В Казахстане 11 пациентов с КВИ находятся в тяжелом состоянии – минздрав

1786

На сегодня наибольшее число зарегистрированных случаев заболеваемости приходится на Алматы и Нур-Султан.   

В Казахстане 11 пациентов с КВИ находятся в тяжелом состоянии – минздрав

В кулуарах правительства министр здравоохранения Ажар Гиният ответила на вопросы журналистов об эпидситуации, передает inbusiness.kz

"Сегодня эпидемиологическая ситуация в Казахстане стабильная на данный момент. Республика находится в зеленой зоне. Город Алматы с 4 июля вошел в желтую зону. Все пути авиасообщения проезжают через два крупных города. На сегодня наибольшее число зарегистрированных случаев заболеваемости приходится на Алматы и Нур-Султан. 78% заболеваемости – в Алматы. Министерство дало свои рекомендации жителям Алматы", – сказала она. 

В местах массового скопления, в частности в торговых центрах, аэропортах, ж.-д. вокзалах минздрав рекомендует гражданам носить маски. 

"Это не обязательно, но это в качестве совета. 80% заболевших – невакцинированные или уже те пациенты, которые не получили ревакцинацию по истечении 6 месяцев. В стране достаточно вакцин. Сегодня проводится вся необходимая работа. Многие заболели в легкой форме. Сегодня по республике 220 пациентов получают лечение в больницах. Из них 11 – в тяжелом состоянии, но пациенты, подключенные к ИВЛ, нет", – продолжила глава ведомства.

Сегодня, по ее словам, заболеваемость выросла по всему миру на 3%. Это связано с туризмом, отпуском людей, которые ездят. 

"Заболеваемость связана с омикрон-штаммом коронавируса. Мы призываем соблюдать профилактические меры. Город Нур-Султан находится в зеленой зоне, но мы рекомендуем носить маски в местах массового скопления, общественных местах", – призвала Гиният.

Ее также спросили, может ли еще увеличиться заболеваемость в сентябре?

"По прогнозам, наблюдается рост заболеваемости в этом месяце. Если анализировать, в 2020 году, в прошлом году, в этом месяце растет заболеваемость инфекцией. У инфекционного заболевания есть своя сезонность. Мы готовы ко всем сценариям. Были случаи, когда в сутки регистрировались 16 тысяч случаев заболевания. Мы проходили эту волну. Сегодня зарегистрировано 187 случаев коронавируса. Медицинские организации готовы бороться с коронавирусом. Препараты, кадровые вопросы изучены, в течение двух лет мы боремся", – резюмировала министр.

Дана Карина