/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
В Казахстане госпитализированы четверо прибывших из Китая

В Казахстане госпитализированы четверо прибывших из Китая

У 23 человек, прибывших в Казахстан из Китая, обнаружена температура, из них четверо госпитализированы, сообщает inbusiness.kz.

12:29 28 Январь 2020 4813

В Казахстане госпитализированы четверо прибывших из Китая

Автор:

Дана Карина

Фото: Максим Морозов

По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, на сегодняшний день из КНР в Казахстан приехало 25 858 человек.

«Это граждане Казахстана и иностранные граждане. На сегодняшний день температурящих больных прибыло 23, из этого числа четверо госпитализированы с подозрением на ОРВИ, инфекции, поскольку нет четких различий между вирусными инфекциями, поэтому мы госпитализируем с подозрением на ОРВИ», – сообщил он.

Биртанов отметил, что по всем прибывшим гражданам данные передаются в минздрав, и далее, через комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг по месту жительства, проводятся осмотры.

«У госпитализированных взяты все необходимые анализы крови. В течение трех суток будет проводиться детальная диагностика. Начата соответствующая терапия», – заверил глава ведомства.

Дана Карина

Коронавирус в Казахстане: главное на 4 августа

Число подтвержденных диагнозов COVID-19 достигло 93 820 случаев.

04 Август 2020 08:43 7912

Коронавирус в Казахстане: главное на 4 августа

Фото: Максим Морозов

За сутки в Казахстане выявлены 1158 заболевших коронавирусной инфекцией, 555 из которых переносят ее без клинических проявлений.

Картина заболеваемости по регионам выглядит следующим образом (общая/бессимптомные):

  • Нур-Султан – 220 / 108;
  • Алматы – 178 / 96;
  • Шымкент – 31 / 26;
  • Акмолинская область – 56 / 34;
  • Актюбинская область – 5 / 0;
  • Алматинская область – 52 / 29;
  • Атырауская область – 35 / 22;
  • Восточно-Казахстанская область – 124 / 46;
  • Жамбылская область – 47 / 12;
  • Западно-Казахстанская область – 61 / 34;
  • Карагандинская область – 90 / 23;
  • Костанайская область – 57 / 42;
  • Кызылординская область – 42 / 28;
  • Мангистауская область – 25 / 18;
  • Павлодарская область – 67 / 27;
  • Северо-Казахстанская область – 51 / 4;
  • Туркестанская область – 17 / 6.

COVID-19 идентифицируют по двум кодам

С 1 августа 2020 года министерство здравоохранения Казахстана начало применять обновленные методы формирования статистических данных по заболеваемости COVID-19. На основе новых кодов международной классификации болезней учитываются как лабораторно подтвержденные случаи КВИ, так и случаи пневмоний с отрицательным результатом ПЦР.

Согласно алгоритму кодирования случаев коронавирусной инфекции используется код U07.1 для подтвержденных случаев и код U07.2 для неподтвержденных или вероятных случаев. Пациенты и с первым, и со вторым кодом будут идентифицированы как заболевшие COVID-19.

«Врачам не до статистики»

Если делать переучет статистики по заболеваемости КВИ и пневмонии с марта текущего года, чтобы объединить их, то медики не будут успевать делать свою основную работу. Так, объяснил причину включения в COVID-19 данных по пневмонии неустановленной этиологии глава минздрава.

«На врачей создается большая нагрузка в части кодирования случаев и внесения их в информационные ресурсы. Если сейчас медиков нагрузим тем, что они будут ретроспективно смотреть, то необходимо выбирать – либо врачи будут лечить пациентов, либо заниматься выборкой данных. Я считаю, будущие показатели наиболее важны, чтобы правильно прогнозировать осенний период и дальнейшее течение пандемии», – заявил Алексей Цой.

«Есть надежда на лучший исход» 

Министерство здравоохранения готовится к осенней вспышке коронавируса, заверил глава ведомства Алексей Цой.

«Сейчас те койки, которые были развернуты, находятся в резерве, ИВЛ-аппараты у нас закупаются, мобильные передвижные медицинские комплексы тоже у нас сейчас в ходу, кислородные концентраторы, тесты, СИЗ – все сейчас находится на контроле, в объеме накапливается. Здесь ситуация полностью контролируется. Я думаю, что у нас есть реальная надежда на то, что мы хорошо пройдем осенний период», – сказал он.  

