В «Казахмысе» рассказали о планах на ближайшие 20 лет

В «Казахмысе» рассказали о планах на ближайшие 20 лет

18:46 05 Октябрь 2020 5558

В «Казахмысе» рассказали о планах на ближайшие 20 лет

Автор:

Фото: Юлия Абрамова

Повышение безопасности труда, улучшение бытовых условий, увеличение показателей производства, а главное, социальная защита сотрудников – такие задачи на ближайшее будущее поставил себе первый заместитель председателя правления корпорации «Казахмыс» Андрей Гайдин. 

Вернувшись после долгого перерыва в компанию, он предложил программу дальнейшего развития, передает NUR.KZ.

Нового заместителя представил сотрудникам корпорации председатель правления Эдуард Огай в минувший четверг на рабочем собрании трудовых коллективов в г. Сатпаеве. Собрание проходило как в формате прямого общения, так и параллельно по видео-конференц-связи с подключением около 30 производственных площадок. Эдуард Викторович отметил, что на данный момент остро стоит вопрос развития рудной базы и технического развития производства.

Также сотрудникам были представлены заместитель председателя правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» по вопросам регионального и социального развития, связей с государственными органами, работы с правительством и иным вопросам внутренней и внешней политики Адилет Барменкулов и заместитель председателя правления по вопросам перспективного развития и технического перевооружения обогатительного производства Марина Красюк.

Первый заместитель председателя правления Андрей Гайдин – человек не новый в компании – ранее он уже трудился в составе «Казахмыса», возглавляя «Востокцветмет».

«Я в корпорации работал с 2009 по 2011 год. Когда был генеральным директором «Востокцветмета», мы занимались реформированием структуры. Затем я ушел в «Росатом», а когда Эдуард Викторович предложил разработать программу развития корпорации, с удовольствием согласился.

Я осмотрел рудники, сделал выводы и заключения, а две недели назад предложил свой вариант реорганизации структуры управления компании и направления дальнейшего движения, что и было принято руководством», – рассказал первый заместитель.

Андрей Павлович представил программу дальнейшего развития компании. Так, в первую очередь внимание уделяется вопросам безопасности и охраны труда, что особенно важно для горно-обогатительного производства, ведь только безопасное производство может быть эффективным.

Кроме того, согласно стратегическому плану на ближайшие 20 лет, планируется развитие текущих производственных мощностей и создание новых производств с перспективой увеличения добычи и переработки руды.

В связи с этим планируется строительство новых обогатительных фабрик и ввод новых рудников. К примеру, на Нурказганской обогатительной фабрике планируется модернизация дробильного комплекса с выводом на объем переработки до 4 млн тонн руды в год в 2022 году, а к 2027 году рост составит до 6,5 млн тонн руды в год. Большой задачей компании является наращивание собственных объемов и мощностей.

Андрей Гайдин отметил важность возрождения проходки стволов собственными силами. По его словам, коронавирус, повлекший карантин, негативно повлиял не только на текущее положение дел, но и на перспективу. Под влияние попала и проходка стволов.

«Учитывая, что из-за закрытия границ мы не смогли обеспечить работу привлеченных иностранных компаний, рассматривается вопрос возрождения в составе Шахтопроходческого треста бригад стволовиков-вертикальщиков, чтобы снять зависимость от внешних факторов. Необходимо отметить, что все стволы, а их ни много ни мало 12, проходили наши бригады. Так мы сможем стать более независимыми», – рассказал Андрей Павлович.

Еще одним важным направлением он обозначил развитие административно-бытовых условий для сотрудников, ведь комфортные условия труда всегда способствуют улучшению производства и настроению рабочих.

Для этого будет разработана единая программа для приведения в соответствующее состояние всех административно-бытовых комплексов компании. Всего на балансе находится 115 капитальных сооружений и 43 блочно-модульных. Эта работа уже ведется, определяется количество объектов, подлежащих ремонту, а сами ремонтные работы планируются к завершению к концу 2021 года.

