В Казахстан нелегально завозится российская мука?

2272

Представители мукомольных предприятий отмечают, что в стране оживились "серые" схемы ввоза заграничной продукции.

В Казахстан нелегально завозится российская мука? Фото: inbusiness.kz

Отечественные зернопереработчики вновь бьют тревогу: по их информации, в Казахстан активно завозится российская мука. При этом схемы ввоза бывают далеки от того, что принято называть легальным. Мукомолы обеспокоены, ведь продукция из РФ, тем более ввезенная по "серым" схемам, дешевле, чем в нашей стране. Из-за этого возникает серьезная опасность лишиться как оставшихся очень малочисленными внешних рынков, так и собственного внутреннего, передает inbusiness.kz.

Напомним, не так давно Россия ограничила вывоз своего зерна, что ударило по казахстанскому мукомолью. Оказывается, уже продолжительный период времени отечественные зернопереработчики закупались сырьем из РФ, поскольку оно было гораздо дешевле, чем у своих же фермеров. Россияне экспорт прикрыли, и покупать пшеницу для переработки стало несколько затруднительно.  Особенно учитывая необходимость держать адекватную цену на продукцию, себестоимость которой за последнее время выросла в разы.

В это время, отмечают мукомолы, через границу в Казахстан пошла в больших объемах мука. Как легально, так и не совсем. Конкурировать с российскими переработчиками казахстанским, конечно, сложно. Это угроза для внутреннего рынка. Причем не только экономическая, но и санитарная – откуда приходит российская мука, в каких условиях производится и из какого зерна? При контрабандных ввозах это прояснить, разумеется, невозможно. Сейчас, сообщают представители отрасли, отдельные предприниматели с упорством ищут лазейки для того, чтобы начать экспортировать серую российскую муку за рубеж под видом казахстанской.

В Союзе зернопереработчиков Казахстана о нелегальном ввозе российской муки говорили давно. Теперь ситуация обострилась. Но, отмечают в отраслевой ассоциации, ни одна нормальная отечественная мельница не станет выписывать "левые" документы на такую муку, поскольку сырье, из которого она произведена, не оформлено документально. Трейдерам придется платить за нее НДС и экспортировать официально. Это, конечно, невыгодно. Правда, они могут пойти на хитрости вроде занижения веса груза или уменьшения стоимости при ввозе товара. А вот внутренний рынок совсем не защищен.

"Ничто не мешает отдельным трейдерам завезти российскую муку в серую и иметь сговор с пекарями. Продавать неофициально им, а также по рынкам. Пугает то, что такая мука без фитоконтроля может легко быть перефасована в мешки любого отечественного бренда. А это контрафакт. Любой мешок можно напечатать если не здесь, то в другой стране, где это практикуется. А также такая неизвестного качества мука может попасть в виде готовой продукции на столы рядовых граждан",  отмечают в Союзе зернопереработчиков.

Сейчас, считают мукомолы, этот вопрос должен быть на повестке не только у отраслевиков, но и правоохранительных органов. Защита внутреннего рынка – дело не просто конкуренции, но прежде всего здоровья казахстанцев.

Впрочем, и экспортному потенциалу нашей страны российский продукт определенно угрожает. Уже сегодня Афганистан, оставшийся единственным для Казахстана внешним рынком по муке, может быть потерян.

"Ничего не остановит афганских бизнесменов прийти со своими деньгами и построить свои мельницы в РФ, так же как в Узбекистане. С учетом, что в России в режиме экспортных пошлин сырье есть и будет дешевле казахстанского, это вполне реальный сценарий",  резюмируют в Союзе зернопереработчиков РК.

Для таких прогнозов есть серьезные поводы. В начале лета в России пройдет экономический форум, на который приглашена Торгово-промышленная палата Афганистана. По инсайдерской информации, одной из тем обсуждений станет вопрос прямых поставок из РФ продовольственных товаров. В том числе, уверен источник, и муки, и зерна. И интересы казахстанского бизнеса здесь вряд ли кто-то станет учитывать.

Пётр Акутионов