В Казахстане ищут справедливые цены на нефть | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+10Астана
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
В Казахстане ищут справедливые цены на нефть

В Казахстане ищут справедливые цены на нефть

Цены на нефть и топливо на внутреннем рынке планируют формировать на бирже.

В Казахстане ищут справедливые цены на нефть, Нефть,Сжиженный газ,нефтепродукты,Бензин,дизельное топливо,Мазут,экспорт,ЕАЭС,Канат Бозумбаев,Асет Магауов

Фото: reuters.com

16071 02 Март 2017 20:21 Автор: Куралай Абылгазина

В министерстве энергетики планируют перейти к рыночному формированию цен на сжиженный газ, нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке. 

Министерство энергетики планирует создать электронную торговую площадку для реализации сырьевых товаров на внутреннем рынке. Начать планируют с сжиженного газа. В 2017 году ведомство подготовит необходимые поправки в законодательство, которые примут предположительно до конца года. В 2018 году стартуют электронные торги по сжиженному газу. Объемы реализации будут наращиваться постепенно.

«Мы хотим провести либерализацию рынка сжиженного газа, обеспечить прозрачность распределения. Когда опробуем (механизм – прим.), мы, наверное, перейдем на всю номенклатуру нефтепродуктов», - сказал министр энергетики Канат Бозумбаев на брифинге в пресс-центре правительства.

Уже в 2019 году планируется продавать нефть и нефтепродукты на внутренней бирже.

«Ценообразование (на сырьевые товары – прим.) будет на рыночной основе складываться», - добавил глава Минэнерго.  

На сегодня топливный рынок Казахстана фактически субсидируется нефтедобывающими компаниями. Практически все (кроме проектов Кашаган, Тенгиз и Карачаганак, работающих на условиях СРП) выполняют обязательства по поставке нефти на внутренний рынок по ценам ниже экспортных. Что касается объемов, по словам Каната Бозумбаева, около 30% добываемой нефти компании отправляют на внутренний рынок.

В результате в Казахстане наблюдается резкое падение инвестиций в геологоразведку. Как отметил вице-министр энергетики Асет Магауов, на сегодня добыча нефти существенно опережает прирост разведанных запасов.

«Добыча нефти растет за счет крупных проектов (Тенгиз, Карачаганак и Кашаган), доля прочих недропользователей, которые обеспечивают внутренний рынок поставками нефти, стремительно снижается. По нашим оценкам с текущих порядка 38 млн тонн нефти, в 2025 году этот показатель снизится в полтора раза. Это говорит о том, что у компаний нет финансовых средств для восполнения (запасов – прим.), они сворачивают программу буровых и геологоразведочных работ. Нам необходимо проводить реформы в сфере ценообразования на нефтепродукты на внутреннем рынке, налогообложения нефтепродуктов, чтобы сделать поставки на внутренний рынок такими же привлекательными, как и экспорт», - сказал он в эфире abctv.kz в программе «Байдильдинов. Нефть». 

Отметим, переход на электронные торги и формирование рыночных цен на сырье и топливо на внутреннем рынке станет репетицией перед введением с 2025 года общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. Летом 2016 года страны Евразийского экономического союза приняли соответствующую концепцию. Предполагается, будет сформирован биржевой товарный рынок союза, и унифицированы стандарты качества и обращения нефти и производных продуктов.

Куралай Абылгазина

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK