В Казахстане ищут худший школьный туалет

3811

Конкурс на фото самого худшего школьного туалета в Казахстане в рамках нового республиканского проекта Toile нацелен на то, чтобы снова привлечь внимание к теме здоровья и безопасности наших детей,

В Казахстане ищут худший школьный туалет Фото: peremena.media

Об этом рассказала inbusiness.kz один из  инициаторов движения, главный редактор Peremena.media Айжан Мадиходжаева.

TOILE – чистая правда о школьных туалетах Казахстана

Фотографии из разных уголков нашей необъятной республики уже поступают к общественницам. И, увы, все еще "живописно" свидетельствуют о неприглядности картины и остроте проблемы.

"Наш проект – один из шагов в этом направлении. Нужна вновь широкая общественная дискуссия о школьных туалетах. Это не та тема, которую стоит замалчивать. Название Toile объединяет английское слово toilet ("туалет") и казахское "сөйле" ("говорить"): проект честно и открыто говорит о теме, которая считается табуированной и неудобной", – отмечает редактор издания Peremena.media, освещающего  темы образования, Айжан Мадиходжаева.

Напомним, впервые эта тема получила широкую общественную огласку в 2019 году после изнасилования 12-летней девочки в уличном школьном туалете в Жамбылской области. Тогда глава государства назвал этот случай позором и поручил до 1 сентября 2021 года полностью ликвидировать все уличные туалеты при школах.

Однако спустя  три года  проблема до конца не решена. Особенно в сельской местности. В 2019 году после ЧП,  по данным министерства образования, в Казахстане насчитывалось 2352 уличных туалета во дворах школ. Почти все эти школы – всего 2025 объектов – были расположены в селах.

Самое большое количество учебных заведений с необорудованными туалетами тогда зафиксировали в Туркестанской области (541 школа), на втором месте – Алматинская область (415 школ), на третьем месте – Восточно-Казахстанская область (276 школ).

Спустя три года, согласно данным Национальной образовательной базы данных, в Казахстане осталось всего 69 уличных туалетов. В апреле этого года министр просвещения Асхат Аймагамбетов назвал новую цифру – 50 туалетов. "Лидерами" в этом списке все также числятся Туркестанская и Алматинская области и ВКО.

А воз и ныне там!

Первые фотографии страшных школьных туалетов для проекта Toile добыли детские правозащитницы Фатима и Медина Майсар:

"Чтобы помочь детям улучшить условия в школах, мы решили объездить с проверкой небольшие города Казахстана. Мы были в Шу, Арыси, Отаре, Сарканде, Талдыкоргане, Конаеве, Ушарале, Акши, побывали в  нескольких селах.  До этой поездки мы даже не представляли, как много школ, в которых до сих пор есть уличные туалеты", – сообщили школьницы.

Их ровесники не скрывали, что им страшно, неуютно, неприятно, брезгливо и опасно заходить в такие  школьные уборные. Выяснилось, что в школах ряда поселков и аулов широко применяется практика, когда внутренний туалет есть, но он закрыт на ключ, и детей все равно заставляют ходить в уличную уборную, либо открывают их в момент приезда комиссии, либо ими пользуются только учителя.

Однако и наличие внутренних школьных туалетов в других школах не гарантия безопасности. Во многих до сих пор отсутствуют перегородки, кабинки, двери.

“Мы считаем, что к концу 2022 года – Года ребенка – мы обязаны зафиксировать условия, в которых детям приходится справлять физиологическую нужду, и предложить родителям, чиновникам и неравнодушным людям механизмы для решения этой проблемы", – говорит Айжан Мадиходжаева.

"Если ребенок с детства видит и ходит в страшные и смрадные туалеты, в которых нет туалетной бумаги и мыла, то он воспринимает это как норму. Потом он эту норму проносит по жизни везде, где бы ни работал", – считает уполномоченная по правам детей Алматы Халида Ажигулова.

Как сделать школьные туалеты лучше?

Проект Toile нацелен не только на то, чтобы показать, прежде всего родителям, с чем приходится мириться их детям, но и чтобы найти партнера, который сможет поддержать одну или несколько школ и помочь им с ремонтом или оснащением школьного туалета.

"Это отличная практика, когда бизнес поддерживает реальные социальные инициативы. Если вы хотите поддержать детей, не обязательно дарить школе новые компьютеры или интерактивные доски. Иногда лучше отремонтировать туалет", – считает Мадиходжаева.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться