В «Казахмысе» выбрали лучшие решения по безопасности труда

В «Казахмысе» выбрали лучшие решения по безопасности труда

13:54 23 Ноябрь 2020 14255

В «Казахмысе» выбрали лучшие решения по безопасности труда

Автор:

Сымбат Мади

В корпорации мотивируют сотрудников заботиться о безопасности и внедряют цифровые решения. В корпорации мотивируют сотрудников заботиться о безопасности и внедряют цифровые решения.

Лучшие идеи, лучшие сотрудники

В корпорации «Казахмыс» наградили сотрудников, которые особым образом проявили себя в деле безопасности на производстве: они предложили эффективные решения, направленные на предотвращение рисков травматизма, и отличились дисциплиной в соблюдении стандартов промышленной безопасности и охраны труда (ПБиОТ).

Конкурс проводился в течение месяца, с 21 октября по 20 ноября. Номинаций было две. В первой выбирали лучшие решения по безопасности, предложенные сотрудниками. Для этого жюри сначала отобрало из всех инициатив десять самых интересных, а затем сами сотрудники группы – более 16 тыс. человек – проголосовали за наиболее понравившиеся.

Лучшими признаны идеи:

  • Смагула Токирова, начальника цеха футеровочных работ Жезказганского медеплавильного завода ТОО «Казахмыс Смэлтинг»;
  • Азамата Танабаева, плавильщика медеплавильного цеха Балхашского медеплавильного завода ТОО «Казахмыс Смэлтинг»;
  • Каныша Брахметова, заместителя начальника участка по содержанию дорог и крепления рудника «Нурказган» ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Победителей во второй номинации – «За проявленную культуру и дисциплину исполнения стандартов ПБиОТ» – члены жюри выбирали закрытым голосованием. Награды получил 21 сотрудник – представители различных профессий и производств корпорации.

Имена победителей назвали во время «Часа безопасности» – совещания, которое проводится в компании уже во второй раз специально для обсуждения вопросов безопасности, снижения травматизма и аварийности на промышленных объектах группы.

Выступая на этом совещании, председатель комитета промышленной безопасности и охраны труда при совете директоров «Казахмыс Холдинг» Максим Комель отметил:

«Проделан большой путь, и мы с уверенностью можем сказать, что находимся на уровне лучших горно-металлургических компаний в СНГ по показателям безопасности. В стремлении к нулевому травматизму нас ждут новые задачи, но необходимо отметить достижения наших коллег, которые личным примером в ежедневной работе продемонстрировали свою вовлеченность в организацию безопасности и охраны труда».

Осознанная безопасность

Безопасность сотрудников на промышленных предприятиях во многом зависит от них самих. В корпорации говорят, что в 75% случаев проблемы возникают из-за некорректного поведения на рабочем месте и ошибок персонала при выполнении операций, и только в 25% случаев – по причине несоответствующих условий труда.

«Казахмыс» уделяет большое внимание формированию у персонала осознанного отношения и привитию культуры безопасности: сотрудников активно вовлекают в работу по предотвращению травматизма, проводят различные мотивационные мероприятия. Например, День охраны труда (во всем мире этот праздник отмечается 28 апреля), тематические конкурсы (они уже становятся традицией). Так, весной этого года в ТОО Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг) выбрали лучшие рисунки детей по теме безопасности, лучшее рабочее место, лучший стенд и лучшее предложение по совершенствованию промышленной безопасности и охраны труда. Призы получили 236 участников этих конкурсов.

Отметим, что лучшим предложением по совершенствованию ПБиОТ тогда, на весеннем конкурсе, признали программное обеспечение «Контроль исполнения протокольных решений» в модуле программы топ-100 нарушителей по поведенческому аудиту безопасности, его разработчик – ведущий инженер Жезказганского медеплавильного завода Мадияр Бимендинов. Объявление имен работников, внесших весомый вклад в развитие системы управления рисками в подразделениях горно-обогатительного комплекса и ТОО «Казахмыс Смэлтинг» – это тоже один из элементов системы мотивации, и в корпорации им охотно пользуются.

В целом приветствуются любые практики и инициативы, которые позволяют улучшить безопасность и охрану труда на предприятиях.