1,2 млн ПЦР-тестов закупаются

Алексей Цой ответил на вопросы журналистов о том, когда в Казахстан поступят закупленные 1,2 млн ПЦР-тестов.

«Конкурсы уже проведены. Этим занимается подведомственная организация, которая занимается поставкой. Надо сказать то, что у нас и в остатках есть эти тесты в наличии. В регионы поставляются, сейчас поставки бесперебойные, все идет по своим графикам, и эти тесты уже поступают в Казахстан. Здесь проблем не вижу никаких», – сказал он.

Стационары заняты на 34%

За последние три недели отмечается значительное снижение заболеваемости населения во всех регионах, сообщил министр.

«В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза. Еще одна хорошая новость – нам удалось снизить загруженность инфекционных и провизорных коек», – сказал Алексей Цой, напомнив, что в июне в некоторых больницах складывалась критическая ситуация.

«Сегодня стационары заняты всего на 34%. Это также было достигнуто за счет увеличения коечного фонда, который мы расширили до 48 997 коек», – отметил он.

На сегодня, по словам Цоя, в семи регионах Казахстана закрыто и перепрофилировано порядка 15 стационаров мощностью 1980 коек.

«Аналогичная динамика наблюдается в работе скорой помощи. В конце июня неотложки обслуживали около 30 тысяч вызовов в сутки. За последние две недели обращение в скорую помощь сократилось почти вдвое», – резюмировал он.

Компенсации медикам пересмотрят

Министр Алексей Цой, отметил, что сегодня все задаются вопросом, будут ли учитываться случаи пневмонии для выплаты компенсации медицинским работникам, выявленным до августа, до объединения статистики COVID-19 c пневмонией.

«Мы над этим работаем и обязательно тщательно разберемся с каждым случаем по отдельности. Пусть никто из наших коллег не переживает», – отметил он.

Стоит добавить, в Казахстане всего коронавирусом заболели 8518 медработников.

О масках на улице

После весенних напряжений у населения есть усталость, отметил министр здравоохранения Алексей Цой.

«Но это крайне необходимая мера в нынешней ситуации. И с учетом международного опыта в действующие правила были внесены поправки, в частности неношение масок детьми до пяти лет, лицами, занимающимися индивидуальными и групповыми занятиями спортом в группах до пяти человек», – сказал он.

При этом в местах общепита при приеме пищи также можно находиться без масок, но с соблюдением социального дистанцирования, уточнил он.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Нефтегазовые компании выделили более девяти миллиардов тенге на помощь акиматам в борьбе с коронавирусом

В ассоциации Petrocouncil подсчитали, какие суммы выделили нефтегазовые компании областным акиматам и на что потрачены эти деньги. 

03 Август 2020 16:45 252

Нефтегазовые компании выделили более девяти миллиардов тенге на помощь акиматам в борьбе с коронавирусом

Несмотря на то, что пандемия COVID-19 негативно повлияла на нефтегазовую отрасль, добывающие компании остаются крупнейшими налогоплательщиками страны, сообщает пресс-служба минэнерго в понедельник.

Так, 2,5 миллиарда тенге потратил на помощь органам здравоохранения консорциум NCOC.

«Компания предоставила многофункциональные кровати, дефибрилляторы, аппараты ЭКГ, ультразвуковой аппарат, койки, различные анализаторы, мониторы, морозильный аппарат для хранения крови, тепловизоры и ИВЛ. Помимо прочего, NCOC пригласил британского врача для консультаций в Атырауской области», – говорится в сообщении ведомства. 

ТОО «Тенгизшевройл» выделило около 3 млрд тенге и провело более 47 000 ПЦР-тестов на Тенгизе. 

«Кроме того, компания закупила 46 кислородных концентраторов, 2 ПЦР-лаборатории, реанимобиль и две кареты скорой помощи, а также организовали два борта для доставки медикаментов», – уточняет министерство энергетики. 

Компания  также закупает медицинское оборудование и средства защиты для учреждений здравоохранения Атырауской области. 

Центральный аппарат национальной компании «КазМунайГаз» закупает 600 кислородных концентраторов, которые будут распределены по всем регионам Казахстана. 

«Мангистаумунайгаз» выделил 1,3 млрд тенге на аппараты компьютерной томографии, 20 аппаратов ИВЛ и три реанимобиля, а также обеспечила спецзащитой врачей медицинских учреждений Мангистауской области. 

