В Казахстане 20% насильников детей – это их отцы и отчимы – МВД

В Казахстане 20% насильников детей – это их отцы и отчимы – МВД

11:30 08 Ноябрь 2021 3065

В Казахстане 20% насильников детей – это их отцы и отчимы – МВД

Автор:

Дана Карина

В 50% случаев насилие над детьми совершают ближайшие родственники.

По словам министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, в части роста преступлений в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних объективной причиной их роста стала пандемия, передает inbusiness.kz.

"Полтора года в учебных заведениях у нас не обучаются дети, они находятся дома в закрытых пространствах. 60% преступлений совершены в семейно-бытовой сфере. 20% насильников – это отцы, отчимы, а также сожители их матерей. Далее 50% являются ближайшими родственниками потерпевших", – сказал он.

Это проблема, скорее всего, общества, низкие моральные качества семьи и окружения, а также слабость воспитания в бытовой сфере, считает министр.

"Я бы даже сказал, что за счет этого мы экстренно, за счет внутреннего перераспределения увеличили штатную численность инспекторов по делам несовершеннолетних практически в 2 раза. Школы были закрыты, с детьми сейчас работают наши инспекторы. У нас на учете 7 тысяч неблагополучных семей, где проживают 12 тысяч несовершеннолетних детей. Это первые объекты для сексуального насилия", – сообщил он.

Еще один анализ – это слабое половое воспитание детей.

"30% потерпевших вступили в половые отношения по обоюдному согласию. Это несовершеннолетние, как сама потерпевшая, как и тот, кто совершил насилие. Там не по насилию, там по добровольному. Например, 70 фактов мы выявили через управление здравоохранения. То есть на ранней стадии беременности. Управление здравоохранения сообщило в органы полиции о том, что девочка 13-14 лет находится в таком положении. Здесь встает вопрос, что нам надо совместно с обществом работать по половому воспитанию детей не только в школах, но и в социальных сетях", – резюмировал Тургумбаев.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kak-zhitel-sankt-peterburga-nashel-svoyu-ugnannuyu-mashinu-v-kazahstane

chm-2021-kazahstan-stal-vtorym-v-obshekomandnom-zachete

koronavirus-v-kazahstane-zelenaya-zona-peretyagivaet-krasnuyu

kak-naschet-pohvalit-akima-za-dengi

poseshenie-trc-i-biznes-centrov-v-stolice-po-suti-stanet-platnym-poziciya

загрузка

×