Партнер помогает снижать риски

Систему промышленной безопасности и охраны труда начали совершенствовать на производственных объектах группы с 2016 года, и работа эта началась с определения текущего состояния. На основе полученных данных составили графические модели и карты каждого процесса системы. А затем разработали и внедрили новую модель системы ПБиОТ, в которой были учтены поставленные цели. Модель предполагала проведение тематических проверок по опасным видам происшествий, переход на риск-ориентированный подход, проактивные меры в сфере охраны труда. Эти принципы внедрены и работают по сей день.

Партнером корпорации «Казахмыс» по производственной безопасности и охране труда стала консалтинговая компания мирового уровня DuPont Sustainable Solutions.

Результат сотрудничества с ней – внедрение эффективной системы управления рисками. С 2018 года работает совместная программа по снижению уровня травматизма и управлению рисками.

За это время пересмотрена система регламентирующих документов: в картах процессов выполнения работ детально и пошагово прописаны действия работников для каждой операции. Определен список опасных операций, и по ним ведется наблюдение за персоналом с целью исключения травматизма. На основе результатов этого наблюдения будут приниматься решения о технической модернизации процесса, изменении регламента проведения операции, установлении дополнительного контроля.

За 2018-2020 годы смертельный травматизм снизился на 36%, общий – на 20%. Такие данные привел на прошедшем в июле совещании «Час безопасности» Максим Комель. Директор департамента безопасности и охраны труда Дархан Жангиров рассказал, что за последние два года по группе «Казахмыс» было идентифицировано более 61 тыс. рисков.

В этом году, как сообщили на прошедшем на прошлой неделе «Часе безопасности», в целом по группе снижено более 1 тыс. рисков, также более 2 тыс. сотрудников обучили новым подходам в управлении системой безопасности.

На реализацию мероприятий программы по снижению уровня травматизма и управлению рисками затрачено более 1,2 млрд тенге.

Цифровые решения сохраняют жизнь

Рудники относятся к опасным производствам, и одна из больших проблем, которая там возникает, – это возможный наезд техники на пешеходов и столкновение с другим оборудованием. Для снижения таких рисков будут применяться камеры кругового обзора, они эффективны при маневрировании задним ходом. Их установят на пятнадцати самоходных транспортных средствах в Шахтопроходческом тресте и на технике на руднике Нурказган. К слову, на подземном транспорте на этом руднике уже используются камеры видеонаблюдения, и это дало свои результаты.

Положительный опыт получен и в тестировании системы радиолокационного обнаружения в связке с датчиками «человек-машина». Такие системы установят на 22 самоходных транспортных средствах, а в индивидуальные светильники примерно 500 сотрудников вмонтируют чипы. Благодаря этому будут снижены риски «слепой зоны»: с помощью специальных сигналов операторы этой техники «увидят» объекты, которые оказались в заданной зоне охвата, и это позволит избежать столкновения.

Камеры заднего вида появятся и на технике Восточно-Жезказганского рудника, а на транспорте рудника Шатыркуль планируется использовать аналитическую систему предотвращения столкновения ISS System («интеллектуальная система безопасности»).

Предотвращать риски наезда на пешеходов на Балхашском медеплавильном заводе будут с помощью сигнализации и датчиков движения в местах въезда и выезда транспорта из цехов.

Камеры «умного» видеонаблюдения устанавливаются и на рабочих местах сотрудников, с помощью таких камер можно анализировать отклонения по безопасности и охране труда. Этот пилотный проект реализуется совместно с компанией KazSystem Ltd.

Помимо этого, в ТОО «Казахмыс Холдинг» автоматизированы учет и аналитика по нарушениям, выявленным государственными органами, а также нарушениям, выявленным производственным и внутренним контролем.

Ориентир – на лучшие компании отрасли

Применение цифровых технологий – это не просто тренд, это возможность для промышленных предприятий улучшить процессы, повысить безопасность и совершенствовать системы охраны труда. В «Казахмысе» уверены, что все описанные выше меры, от мотивации сотрудников до цифровизации производства, помогут прийти к главной цели корпорации, прописанной в стратегии безопасности – снижению травматизма, достижению нулевого уровня несчастных случаев со смертельным исходом и снижению профзаболеваемости до уровня лучших мировых компаний отрасли.

Сымбат Мади


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

barys-v-ufe-posle-draki-kulakami-ne-mashetsya

na-chashe-vesov-neft-i-ekologiya

kpl-astana-i-ordabasy-otpuskayut-tobol

27479

vyjdem-na-pokazateli-vyshe-respublikanskih

загрузка

×