В Карагандинской области объявлено штормовое предупреждение

В Карагандинской области объявлено штормовое предупреждение

11:14 27 Март 2018 5133

В Карагандинской области объявлено штормовое предупреждение

Автор:

Олег И. Гусев

Ожидается подъем уровня реки Нуры.

"26 марта началось половодье на реке Нуре. Ввиду обильных осадков 22 и 23 марта вода идет с верховьев реки Нуры. Но до Самаркандского водохранилища она на сегодняшний момент не дошла. Температура в ближайшие дни ожидается ночью минусовая, днем – плюсовая. Это будет способствовать более плавному прохождению паводка", – сообщил директор филиала РГП "Казгидромет" по Карагандинской области Роман Андрианов.

Река Нура проходит через Самаркандское водохранилище, ниже и выше которого расположены десятки сел, попадающих в зону возможного подтопления. С началом паводка в регионе в трех населенных пунктах ликвидировали подтопления 12 жилых домов, устранили переливы на четырех участках автомобильных дорог.

Для предотвращения ледяных заторов 24 и 26 марта на реке Нура проводились взрывные работы. В районе поселка им. Мустафина было взорвано порядка 700 кв. метров льда, который до сих пор все еще сохраняет толщину до метра.

"Первую часть паводка – талые воды со степи – мы пережили. 23 числа были проведены работы в городе Темиртау. "Арселор" хорошо помог: отсыпали порядка 140 самосвалов насыпь длиной километр, тем самым спасли от подтопления 59 домов по улицам Огородной и Мусалимова. Вторая часть – подъем уровня реки Нуры, в эти дни ждем воду по ней из Каркаралинского района. Все службы готовы", – сообщил abctv.kz начальник УЧС по городу Темиртау полковник Арман Алпысбаев.

На Самаркандском водохранилище 26 марта увеличен сброс воды до 120 куб. м/сек, с 27 марта до 240 кубов, с возможным ростом до 400 куб./сек. Гидроузел работает в режиме транзита: сколько воды по Нуре приходит, столько же и сбрасывается.

Напомним, что поселок Чкалова, расположенный ниже гидроузла водохранилища, начинает подтапливать при сбросе 700-800 кубов. В 2015 году сброс составил 1600 кубометров секунду, в 2017 году – 1200 кубометров в секунду.

"Паводковая обстановка сегодня – основной вопрос. Не допускайте подтоплений домов. Нам не нужны героические усилия, чтобы ликвидировать чрезвычайные ситуации. Надо заниматься их предупреждением. Везде, где имеются узкие места, мобилизуйте людей и технику", – потребовал 26 марта от своих подчиненных аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Олег И. Гусев

sostoyatelnye-grazhdane-ne-hotyat-platit-za-bezrabotnyh

kombajny-zhdut-vshodov-gosprogramm

stojlov-pered-matchem-s-bolgariej-«pobeda-nad-vengriej-–-eto-uzhe-istoriya»

almatinskie-supermarkety-vyvodyat-statistiku-iz-teni

reshenie-o-sdelke-«kazahtelekoma»-s-kcell-primut-v-aprele

загрузка

×