RU KZ
В Казахстане будет создан список приоритетных для господдержки системообразующих предприятий

В Казахстане будет создан список приоритетных для господдержки системообразующих предприятий

15:27 08 Апрель 2020 3553

В Казахстане будет создан список приоритетных для господдержки системообразующих предприятий

Автор:

Карина Алимова

Обрабатывающий сектор нуждается в антикризисных мерах со стороны государства.  

Охват бизнеса мерами антикризисной поддержки от государства будет расширяться. Об этом в ходе онлайн-заседания комитета обрабатывающей промышленности НПП РК «Атамекен» сообщил председатель правления Национальной палаты Аблай Мырзахметов. Сегодня, по его словам, идет работа по созданию списка системообразующих предприятий в экономике страны, которым будет оказана помощь.

«Сейчас мы с Русланом Даленовым (Министр национальной экономики РК) отрабатываем по тем отраслям, которые не попали в число пострадавших напрямую в условиях карантина. Мы ставим вопрос по расширению видов отраслей, которым должны предоставляться меры поддержки в виде доступа кредитным отсрочкам, пени, штрафам и налогам.

Специфичные вопросы, которые беспокоят коллег с обрабатывающего сектора – это сырье и сбыт. Отдельно стоит вопрос по крупным предприятиям. Позиция МНЭ и правительства – пойти по пути создания списка системообразующих предприятий. В России принята такая мера. В их список более 600 предприятий включили», – сообщил председатель правления Национальной палаты предпринимателей.

Он уточнил, что о предприятиях, которых намерены отнести к приоритетным для поддержки в условиях чрезвычайного положения, возможно, уже станет известно на текущей неделе. Пока есть вопросы по критериям отбора.

«Мы считаем, что, наверное, с недропользователями, банками, монополистами правительство отдельно работу должно вести, потому то у недпропользователей имеются трудности, но девальвация играет на них. А кто работает на внутреннем рынке, девальвация наоборот работает на ухудшение обрабатывающего сектора, поэтому мы считаем, что с ними нужно отдельно работать. Крупный бизнес во внесырьевых секторах тоже необходимо включить в этот список, по нему уже точечно, либо на него распространить меры, если это не недропользователи, сырьевой сектор, монополисты, которые уже приняты в отношении МСБ», – сказал Аблай Мырзахметов.

Карина Алимова