В Казахстане идет структурная деградация экспорта продукции АПК

6592

​Соседний Узбекистан переходит на импорт казахстанского зерна, сократив импорт муки в 4 раза, что позволило "забрать" у Казахстана традиционный афганский рынок.  

В Казахстане идет структурная деградация экспорта продукции АПК Фото: inbusiness.kz

На протяжении пяти лет в Казахстане идут снижение экспорта муки и стабильный рост экспорта зерна, что говорит об ухудшении качества экспорта за счет сокращения доли переработанной продукции.  Об этом говорилось на международной конференции Asia Grains & Oils Conference in Qazaqstan 2022, где встретились крупнейшие участники рынка зерновых и масличных культур Центральной Азии: экспортеры, переработчики, инвесторы, логисты, аналитики, юристы, передает корреспондент inbusiness.kz.

Основными проблемами зернопереработчики называют трудности логистики, отсутствие возврата НДС при экспорте продукции зернопереработки и контрабанду пшеницы из РФ. Также проблему зернопереработчики видят в том, что традиционные покупатели стараются приобретать сырье и сами его перерабатывать. Более того, пробелы существуют и в казахстанском законодательстве – в один только Закон РК "О зерне" внесено порядка 43 поправок, права субъектов экономики при этом не защищены.

По словам Алихана Талгатбека, руководителя Союза зернопереработчиков Казахстана, в этом году были проблемы с наличием зерна, удалось удержать ситуацию благодаря тому, что квоты ввели своевременно. Но были минимальные остатки муки, и из-за того, что в июле начались поставки из России, удалось не потерять собственный рынок и обеспечить мукой в полном объеме. На сегодняшний день угрозы нет – зерно и мука есть, объемы экспортируются.  Но основная проблема, как известно, в вопросах логистики – в нехватке вагонов и дороговизне отгрузки, цены поднялись от 30% до 100%. Перебои возникли из-за роста объемов экспорта зерновых и муки, также локомотивный парк сильно отвлекается на перевозки китайских грузов через территорию Казахстана.

"Сейчас активно ведется работа совместно с госорганами, созданы рабочие комиссии на местах, проблема начинает сдвигаться с места наличием вагонного парка попроще. Нельзя останавливаться, надо этим вопросом заниматься, максимально обеспечивая вагонным парком наших производителей", – считает он.

Отмечено, что экспорт зерна за границу в Казахстане активизировался с начала маркетингового сезона. Так, в сентябре отгружено порядка 500 тыс. тонн зерна, в октябре – 800 тыс. тонн зерна, что выше прошлогоднего показателя. Мука отгружена по состоянию на 1 ноября в прошлогоднем объеме, в этом году ожидается рост экспорта по муке примерно 25% к прошлому году. Из стран-импортеров по зерну активизировались Азербайджан и Иран с достаточно большими объемами – в октябре на эти страны ушло порядка 100 тыс. тонн. По муке традиционные покупатели остались прежними: Афганистан, Узбекистан, Таджикистан.

С учетом войны в Украине в этом году для поставок казахстанского зерна откроется, вероятно, рынок Ирана. Сейчас на иранском рынке Казахстан конкурирует с Россией, пока конкуренцию по себестоимости казахстанские зернопереработчики выдерживают.

Между тем, говоря о возможностях экспорта муки на китайский рынок, Алихан Талгатбек отметил, что Китай очень хорошо защищает свой рынок, где общая пошлина на импорт муки составляет 60%. Поэтому для Казахстана рынок практически закрыт. Только при наличии квоты завоз будет беспошлинный, однако квота выдается одной определенной компании в Китае. Если будут на основе государственной договоренности даны квоты на беспошлинный завоз муки, то Казахстан, конечно, обеспечит поставки на китайский рынок.

Сегодня в Казахстане хорошо развита мукомольная промышленность, мукомолы могут перерабатывать порядка 7 млн тонн зерна для производства муки. Однако мощности используются лишь на 75%. Пока страна перерабатывает около 5,5 млн тонн, и, соответственно, еще есть запас от 1,5 млн до 2 млн тонн мощностей, которые производители хотят отгрузить на внешний рынок.

Наряду с отсутствием вагонов существенной проблемой является отсутствие возврата НДС при экспорте. В данное время за первый квартал введены новые правила, согласно которым НДС не возвращается и возлагается ответственность на экспортеров за поставщиков в четвертом уровне. Это противоречит нормам Налогового и Гражданского кодексов, говорят зернопереработчики.

