RU KZ
В Казахстане используется только 43,6% пастбищных земель

В Казахстане используется только 43,6% пастбищных земель

13:11 26 Ноябрь 2015 1994

Автор:

В Казахстане из общего количества пастбищных земель используется только 82 млн га, деградированы 26 млн га, сообщил депутат мажилиса парламента Жексенбай Дуйсебаев

В Казахстане из общего количества пастбищных земель используется только 82 млн га, деградированы 26 млн га, сообщил депутат мажилиса парламента Жексенбай Дуйсебаев.

«В настоящее время из-за неэффективного использования и нарушения традиционных правил выпаса скота пользователи испытывают дефицит пастбищ, как не парадоксально, (…) и это, несмотря на то, что мы имеем в наличии 188 млн га пастбищ и занимаем пятое место в мире. К сожалению, из этого количества земельной площади в обороте находится только лишь 82 млн га, или 43,6% от общей площади пастбищ», - сказал Ж.Дуйсебаев в ходе круглого стола по обсуждению законопроекта «О пастбищах» в четверг в Астане.

Он отметил, что «создается риск для увеличения деградированных земель, которые уже составляют 26 млн га в целом по республике».

В связи с этим, депутаты предлагают ряд мер по эффективному управлению пастбищами.

«Разработан законопроект о пастбищах с пакетом сопутствующих поправок и направлен в правительство для получения заключения. Сейчас находится в правительстве», - сказал он.

По мнению разработчиков, во-первых, необходимо разгрузить площадь пастбищ вокруг населенных пунктов, согласно допустимой нормы нагрузки.

«Во-вторых, необходимо, снять существующие барьеры между собственниками земель и пастбищепользователями», - уверен депутат.

Кроме этого, одним из возможных способов решения данного вопроса является расширение пастбищных земель за счет развития отгонных пастбищ.

«В-третьих, практически получается, что в одном месте пастбища перенасыщены поголовьем скота, а в другом месте не загружены, в свою очередь органы местного самоуправления не могут повлиять на эти ситуации», - пояснил Ж. Дуйсебаев.

Данный законопроект в мажилисе обсуждают не первый год. Проект закона «О пастбищах», направленный на предотвращение процессов деградации пастбищных земель был инициирован депутатами еще в 2012 году.