Так, только на реконструкцию столовых помещений в Жезказганском регионе планируется потратить порядка 1,4 млрд тенге, на Карагандинской площадке – 470 млн тенге, а в Балхаше – порядка 645 млн тенге. Также будут построены административно-бытовые корпусы и общежития в тех объектах, где работа ведется вахтовым методом.

«Когда человек приходит на работу и получает чистую сухую спецодежду, а после смены сдает ее в стирку, в обед приходит в чистую и светлую столовую, конечно, он будет с большим удовольствием ходить на работу. Производство и быт неразрывно связаны, если мы хотим развить производство, мы должны вкладываться в быт», – заверил Андрей Гайдин.

Нужно отметить, что социальному обеспечению сотрудников уделяется огромное внимание в корпорации «Казахмыс». Например, в начале пандемии коронавируса каждому из работников в качестве поддержки было выделено по 100 тысяч тенге на покрытие возможных затрат на лечение и реабилитацию в случае заражения.

Как рассказал Адилет Барменкулов, в целом на мероприятия по противодействию COVID-19 было потрачено 17 млрд тенге, из них 10 млрд – на поддержку работников и обеспечение защитных мер и дезинфекции на предприятиях.

«Для повышения уровня медуслуг корпорация инициировала заключение меморандума с областным здравоохранением и выделила более 1,5 млрд тенге, в том числе на закуп медоборудования, медикаментов и обучение медработников – сегодня обучается порядка 3,5 тысячи медработников.

«Также мы приобретаем 52 квартиры для привлечения квалифицированных медработников в наши города. Для поддержки населения во время карантина было потрачено порядка 5 млрд тенге, «Казахмыс» одним из первых поддержал фонд «Бiргемiз». В городе Жезказгане была открыта лаборатория, проводившая ПЦР-тестирование», – рассказал Барменкулов.

Кроме того, для сотрудников и населения городов присутствия сейчас проводится бесплатное добровольное вакцинирование против гриппа.

Ожидается сотрудниками и повышение уровня заработных плат – в последний раз повышение проводилось в апреле текущего года. При рассмотрении вопроса о росте заработной платы принимаются во внимание инфляционные процессы, рост потребительской корзины и другие факторы, влияющие на уровень жизни наших работников. Отмечается, что с 2015 года средняя зарплата по компании выросла со 177 тысяч тенге до 319 тысяч в 2020 году. В текущем году повышение заработной платы проведено дифференцированно в зависимости от вида деятельности, при этом минимальная заработная плата по компании увеличилась со 100 000 тенге до 140 000 тенге.

В компании реализуется и социальная программа помощи малообеспеченным категориям работников. Сотрудникам, чей доход на одного члена семьи составляет условно менее 53 тысяч тенге, производится надбавка в 20 тысяч тенге в месяц, плюс единовременная выплата для сбора детей в школу. По итогам III квартала материальную помощь получат 1462 семьи.

Тем не менее, отмечают представители корпорации, поднимать оклад сотрудникам можно сколько угодно, но это не решает основной проблемы – роста потребительских цен.

Потому решено было сдерживать стоимость продуктов питания, а сделать это оказалось возможным лишь… построив и открыв собственные супермаркеты в Жезказгане и Сатпаеве – порядка 30 магазинов шаговой доступности, планируется их строительство и в Балхаше. Это позволит составлять конкуренцию другим игрокам продуктового рынка, а также предлагать жителям городов присутствия товары по доступным ценам.

Улучшение социальных условий не только работающих в корпорации «Казахмыс» людей, но и других жителей городов – это то, чем компания старается помочь казахстанцам. Ведь хорошо делает свою работу тот, кто не беспокоится о решении насущных проблем, а готов сосредоточиться на развитии – своем и своего дела.

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kak-oblegchat-tamozhennyj-kontrol-dlya-biznesa

kurs-tenge-pod-davleniem-neftyanyh-kotirovok

o-situacii-s-covid-19-na-3-oktyabrya-v-kazahstane

aeroport-shymkenta-vystavili-na-torgi

ostanetsya-li-zdanie-s-bolee-vekovoj-istoriej-vosstavshee-iz-pepla

загрузка

×