RU KZ
В Казахстане более 90% услуг министерств предоставляется электронным способом

В Казахстане более 90% услуг министерств предоставляется электронным способом

09:20 12 Март 2021 2043

В Казахстане более 90% услуг министерств предоставляется электронным способом

Автор:

При этом в некоторых ведомствах доля оцифрованных услуг не дотягивает даже до 65%.

В эпоху распространения коронавирусной инфекции роль электронных услуг важна как никогда. В частности, в цифровой формат было переведено большинство государственных услуг, передает inbusiness.kz со ссылкой на Ranking.kz.

Аналитики компании провели исследование услуг министерств, в рамках которого составили рейтинг по уровню их цифровизации. В общей сложности на 19 февраля 2021 года министерства* страны предоставляют 644 услуги, из них 91% – электронным способом.

Лидерами рейтинга стали сразу четыре министерства. Так, на 100% оцифрованы услуги министерства экологии, геологии и природных ресурсов, министерства национальной экономики, министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, а также министерства торговли и интеграции.

Более чем на 90% оцифрованы услуги 8 министерств страны, среди которых министерство юстиции, министерство здравоохранения, министерство индустрии и инфраструктурного развития и прочие.

В пятёрку аутcайдеров вошли министерство внутренних дел (доля оцифрованных услуг – 88,6%), министерство образования и науки (85,5%), министерство энергетики (83,3%), министерство труда и социальной защиты населения (всего 63,6%), а также министерство иностранных дел (лишь 61,1%). Отметим: именно в двух министерствах, занявших последние места, цифровизация услуг теоретически должна была удерживаться на максимальном уровне, так как одно из них взаимодействует непосредственно с населением и работодателями, а другое – с иностранными гражданами и представителями иностранных государств.

* без учета министерства по чрезвычайным ситуациям

Среда, необходимая для использования электронных услуг, – Интернет. На текущий момент охват территории РК интернет-покрытием составляет 99%.

На 1 февраля 2021 года в стране насчитывалось 16 млн абонентов сотовой связи, имеющих доступ и к Интернету – на 6,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем временем число абонентов фиксированного интернета увеличилось на 5,1% за год, до 2,6 млн единиц.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!