«Эмбамунайгаз» потратил 300 миллионов тенге на кислородные концентраторы для ИВЛ, проведение системы лечебного газоснабжения по оснащению оперблоков, реанимации, диализных центров и провизорных отделений и другое оборудование для медицинских учреждений Атырауской области. Также для карантинных стационаров были закуплены продукты питания, бытовая техника, гигиенические средства и средства индивидуальной защиты.

«Кроме поддержки от компании, сами работники АО «Эмбамунайгаз» собрали более 1 млн тенге на материальную помощь медицинским работникам и сотрудникам полиции, находящимся на карантине», – сообщается в сообщении министерства. 

Казмортрансфлот потратил более 320 миллионов тенге на аппараты ИВЛ и спецзащиту для врачей Мангистауской области.

«Озенмунайгаз» в помощь городу Жанаозену закупил два специализированных реанимобиля на 40 миллионов тенге. А также компания потратила свыше 12 миллионов на кислородные концентраты, мониторы и т. д. для больниц.

Общая сумма затраченных средств «Каражанбасмунай» составила 100 млн тенге, на которые была оказана спонсорская помощь акимату Мангистауской области на приобретение кислородных концентраторов, а также фонду «Біз біргеміз». 

«Помимо этого, компания оплачивает расходы на привлеченных врачей из России. Работники производственного управления «Жетыбаймунайгаз» закупили и передали в местную больницу пять кислородных концентраторов, еще два кислородных концентратора передало ТОО OSC», – отмечается в пресс-релизе. 

«КазТрансОйл» региональным медицинским учреждениям закупает 68 аппаратов ИВЛ на сумму 1 млрд тенге. Компания планирует доставить и смонтировать оборудование, а также обучить медперсонал за свой счет. 

Павлодарский нефтехимический завод установил кислородную станцию для больницы скорой медицинской помощи в Павлодаре, теперь 50 койко-мест обеспечены подачей кислорода. 

В свою очередь, компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» завершила капитальный ремонт городской поликлиники № 7 в Уральске. В ЦРБ города Аксая было передано современное оборудование для интенсивной терапии, включая аппараты ИВЛ, а также СИЗ. В ближайшее время КПО планирует передать тепловизоры, оборудование и тест-системы для ПЦР-анализов, наборы для экспресс-тестирования, прикроватные мониторы, ЭКГ, шприцевые насосы, лабораторные анализаторы и другие средства противоинфекционного контроля, а также два автомобиля скорой помощи.

Итальянская Eni через свою «дочку» ArmWind безвозмездно передала 400 000 медицинских масок управлению здравоохранения Актюбинской области.

Корпорация Chevron совместно с ICAP передала 70 000 масок-респираторов медучреждениям Алматы. На 71,8 миллиона тенге компания приобрела и установила несколько аппаратов ИВЛ, а также пригласила специалистов по COVID из Китая. В июле Chevron организовала онлайн-семинары для медицинских работников, которые привлечены к работе нового стационара по лечению COVID-19. Одной тысяче врачей и медсестер разъяснили эпидемиологию COVID-19 и мероприятия по профилактике инфекций и инфекционному контролю в условиях эпидемии COVID-19. Последующие семинары будут проводиться для врачей и будут посвящены вопросам организации ухода и лечения пациентов с COVID-19. Также компания помогает трудовым мигрантам, которые не могут вернуться на родину, врачам, которые ведут борьбу с вирусом, и малообеспеченным слоям населения. 

«Группа иностранных инвесторов, работающих в Казахстане, включая «Шелл Казахстан», «Эни», «ИНПЕКС Норт Каспиан Си Лтд.», «Тоталь», «ЛУКОЙЛ», «Камеко Казахстан», «Эр Ликид», «Такеда», «Фрипорт-МакМоРан», «Рио Тинто», а также представительство ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов» в Республике Казахстан приобрели и передали в дар Многопрофильному медицинскому центру (МПМЦ) г. Нур-Султана современное оборудование для интенсивной терапии, а также средства индивидуальной защиты в целях содействия лечению больных коронавирусной инфекцией COVID-19. Общая стоимость оборудования составила более 200 млн тенге», – сообщает минэнерго. 

Оборудование для интенсивной терапии включает прикроватные мониторы, инфузионные насосы, анализатор крови, электроимпедансный томограф, а также функциональное оборудование для проведения реанимационных мероприятий.

В ведомстве отметили, что компании осуществляют закуп по заявкам и просьбам акиматов и управлений здравоохранения.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!