/img/tv1.svg
RU KZ
В Казахстане апробируют туры выходного дня в сельскую местность

В Казахстане апробируют туры выходного дня в сельскую местность

Агротуризм в Казахстане: быть или не быть.

09:18 14 Сентябрь 2020 4903

В Казахстане апробируют туры выходного дня в сельскую местность

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Пробный тур запустил Kazakh Tourism совместно с Ассоциацией агротуризма.

Нацкомпания «прощупывает» еще не раскрученные направления, готовность местных жителей и спрос среди казахстанцев. В один из таких туров отправились журналисты по маршруту Аршалы (районный центр) – Константиновка Акмолинской области. Путь в эти края занимает около двух часов из Нур-Султана. Дорога местами хорошая, местами дает вспомнить, каково это – наглотаться степной пыли.

По мнению представителя нацкомпании Даниела Сержанулы, такие организованные «вылазки» городских жителей позволят не только лучше узнать свою родину, сельский быт, но и повысят доходы сельчан, реализующих натурпродукты.

«Когда мы говорим о туризме, многие думают о пляжах, пятизвездочных отелях, но туризм бывает и другой – это наши реалии, к примеру, это село – всего в 100 км от столицы. Здесь можно научиться ставить самовары на дровах, есть кузнец, пасечник, которые могут поделиться секретами своего труда и продать свою продукцию туристам», – говорит он.

В этом году на поддержку такого вида туризма в нашей стране выделено порядка 7 млн тенге, часть из них направлена на исследования и часть – на организацию подобных туров. «В этом году начнем с Акмолинской области. Затем перейдем на Жамбылскую и Туркестанскую области», – добавил он. Примером успешного агротуризма на сегодня может похвастаться Беларусь, считает представитель нацкомпании.

«Мы видим, что интерес наших граждан к внутренним направлениям возрос, но говорить о буме пока не приходится. Потому что полгода было потеряно из-за ограничений в виде запрета на посещение без ПЦР-теста, превышение 50% загрузки и так далее. Все это ведет к тому, что в конце года у нас будет 50% потока, который у нас был в прошлом году. Но тем не менее есть интерес, который формирует отложенный спрос. Мы надеемся, что в следующем году у нас будет большой скачок», – говорит он в целом о ситуации в туристической отрасли страны.

Вернемся к нашему путешествию по сельским красотам. В Аршалы журналистов провели в дом кузнеца Александра Князева. Молодой человек около восьми лет кует декоративные изделия из стали и железа. О мастерстве кузнеца говорит и такой факт, что Александр делал перил для чайного домика резиденции президента.

В целом такой поход в кузницу был бы очень интересен не только профессионалам и любителям художественной ковки, но и семьям, воспитывающим сыновей, ибо как работа мастера, так и ухоженный хозяйский дом вызывают уважение. Да и сам он, как человек, открытый, с широким кругозором.

Чай в поле, а также посещение пасеки Сергея Ерофеева стали следующими пунктами программы. Сергей – пасечник с более чем 20-летним стажем, школьный учитель. Он расскажет, как выбрать «правильный» мед и о правилах жизни пчелиной семьи.

«Дело хорошее и выгодное», – говорит о своем увлечении. Мед разбирают знакомые, в город он его сам не вывозит. По его словам, для открытия своей мини-пасеки на первом этапе понадобится 50 тысяч тенге при условии, если приобрести б/у оборудование и самому изготовить защитные костюмы.

Также журналистам показали березовую рощу, родник, ознакомили с ансамблем песни «Течет ручей» и центром туризма в поселке Константиновка. Последний представляет собой четырехкомнатный дом. Конечно, он не фешенебельный, но спросом, говорят, пользуется. По словам Халиды Тулегеновой, президента ассоциации агротуризма, горожане устают от суеты и с радостью выезжают в село, ищут красивые места, хотят быть ближе к природе. Но пока агротуризм еще не раскручен. Кроме того, не все акимы заинтересованы в нем, нет понимания с их стороны. Но есть и редкие исключения, которые говорят, что не все потеряно.

Такие туры, несомненно, дают пищу для размышлений, а также вскрывают массу проблем, и прежде всего, проблемы дорожной инфраструктуры, несовершенство сервиса и прочее. Дороги – это, пожалуй, самая главная болевая точка местного туризма.

Но, как говорят эксперты, сейчас спрос на путешествия по стране высок, как никогда, и поэтому нужно взять ситуацию в руки и работать над этим. Процесс не простой и не быстрый, но перспективный. Кстати, стоимость подобного тура выходит в 12 тысяч тенге на человека. В этом году, как говорилось выше, его еще «тестят».

