/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
В Казахстане госпитализированы четверо прибывших из Китая

В Казахстане госпитализированы четверо прибывших из Китая

У 23 человек, прибывших в Казахстан из Китая, обнаружена температура, из них четверо госпитализированы, сообщает inbusiness.kz.

28 Январь 2020 12:29 3064

В Казахстане госпитализированы четверо прибывших из Китая

Автор:

Дана Карина

Фото: Максим Морозов

По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, на сегодняшний день из КНР в Казахстан приехало 25 858 человек.

«Это граждане Казахстана и иностранные граждане. На сегодняшний день температурящих больных прибыло 23, из этого числа четверо госпитализированы с подозрением на ОРВИ, инфекции, поскольку нет четких различий между вирусными инфекциями, поэтому мы госпитализируем с подозрением на ОРВИ», – сообщил он.

Биртанов отметил, что по всем прибывшим гражданам данные передаются в минздрав, и далее, через комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг по месту жительства, проводятся осмотры.

«У госпитализированных взяты все необходимые анализы крови. В течение трех суток будет проводиться детальная диагностика. Начата соответствующая терапия», – заверил глава ведомства.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подробности о первом летальном случае от COVID-19 в Шымкенте

Шесть очагов коронавируса обнаружено в мегаполисе.

05 Апрель 2020 15:45 511

Подробности о первом летальном случае от COVID-19 в Шымкенте

Скончавшийся от COVID-19 в Шымкенте 56-летний мужчина не является жителем города, это дальнобойщик, он проезжал через мегаполис транзитом из Москвы в Алматы, передает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на управление здравоохранения региона.

В ведомстве рассказали, что мужчина ехал в грузовой машине неделю и все это время чувствовал себя плохо, проезжая через Шымкент, он вызвал скорую, и его госпитализировали в городскую инфекционную больницу 3 апреля, где сразу подключили к аппарату ИВЛ. Ночью 5 апреля, в 03:50, его сердце остановилось, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия.

«В Шымкенте скончался больной коронавирусом. Это житель поселка Атакент Махтааральского района Туркестанской области, 1964 года рождения. Врачи проводили неоднократно консультации с республиканскими коллегами. Несмотря на усиленную реанимационную помощь, пациент скончался. Сопутствующие заболевания, выявленные у умершего пациента: сахарный диабет, артериальная гипертензия. Кроме этого, год назад он принимал лечение в больнице с диагнозом «туберкулез», – сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Шымкента Айгуль Бекбауова.

Главный государственный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев уточнил, что, помимо сахарного диабета и туберкулеза, умерший от COVID-19 страдал еще панкреатитом и холециститом. В кабине с умершим ехал его сын, 1988 года рождения, он успел добраться до Алматы, где его поместили в карантин.

«Посмертный диагноз: «КВИ. Двусторонняя полисегментарная пневмония. Тяжелое течение. Сопутствующий: сахарный диабет второго типа, стадия декомпенсации. Артериальная гипертония второй степени. Хронический панкреатит, холецистит. Контактное лицо по пути следования – сын, высадив пациента в городе Шымкенте, далее последовал в Алматы на грузовом автомобиле с грузом. В настоящее время он изолирован в стационарный карантин по месту прибытия. Согласно приложению 8 Постановления главного государственного санитарного врача Республики Казахстан № 30 от 1 апреля 2020 г. местным испольнительным органом организуется захоронение трупа умершего по согласованию с ДКККБТУ города Шымкента», – подчеркнул главный государственный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев

На сегодняшний день по Шымкенту зарегистрировано 14 случаев заражения коронавирусом в шести очагах, из них 10 случаев среди контактных. Состояние у 12 зараженных КВИ стабильное, состояние 51-летнего пациента тяжелое.

По всем зарегистрированным случаям выявлено 327 контактных, из них 177 «близких» и 150 «потенциальных».

В карантинных стационарах находятся 274 человека, на домашнем карантине 53. Состояние здоровья находящихся в карантинных стационарах удовлетворительное.

Продолжаются противоэпидемические и профилактические мероприятия.

Сегодня аким Шымкента Мурат Айтенов на своей странице в «Инстаграм» выразил соболезнование семье умершего жителя Махтаральского района Туркестанской области и вновь призвал горожан к самоизоляции. 

«В городе уже на карантине населенный пункт 20 лет независимости Казахстана, три улицы в м-оне Самал-1, две многоэтажки № 204 по улице Торекулова и № 53 в восьмом микрорайоне. В Шымкенте, к сожалению, выявлен еще один случай заболевания. В результате на карте нашего города появилась еще точка – это дом № 3 (А) по улице Желтоксан.

К сожалению, опасная инфекция ближе, чем мы иногда думаем. Не подвергайте опасности себя и своих близких. Не выходите из дома без крайней необходимости. Карантин в городе введен с единственной целью – защитить здоровье и жизни горожан», – написал Мурат Айтенов.

Мира Бахытова, Шымкент

Тесты всех пассажиров рейса Стамбул – Павлодар оказались отрицательными

Теперь их всех поместят на домашний карантин.

05 Апрель 2020 14:15 376

Тесты всех пассажиров рейса Стамбул – Павлодар оказались отрицательными

В управлении здравоохранения Павлодарской области сообщили, что вчера всех пассажиров турецкого рейса проверили на инфицированность COVID-19. Сегодня стало известно о результатах.

«Все 102 пассажира, в числе которых жители Павлодарской и соседних областей, были изолированы в карантинный госпиталь. У всех были взяты анализы на коронавирусную инфекцию. Сегодня мы получили их результаты. Все результаты отрицательные. То есть ни у кого из них коронавирус не выявлен», – заявил и. о. руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Биржан Досмаилов.

Теперь все пассажиры рейса из Стамбула останутся на домашнем карантине в течение 14 дней. Периодически им домой будут звонить медики. Гарантии, что люди будут добросовестно находиться дома весь срок, нет. Как вчера заявил Б. Досмаилов, в данном случае всем гражданам Казахстана необходимо проявить активную гражданскую позицию и соблюдать все рекомендации.

«Сейчас у нас в области приняты ограничительные меры. Если мы будем соблюдать все те призывы, которые официально публикуются в СМИ и социальных сетях, я думаю, что мы сможем вместе все это остановить и победить. Прибывших из-за рубежа не нужно воспринимать как больных людей», – сказал вчера в ходе онлайн-брифинга Биржан Досмаилов.

Напомним, 4 апреля в 09:55 по местному времени в Павлодаре приземлился самолет из Стамбула с гражданами Казахстана. На борту находилось 102 человека, среди которых присутствовали дети. Всех их поместили в карантинный госпиталь для тестирования на коронавирус. Всего в Казахстане на данный момент подтвержден 551 случай заражения COVID-19, из которых шесть случаев закончились летальным исходом.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: