RU KZ
В Карагандинской области свободные земли показали онлайн

В Карагандинской области свободные земли показали онлайн

09:54 05 Октябрь 2017 6446

В Карагандинской области свободные земли показали онлайн

Автор:

Олег И. Гусев

В регионе в открытом доступе появилась карта свободных земельных участков и производственных помещений.

С 4 октября все желающие могут ею воспользоваться, пройдя по ссылкам, расположенным на сайтах областного акимата и управления предпринимательства.

Карта была создана по поручению главы региона Ерлана Кошанова по итогам первого заседания консультативно-совещательной комиссии по вопросам предпринимательства, состоявшегося в мае 2017 года.

На появлении такой онлайн-базы данных долго настаивали местные предприниматели: гласность в этом вопросе значительно облегчает ведение бизнеса, так как исключает коррупционную составляющую при оформлении этих участков.

«30 мая после выступления на заседании правительства председателя правления НПП «Атамекен» Аблая Исабековича Мырзахметова у нас в области совместно с руководством региона началась работа по размещению в онлайн-доступе информации о свободных участках. Акиматом Караганды были предоставлены 110 свободных земельных участков, которые будут выставляться на аукцион, и мы их с нашими программистами, специалистами центра обслуживания предпринимателей разместили на карте Google. На этой карте также было предложено размещать и простаивающие предприятия, чтобы их цеха мог арендовать малый и средний бизнес», – рассказал abctv.kz директор палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов.

В настоящее время на карте обозначено четыре участка под строительство производственных баз, 73 участка для строительства торгово-развлекательных центров и торговых павильонов, 11 участков для организации придорожного сервиса, зон отдыха и других досуговых объектов с полным набором коммуникаций.

Также на ресурсе даны адреса более 40 помещений производственного назначения с наличием инфраструктуры. Например, на участке Темиртауского электрометаллургического комбината пилотно предлагаются четыре незадействованных производственных помещения общей площадью около 16 тысяч квадратных метров.

«Дополнительно мы запросили информацию у банков второго уровня и разместили на карте информацию о залоговом имуществе, выставленном на реализацию.Здесь же присутствует, пусть пока и не полная, информация о точках подключения к водопроводным, канализационным и электрическим сетям. По электросетям еще есть информация о свободных мощностях. Мы разместили карту на сайте акиматов области и города, сайте управления предпринимательства, предложили ее разместить на сайте СПК «Сарыарка». Для нас главная цель – чтобы любой предприниматель, инвестор мог свободно получить всю необходимую информацию», – заявил Ернар Кульпеисов.

В настоящее время на карте есть информация по семи городам и одному району. В дальнейшем на ресурсе должны быть представлены данные по всей Карагандинской области. 

Следующий вопрос, решения которого ждут карагандинские предприниматели от акима области Ерлана Кошанова, – это создание «ЭнергоЦОНа», где бы централизованно выдавались документы на подключение объектов к тепло-, водо- и энергоснабжению.

Олег И. Гусев