В Казахстане дорожают продукты длительного хранения

В Казахстане дорожают продукты длительного хранения

07:48 04 Ноябрь 2020 36115

В Казахстане дорожают продукты длительного хранения

Автор:

Алексей Никоноров

В преддверии второй волны коронавируса растут цены на сахар, гречку и подсолнечное масло. Темпы подорожания – на многолетних максимумах.

По данным комитета по статистике, в октябре 2020 года инфляция составила 0,6%. Цены на товары и услуги росли в максимальном за последние шесть месяцев темпе: например, по итогам сентября показатель составлял 0,3%. Однако значительный рост инфляции в октябре – это привычное явление. И 2020-й тут далеко не худший: за последние шесть лет лишь однажды темпы были ниже (месячная инфляция в октябре 2018-го составила 0,4%).

С начала года рост цен на товары и услуги составил уже 5,5%. Для сравнения: по итогам января-октября 2019-го показатель составлял 3,9%. Показатели годовой инфляции (за последние 12 месяцев) составили 7,1% – больше в последний раз было в ноябре 2017-го (7,3%). Однако можно говорить о некой стабилизации: годовая инфляция уже пять месяцев подряд держится на уровне 7-7,1%.

Цены на социальные товары растут быстрее всего

Драйвером инфляции в очередной стали продукты питания. В октябре рост цен на них составил 0,8% (против 0,9% месяцем ранее). Что интересно: наибольший рост произошел на нескоропортящиеся товары, причем те, которые относятся к социально значимым.

В октябре произошел резкий рост цен на подсолнечное масло. По официальным данным, в среднем по республике цены на него выросли на 6,3%. Это максимальный месячный рост с ноября 2015 года (7,5%), то есть масло так быстро не дорожало уже пять лет. В авангарде общего роста цен – Карагандинская область. За месяц цены тут выросли сразу на 18,5%. В Западно-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской областях рост составил 8-8,4%.

Еще сильнее – сразу на 7,1% – вырос в цене сахар. Это уже третий резкий рост цен в текущем году (в марте на фоне ажиотажа, связанного с введением карантинных мер, рост цен составлял 8,5%, в апреле – 6,2%). В этот раз в лидерах оказались Карагандинская (13,4%), Западно-Казахстанская (13,9%) и Актюбинская (16,8%) области. Всего с начала года рост цен на сахар составил уже 21,6%.

Однако лидером среди основных продуктов питания по росту цен является гречневая крупа. За 10 месяцев она подорожала уже на 32,7%, а ведь она относится к социально значимым продуктам, о необходимости сдерживания цен на которые регулярно говорится. Более того, гречка растет в цене уже 15 месяцев подряд – такого в этом десятилетии еще не было. К слову, октябрьский рост оказался относительно небольшим – 1,3%.

Их хороших новостей – подешевел рис. Правда, несильно – на 0,2%. Да и падение цен тут не такая и редкость: это первое снижение за четыре месяца, но с начала года общая стоимость опустилась на 1,9%.

Яйца стали дороже, мясо птицы – дешевле

Еще один социально значимый продукт, цены на который значительно выросли в октябре, – это яйца. За месяц их стоимость в среднем по республике выросли на 10,3% – это рекордный показатель с ноября 2016 года. Сразу в восьми регионах республики цены выросли более чем на 15%, в том числе в четырех из них более чем на 20%:

  • В Актюбинской области – на 24,3%.
  • В Западно-Казахстанской – на 21,6%.
  • В Костанайской – на 23,1%.
  • В Кызылординской – на 20,2%.

Одна из основных причин может заключаться в массовом падении птиц, однако не стоит игнорировать и традиционный сезонный рост. В 2013-2016 годах резкие осенние скачки цен отмечались регулярно. Не обошлось без них и в дальнейшем, хотя темпы роста стали ниже.

К слову, тот же падеж птицы никак не сказался на стоимости мяса. Более того, цены даже стали немного ниже – на 0,1%. Причем происходит удешевление уже в четвертый раз за пять последних месяцев.

Овощи подорожали

Зато впервые за те же пять месяцев подорожали овощи, хотя в 2018 и 2019 годах в октябре они еще дорожали. Но в 2020-м цены выросли на 2,3%. Картофель, например, подорожал на 2,1% – обычно рост цен начинается в ноябре. И вот по регионам сильно разнится:

  • В Нур-Султане цена на картофель за месяц выросла сразу на 19,3%! Значительный рост произошел и в других городах-миллионниках: 10,5% в Шымкенте и 6,1% в Алматы.
  • Зато в восьми регионах республики цены упали. Сильнее всего – на 8,2% – в Туркестанской области. На 7% упала стоимость картофеля в Мангистауской области.

Некоторые из социально значимых овощей подешевели, но меньшими темпами, чем обычно. Например, морковь потеряла в стоимости 2,1% – за последние 10 лет лишь раз октябрьское снижение было менее сильным (в 2017 году – 0,3%). Лук также показал минимальное падение цен для октября за последние пять лет – всего 2%.

Из хорошего – фрукты дешевеют третий месяц подряд. В октябре цена снизилась на 3,1%.

Что еще изменилось в цене?

Непродовольственные товары в октябре 2020-го выросли в цене на 0,6% – максимальное значение в 2020 году, которое выше и уровня октября 2019-го (0,5%). Стоимость платных услуг увеличилась на 0,4% – вдвое больше, чем годом ранее.

Одним из драйверов роста цен стало увеличение стоимости коммунальных услуг. Стоимость сбора мусора выросла на 6,7% – максимум с сентября 2018-го. В Павлодарской области услуга подорожала более, чем в два раза (!), в Актюбинской – более чем на 73%. Второй сильный рост тарифов за четыре месяца произошел на холодную воду. В июле услуга подорожала на 3,1%, в октябре – на 2,5%. В Туркестанской области цены выросли на 15,7%, в Алматы – на 11,1%.

Помимо этого, обращают на себя внимание следующие изменения цен:

  • Традиционное октябрьское снижение цен на авиабилеты (происходит в шестой раз за восемь лет) составило 2,4%. Это третье снижение тарифов за последние пять месяцев.
  • Высшее образование, наоборот, непривычно подорожало в октябре – обычно официальная статистика фиксирует один раз в год и относит его к сентябрю. В 2020-м это произошло дважды (впервые с 2015 года): сначала на 2,8%, затем на 1,3%. Таким образом, стоимость высшего образования выросла сильнее всего за последние четыре года.
  • Техобслуживание и ремонт автомобилей стали дороже на 2,5%. Стоимость нового автотранспорта – на 0,6%

Алексей Никоноров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

akimat-ne-reshil-vopros-vyplaty-obligacij-po-proektu-astana-lrt-schetnyj-komitet

kak-palata-predprinimatelej-i-prokuratura-vko-zashitili-piknik-na-obochine

v-takom-rezhime-shkola-kak-konvejer-po-proizvodstvu-professionalnyh-bezrabotnyh

vchera-byl-musor-segodnya-cennoe-syre-makulaturu-opyat-zapretili-vyvozit-iz-kazahstana

karaganda-prodolzhaet-postitsya

загрузка

×