В KASE настроились на МСБ

В KASE настроились на МСБ

16:00 30 Ноябрь 2016 11886

В KASE настроились на МСБ

Автор:

Элина Гринштейн

Биржа провела предпоследнюю в этом году консультацию для бизнесменов.

29 ноября Казахстанская фондовая биржа (KASE) в очередной раз провела серию образовательных лекций для представителей бизнес-сообщества. Отметим, что подобные семинары проводятся биржей на основе заключенного в апреле этого меморандума о сотрудничестве с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" (НПП). Кстати говоря, помимо KASE и НПП одним из организаторов прошедшего семинара "Фондовый рынок: новые горизонты для предпринимательства" стало также и АО "Фонд развития предпринимательства "Даму".

Основной целью проводимых семинаров является популяризация фондового рынка в предпринимательской среде в качестве площадки для привлечения финансирования. Принимая во внимание многие факторы, эмиссия и листинг ценных бумаг является для компаний хорошей альтернативой банковскому кредитованию. В качестве примера преимущества размещения на бирже можно привести отсутствие необходимости предоставлять залоговое обеспечение. Кроме того, выход организации на уровень фондового рынка повышает престиж компании и доверие к ней со стороны клиентов, партнеров, кредиторов, поставщиков и государственных органов.

Однако зачастую потенциальные эмитенты либо не осознают все перспективы и выгоды, которые может открыть перед ними фондовый рынок, либо не представляют, с чего начать или же отказываются от идеи выхода на биржу по другим причинам. В этой связи проведение подобной просветительской работы является необходимой мерой, способной повлиять на развитие не только отечественного фондового рынка, но и малого и среднего бизнеса.

"Основная цель сегодняшнего мероприятия – предоставить представителям казахстанских компаний исчерпывающую информацию о возможностях и доступных инструментах привлечения финансирования на фондовом рынке. Данными семинарами мы завершаем программу 2016 года по проведению консультативных встреч о фондовом рынке для представителей бизнес-сообщества. До конца текущего года запланирован еще один обучающий семинар, который состоится в Астане. В течение 2016 года мы провели мероприятия практически во всех областях Казахстана и в следующем году намерены продолжить практику проведения консультативных и обучающих встреч и семинаров для собственников и менеджмента казахстанских компаний", – поделилась информацией заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская.

Отметим, что прошедший семинар был поделен на три секции. В рамках первой спикеры поведали об инфраструктуре фондового рынка и его основных элементах. Вторая была посвящена финансовым инструментам, также представители консалтинговых компаний предоставили информацию об основных этапах выхода на фондовый рынок и о процедуре листинга на KASE. А в третьей секции спикеры уделили внимание условиям нахождения ценных бумаг в официальном списке Казахстанской фондовой биржи, а также преимуществам статуса публичной компании и новым обязательствам, связанным с выходом на биржу.

Всего в рамках семинара было проведено 14 лекций, а спикерами выступили представители 10 компаний, таких как IFC Kazakhstan (Международная финансовая корпорация, входящая в группу Всемирного Банка), АО "Фридом Финанс", АО "SkyBridge Invest", АО "Сентрас Секьюритиз", АО "Инвестиционный Дом "Астана-Инвест", ТОО "ПрайсуотерхаусКуперс", ТОО "Юридическая компания "UNICASE", ТОО "Юридическая компания "AEQUITAS".

Отметим, что ранее представители Казахстанской фондовой биржи сообщали, что в настоящее время на KASE разрабатывается проект отдельного сектора листинга для малого и среднего бизнеса, в рамках которого компаниям будут предоставляться некоторые преференции. Это также должно стимулировать выход отечественных организаций на биржу и тем самым развитие в Казахстане сектора МСБ и фондового рынка.

Председатель Правления KASE Алина Алдамберген, говоря о сотрудничестве биржи с НПП "Атамекен", ранее заявляла: "Наша совместная цель – это развитие фондового рынка в качестве одного из основных источников привлечения финансирования. Мы планируем обеспечить выход не менее пяти отечественных организаций на фондовый рынок Казахстана ежегодно".

Элина Гринштейн

Материалы по теме:

fidel-ostrov-svobody-v-okeane-gryaznogo-dela

massy-otpravlyayut-v-biznes

polmilliarda-v-alakol

vozvrashenie-yaponca-v-kazahstan

kazahstanskij-lekarstvennyj-preparat-proveryaet-genprokurat

загрузка

×