В Казахстане 8000 родителей не платят алименты детям

1388

Кто не хочет платить, он всегда будет искать пути, как уклониться от платежей.

В Казахстане 8000 родителей не платят алименты детям

В кулуарах мажилиса министр юстиции Канат Мусин рассказал, что порядка 8 тыс. родителей в стране, которые не платят алименты, у них в основном по двое, трое детей, передает inbusiness.kz.  

"То есть количество кратно увеличивается. Я не говорю, что это мало – это очень много. Причин много, они могут заключаться и в объективном отсутствии средств у должника. Причины могут заключаться в его желании уклониться от уплаты алиментов. С этой целью к разным ухищрениям прибегают и место работы не указывают, зарплату занижают или вообще скрываются от судебных исполнителей", – сказал он.

Решить проблему всеми способами государство старается. Судебные исполнители стимулируются по этим делам.

"Допустим, по каждому алиментному делу судебному исполнителю бюджет выплачивает в год 15 МРП. С другой стороны, если он месяц не производил активных исполнительных действий по делу о взыскании алиментов, он может быть лишен лицензии. Здесь своего рода и кнут, и пряник существуют. И я не могу сказать, что работа в этой части совсем не ведется", – пояснил министр.

Тот, кто не хочет платить, он всегда будет искать пути, как уклониться от платежей, добавил Мусин.

"Судебные исполнители всячески этому препятствуют, но везде есть ситуации, когда это возможно, а когда невозможно сделать. Тем не менее неплательщики выявляются, трудоустраиваются. В прошлом году мы почти 2600 человек трудоустроили, работу им нашли, чтобы у них зарплата была и они платили алименты. Через ярмарки вакансий во взаимодействии с акиматами. Как тут сказать, что ничего не делается? Делается", – подчеркнул он.

Неплательщики алиментов – эта проблема не только в Казахстане есть, они были и будут всегда во всем мире, резюмировал глава минюста.

Дана Карина