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Почувствуй себя кочевником

Путешествие на колесах безопасно и в пандемию.

15 Сентябрь 2020 16:44 1487

Понятие «караванинг» – путешествие в доме на колесах – только начинает набирать обороты в Казахстане, хотя такой способ передвижения всегда был присущ кочевникам. Данный вид туризма давно обкатан в Европе и Америке. Сегодня он продвигается и у наших соседей по Таможенному союзу. Путешествие в автодоме интересно и выгодно по целому ряду позиций. Прежде всего, отдыхающие не привязаны к конкретному отелю, месту. Это дает возможность многое увидеть за небольшой отрезок времени. Это комфортно и, наконец, экономически выгодно. И еще один момент – в период всеобщей пандемии это безопасно для ваших близких.

Кто-то возразит: а как же наши дороги? Они есть и очень хорошие, возможно, не везде, но тут важно правильно составить маршрут путешествия.

16 сентября стартует караванинг-экспедиция, в ходе которой представители Kazakh Tourism совместно с Казахстанской ассоциацией кемпингового туризма и караванинга проинвентаризируют отрезок маршрута по Шелковому пути с точки зрения развития этого вида туризма. В качестве маршрута выбран отрезок по транспортному коридору Западная Европа — Западный Китай, от границы КНР до границы с Узбекистаном. Более подробно о новом виде путешествия – в наших следующих публикациях.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сервитут или недоступное побережье?

Восточноказахстанцы просят помочь Касым-Жомарта Токаева отстоять их право на доступ к популярному общественному пляжу – побережью Бухтарминского водохранилища в районе Голубого залива.

14 Сентябрь 2020 12:07 7154

В своем обращении к главе государства они отметили, что после того, как в течение последних нескольких лет земельный участок бывшего крупнейшего дома отдыха «Голубой залив» раздробили и передали в собственность нескольким владельцам, территория «обросла» оградами.

«Проход к водоему был платным, 1000 тенге со взрослого и 500 тенге с ребенка. Куда только не писали. Все тщетно. Забор и сейчас стоит, свободный доступ к прибрежной полосе отсутствует. Почему не заставят убрать громадные, уродующие местность, заборы?» – пишут жители поселка Голубой залив.

По словам восточноказахстанцев, многочисленные изгороди не только неэстетичны, но и мешают развитию туризма в регионе. Ведь заложниками ситуации стали не только жители близлежащих к пляжной зоне населенных пунктов, но и отдыхающие некоторых баз, которые были вынуждены раскошеливаться еще и за то, чтобы попасть на берег.

«За три года цены выросли от 200 до 1000 тенге. Не все это могут позволить. У нас свой дикий пляж. Вот там и отдыхаем, под елочками. Дышим воздухом», – говорит восточноказахстанка Ольга Гузеева.

Нескончаемые суды

После прошлогоднего резонанса, когда «удивленные» чиновники узнали, что в разгар лета люди не могут пройти беспрепятственно на берег, так как один из арендаторов ввел пропускной режим и взимал плату за проход по частной территории, аким области Даниал Ахметов поручил подчиненным решить многолетнюю проблему. Как оказалось, все сроки реагирования по обращениям жителей области в государственные органы пропущены и единственным способом решения вопроса был сервитут, который дает право на свободный доступ к водоему на частном земельном участке. Земельный кодекс позволяет это сделать решением местных исполнительных органов или суда.

Сервитут, хоть и в конце лета 2019 года, ввели. Доступ к прибрежной полосе постановлением акимата района Алтай установили не по внешнему периметру земельного участка, а по внутрихозяйственной дороге. Но люди радовались и этому. Хоть и узенький, но свободный путь к воде позволил нынешним летом свободно проходить на побережье.

Между тем владелица земельного участка, где установлен сервитут, не собирается мириться с этим. Свое решение о взимании платы за проход она объясняет затратами на уборку и вывоз мусора с территории после пребывания отдыхающих.

Она намерена оспаривать решение местных исполнительных органов теперь уже в Верховном суде. Решениями городского и областного судов постановление акимата «Об установлении публичного сервитута на земельные участки» оставлено в силе. В августе предприниматель подала кассационную жалобу о признании незаконным решенияи предыдущих судебных инстанций и отмене постановления акимата.

Восточноказахстанцы тоже не хотят сдаваться и сейчас собирают подписи под петициями на имя главы государства, Генпрокуратуры, Верховного суда, чтобы вновь не оказаться перед закрытыми воротами…

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!