В "Казахстан темир жолы" прокомментировали сход с рельсов груженых вагонов в ВКО

3122

Два сошедших вагона, груженные медно-цинковой рудой, являются собственностью Российской Федерации. Еще 16 вагонов со шлаком принадлежат ТОО "КазцинкТемирТранс".

В "Казахстан темир жолы" прокомментировали сход с рельсов груженых вагонов в ВКО Фото: Максим Морозов

Создана комиссия по выяснению причин происшествия, передает корреспондент inbusiness.kz.

Сообщается, что жертв и пострадавших нет, ведутся восстановительные работы.

"3 апреля 2022 года в 12 часов 04 минуты на железнодорожном участке Оскемен – Кумыстау Восточно-Казахстанской области в грузовом поезде произошел сход с рельсов 18 вагонов. Поезд двигался со скоростью 37 км/час. Два сошедших вагона, груженные рудой, являются собственностью Российской Федерации. Еще 16 вагонов принадлежат ТОО "КазцинкТемирТранс", груженные шлаком. Жертв и пострадавших нет. Задержек пассажирских и грузовых поездов не имеется. В настоящее время ведутся восстановительные работы. Для расследования всех причин и обстоятельств данного случая создана комиссия из числа руководителей АО "НК "КТЖ", – сообщили в акционерном обществе.

В департаменте экологии ВКО отметили, что проведены необходимые инструментальные замеры. Отмечается, что грузовой поезд, следовавший в город Алтай, кроме прочего, перевозил обедненный шлак металлургического производства (техногенно-минеральное образование).

"По данному факту сотрудниками департамента незамедлительно осуществлен выезд на место происшествия для проведения инструментальных замеров проб рассыпанного шлака и концентрата, а также для обследования территории и выяснения причин обстоятельства. Согласно Экологическому кодексу, отходы разделяются на два вида: не опасные и опасные. Нам надо будет выяснить состав перевозимых шлаков. О результатах работы будет сообщено дополнительно", – комментируют в департаменте.

Напомним, 3 апреля на железнодорожном участке Оскемен – Кумистау произошел сход с рельсов 18 вагонов. Часть из них упала в реку Иртыш. В департаменте по чрезвычайным ситуациям подтвердили данный факт. Помощь спасателей не понадобилась.

Жанар Асылханова