В Карагандинской области за 7 млрд тенге отменили паводки с последствиями

В Карагандинской области за 7 млрд тенге отменили паводки с последствиями

15:48 11 Июль 2017 5185

В Карагандинской области за 7 млрд тенге отменили паводки с последствиями

Автор:

Олег И. Гусев

Для защиты поселков от подтоплений в регионе построят оградительные дамбы.

На заседании комиссии по ЧС под председательством главы региона Ерлана Кошанова был рассмотрен четырехлетний комплексный план действий по предупреждению и устранению паводковых угроз, включающих в себя укрепление дна и берегов рек, строительство и усиление защитных дамб.

«В соответствии с поручением премьер-министра страны Бакытжана Сагинтаева, совместным приказом четырех министров (энергетики, внутренних дел, сельского хозяйства, по инвестициям и развитию) утверждена республиканская дорожная карта «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы», в которую вошли мероприятия по Карагандинской области», – сказал Ерлан Кошанов.

О ходе реализации запланированных мероприятий, на которые выделено около семи миллиардов тенге, доложил заместитель акима области Анатолий Шкарупа.

«На первом этапе, в 2017-2018 годах, по Карагандинской области предусмотрены дноуглубительные и берегоукрепительные работы на реке Токрауын в Актогайском районе и санация реки Сокур в районе Федоровского водохранилища. Также запланировано строительство защитных дамб населенных пунктов в Бухар-Жырауском районе протяженностью семь километров».

Именно в этом районе находятся два многострадальных поселка – Чкалово и Садовое, в которых во время паводка весной текущего года в общей сложности были подтоплены 83 дома и эвакуировано 445 человек.

В конце апреля глава региона Ерлан Кошанов заявил,  что без разработки системных мер проблемы регулярно подтопляемых поселков не решить.

«Это очень сложный вопрос. Если по Чкалово есть видение, то по Садовому все гораздо серьезнее. На этот поселок вода идет с двух сторон, полностью окружить его дамбой очень сложно. Население требует, чтобы их переселили. Это тоже сложный вопрос. Нужны системные меры, я уже дал поручение. Будем работать над этой проблемой, находить решение».

Сейчас решение найдено: в Чкалово и Садовом будут возводить защитные дамбы, на строительство которых потребуется 84,7 млн тенге.

В Каркаралинском районе строительство оградительных дамб длиной 12 км и стоимостью 128 млн тенге предусмотрено для защиты сел им. Т. Аубакирова и Жарлы.

53,5 млн тенге необходимо для строительства защитных дамб протяженностью пять километров в Нуринском районе, в поселках  Тассуат и Майоровка.

«На втором этапе, в 2019-2020 годах, запланировано проведение дноуглубительных и берегоукрепительных работ на реке Шерубай-Нура – от Жартасского водохранилища до озера Сасыкколь, на реке Нура – по территории Бухар-Жырауского, Нуринского районов и в районе города Темиртау.

 В Актогайском районе предусмотрена санация реки Токраун вблизи сел Нарманбет и Сарытерек. Также предусмотрены меры по укреплению оградительной дамбы села Актобе Бухар-Жырауского района», – рассказал Анатолий Шкарупа.

Кроме того, на втором этапе планируется строительство и усиление трех оградительных дамб в Каркаралинском и трех в Шетском районах, в 12 населенных пунктах Бухар-Жырауского района.

«Всего по водохозяйственным объектам дорожной карты предусмотрено 6,8 млрд тенге, в том числе 2,6 млрд тенге из республиканского бюджета, 4,2 млрд тенге – из местного», – подытожил замакима области.

Кроме того, в дорожную карту также включен ремонт объектов дорожной инфраструктуры:  девять мостов и 56 водопропускных труб на сумму более миллиарда тенге.

А по дорогам республиканского значения на 2017-2019 годы запланированы ремонтно-восстановительные работы на общую сумму 640 млн тенге.

Совещание закончилось уже ставшим привычным для карагандинских областных руководителей напоминанием.

«Деньги выделяем. Акимы, руководители управлений, дело за вами. Все надо выполнять качественно, и правильно разъяснять людям. Имейте в виду: спрос за реализацию дорожной карты будет жесткий. Впредь мы не должны допускать серьезных происшествий», – предупредил чиновников глава региона Ерлан Кошанов.

Олег И. Гусев

Материалы по теме:

iran-i-eaes-dostigli-predvaritelnogo-soglasheniya-o-lgotnyh

bytovoj-elektronike-dadut-vtoruyu-zhizn

germaniya-predlagaet-kazahstanu-ne-otkazyvatsya-ot-nefti-i

neobychnye-skulptury-eurasian-sculpture-biennale

kazahstanki-na-cha-po-legkoj-atletike-berut-medali-parami

загрузка

×