года занимают призовые места на чемпионатах WorldSkills, и новый Центр компетенций позволит им улучшить эти результаты. Тем более что его лаборатории и мастерские оснащены современным оборудованием и инструментами.

В оборудовании центра приняли участие социальные партнеры – ряд компаний МСБ, работающих в сфере дизайна, строительства и архитектуры. Кроме того, что соцпартнеры выделяют материалы для центра, студенты колледжа также проходят производственную практику на предприятиях своих шефов.

В сотрудничестве с одним из них будущие специалисты сейчас проводят обследование пятиэтажного дома на прочность и износ конструкций здания.

«Другая группа с использованием цифровых технологий работает над реальным проектом новостройки, который предоставила нам строительная компания «Аспап». Пока мы не будем знать задачи и проблемы строительства, мы не сможем готовить хороших специалистов», – рассказывает inbusiness.kz директор колледжа Светлана Балабекова.

В центре также расположены зоны компетенций кирпичной кладки, малярных работ, дизайна интерьера и другие. Здесь, по словам директора колледжа, шефы проводят семинары и тренинги по обучению работы с новыми материалами.

По мнению одного из соцпартнеров Центра компетенций – вице-президента Ассоциации застройщиков Карагандинской области Сергея Кима, такой центр очень нужен, поскольку он не только в теории дает понимание своей будущей специальности:

«Нынешним студентам сейчас очень не хватает практических занятий именно на производствах. Я недавно был на защите дипломов в политехническом колледже и видел много толковых ребят, но, повторюсь, им реально не хватает практической работы. Если бы они в период обучения имели такой центр и их теория была увязана с практикой, то они бы уже выпускались готовыми специалистами – бригадирами, мастерами, прорабами. Соответственно, они бы уже понимали, что с таким багажом они после выпуска имели бы гарантированные рабочие места».

На следующей неделе в Карагандинском технико-строительном колледже пройдет круглый стол, в котором примут участие и его социальные партнеры.

Олег И. Гусев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK