RU KZ
В Карагандинской области хотят изменить русло Нуры

В Карагандинской области хотят изменить русло Нуры

11:39 25 Июнь 2017 7139

В Карагандинской области хотят изменить русло Нуры

Автор:

Олег И. Гусев

В настоящее время это рассматривается как один из вариантов защиты от паводков нескольких населенных пунктов.

В рамках подготовки к паводковому периоду 2018 года состоялось выездное совещание, на котором обсуждался вопрос организации необходимых мер по инженерной защите поселка им. Габидена Мустафина.

Как пояснили abctv.kzв ДЧС Карагандинской области, заместитель акима региона Анатолий Шкарупа дал поручение проработать вопрос углубления дна и берегоукрепления русла на отдельном участке реки Нура у населенного пункта им. ГабиденаМустафина.

Эти работы должны быть проведены в районе автомобильного моста дороги республиканского значения Кызылорда-Павлодар, до впадения Нуры в Самаркандское водохранилище, что позволит обеспечить необходимую пропускную способность реки и в дальнейшем избежатьподтопления этого поселка.

Два года назад в Карагандинской области в зону затопления попал 51 населенный пункт, были подтоплены и разрушены сотни зданий, эвакуированы тысячи людей. На возмещение ущерба пострадавшими подано 1740 заявлений. 349 домов по области были признаны аварийными.

Кроме затопленных домов, сообщалось о 13 разрушенных мостах и 17 километрах размытых автодорог.

«15 млрд тенге – это общая сумма с учетом аварийных домов, павшего скота, поврежденного имущества, мостов и автодорог», – заявил тогда аким области Нурмухамбет Абдибеков.

Непосредственно в поселке им. Мустафина пришлось зановоотстраивать 163 дома.

С начала паводков 2017 года подтоплению подверглись 140 жилых домов и 274 двора в 22 населенных пунктах области.В двух поселках – Чкалово и Садовое, расположенных ниже водохранилища, в общей сложности были подтоплены 83 дома и эвакуировано 445 человек.

В конце апреля нынешний глава региона Ерлан Кошанов заявил, что без разработки системных мер проблемы регулярно подтопляемых поселков не решить.

«Это очень сложный вопрос. Если по Чкалово есть видение, то по Садовому все гораздо серьезнее. На этот поселок вода идет с двух сторон, полностью окружить его дамбой очень сложно. Население требует, чтобы их переселили. Это тоже сложный вопрос. Нужны системные меры, я уже дал поручение. Будем работать над этой проблемой, находить решение».

Что же касаемо мероприятий по руслу Нуры выше Самаркандского водохранилища в районе поселка им. Мустафина, то «произвести по ним соответствующие расчеты поручено Управлению природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области совместно с акиматомБухар-Жырауского района. Так же в целях недопущения подтопления поселка рассматривается вопрос спрямления основного русла реки со стороны этого населенного пункта», - сообщили в ДЧС области.

Олег И. Гусев