"Мы, как экспортеры, повлиять на это не можем – у нас нет договорных отношений с этими компаниями и в целом мы их даже не знаем. Для нас не представляется возможности как-то урегулировать эту ситуацию, этим должны заниматься налоговые органы. Это выводит достаточно существенные оборотные ресурсы из бизнеса. В первый квартал – порядка 10 млрд тенге, во второй – 10 млрд, и за год выйдет 40 млрд тенге в виде дебиторской задолженности, и фактически бизнес будет вынужден кредитоваться, чтобы обеспечить оборотные средства. А кредиты при ставке в районе 19-21% годовых повлияют на удорожание себестоимости конечной продукции и сделают ее неконкурентоспособной. В долгосрочной перспективе эта угроза может очень сильно отразиться на бизнесе с удорожанием как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Все это будет ложиться на стоимость муки и продуктов переработки", – отмечает глава Союза зернопереработчиков Казахстана.

Как отметил Алмаз Зарипов, председатель правления группы компаний "Аграрный сервис", Узбекистан принял за основу экономическую политику на увеличение доли переработанной продукции. В пользу увеличения Узбекистаном производственного потенциала говорят цифры о снижении импорта пшеничной муки. По имеющимся данным, Узбекистан в 2021 году сократил импорт муки до 159,1 тыс. тонн с 646,6 тыс. тонн в 2017 году, или в 4 раза. Страна не только наращивает собственное производство, но и увеличивает экспорт муки в соседние страны, забирая часть сегмента рынка сбыта казахстанской муки. Например, в период с 2017 по 2020 год экспорт муки из Узбекистана вырос больше чем в 3 раза, достигнув 737,1 тыс. тонн, почти весь объем уходит в Афганистан, который традиционно является импортером казахстанской муки. В 2020 году казахстанские мукомолы потеряли рынок сбыта муки в лице Афганистана на 732,4 тыс. тонн, или 217,4 млн долларов США, что равно 42% экспорта в этом году.

В связи с этим Казахстану необходимо выстроить долгосрочную политику, направленную на создание комфортного климата для увеличения производственного потенциала, добавил он. Говоря о прогнозах в зерновой отрасли, на сегодня баланс посчитан и в целом он нормальный: зерно будет переработано либо отгружено на экспорт, существенных излишков пшеницы нет, отметили в Союзе зернопереработчиков.

В настоящее время справедливая конкурентная цена – порядка 360 долларов за тонну зерна на Сары-Агаче, именно за такую цену экспортируется российское зерно, а казахстанцы вынуждены продавать за 290 долларов, то есть на 70 долларов дешевле – эти деньги теряют наши аграрии. Более того, также завозится контрабандой зерно из России, и все это создает напряжение на отрасли в целом.  Учитывая, что цены на зерно влияют на стоимость муки, то Казахстан, по подсчетам аграриев, ежегодно теряет на этом  порядка 900 млн долларов США.

Если брать внутренний рынок, то в июле месяце отпускные цены на муку первого сорта с завода были 250 тыс. тенге за тонну, сейчас порядка 180 тыс. за тонну – снижение на сегодняшний день на более 60 тыс. тенге за тонну (40%).  

"На ценообразование в супермаркетах мы не влияем, свои отпускные цены мы снизили.  Мукомолы зависят от цены на зерно, основной фактор себестоимости – порядка 80% составляет зерно. Если зерно дорожает, то и мука дорожает, зерно дешевеет, и мука тоже. У нас очень конкурентный рынок по муке, мы не можем держать цены. Обязательно кто-то где-то спускает, и всегда цена стоит на определенном уровне, связанном с себестоимостью пшеницы", – говорят зернопереработчики.

Дмитрий Пампур, руководитель ТОО "Фирма Диканшы" (Петропавловск), видит проблему номер один для зерновой отрасли в отсутствии вагонов.

"Вагонов не хватает на всех. Продукцию мы можем подготовить и произвести, но потом не можем разгрузить или отгружаем по непредсказуемым ценам. Стоимость вагона разнится чуть ли не в два раза. Афганистан – основной покупатель казахстанской муки, и цены до станции Сары-Агач на вагон разнятся от 1,2 млн до 1,8 млн тенге. При этом в один вагон входит 68 тонн, и, соответственно, эта разница больше самой рентабельности. Ранее, до сентября, стоимость вагона была меньше 1 млн тенге, и каждый месяц они продолжают дорожать. Производители, переработчики привыкли работать планово, заключая контракты на месяц и на два вперед. Сегодня это опасно, потому что повышается стоимость тарифов и, соответственно, прибыль уходит на эту разницу", – говорит он.

При худшем сценарии, если мукомолам не удастся отгрузить муку, они просто остановят производство, и тогда останется пшеница. Есть вероятность, что если производители не смогут вовремя адаптироваться к ценам, то логисты, отвечающие за транспортную часть, будут диктовать цены на продукты.

По мнению Дмитрия Пампура, если наши производители не будут пропорционально отпускать цену на пшеницу, то остановятся продажи и мука пойдет с российских рынков на те рынки, на которые мы привыкли поставлять. Соответственно, в Казахстане могут остаться излишки и может произойти падение цен. Казахстан производит в два раза больше, чем потребляет. Если все это вовремя не выгрузить, то огромные переходящие остатки заставят производителей снижать цену и продавать товар.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться