/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
В Казахстане катастрофически мало специалистов по информбезопасности

В Казахстане катастрофически мало специалистов по информбезопасности

Только в госорганах нехватка составляет более тысячи человек.

16:32 30 Январь 2019 13515

В Казахстане катастрофически мало специалистов по информбезопасности

Автор:

Майра Медеубаева

Дефицит безопасности только в госорганах составляет более тысячи человек, в бизнесе и частном предпринимательстве этот показатель исчисляется десятками тысяч. Об этом сегодня, 30 января, на пленарном заседании мажилиса сообщил депутат Альберт Рау. По его словам, актуальность обеспечения безопасности в информационном пространстве возрастает.

«С использованием технологий возможно взломать доступ к государственной, личной информации, секретной, если не обеспечена информационная безопасность. По уровню глобального индекса безопасности Казахстан занимает 83-е место из 165 стран. В этих условиях принятие соглашения является своевременным, обусловлено тем, что в государствах – членах ОДКБ используются межгосударственные нормативно-правовые акты, действуют и разрабатываются новые стандарты в области информационно-коммуникационных технологий, в том числе в сфере их безопасности», – отметил г-н Рау. 

Он привел данные, что в Казахстане ежегодно выпускается порядка 30 тысяч специалистов в области ИТ, среди которых только 1% являются специалистами по информационной безопасности. Таким образом, ратификация соглашений является необходимой мерой обеспечения информационной безопасности государств – членов ОДКБ при условии совершенствования правовой базы и создания условий для взаимодействия компетентных органов на паритетной основе, резюмировал депутат.

Напомним, сегодня на пленарном заседании депутаты одобрили законопроект «О ратификации соглашения о сотрудничестве государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности в области обеспечения информационной безопасности». Представляя законопроект, вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аманияз Ержанов сообщил, что соглашение направлено на проведение совместных мероприятий, в том числе практического характера, взаимодействие в вопросах обеспечения международной информационной безопасности.

Соглашение также предусматривает взаимную помощь в развитии технологической основы обеспечения информационной безопасности сторон, укрепление мер доверия. Ратификация соглашения позволит создать необходимые правовые условия для практических шагов взаимодействия, как в двустороннем порядке, так и под эгидой секретариата ОДКБ. Кроме того, предусматривается оказание взаимной правовой помощи при устранении компьютерных атак.

Также вице-министр сообщил, что министерство вынесло более десяти проектов в сфере информационной безопасности на рассмотрениенНаучно-технического совета. В случае одобрения на их реализацию заложат порядка двух миллиардов тенге в бюджет на 2019-2021 годы. По данным вице-министра образования и науки Рустема Бигари, Институтом вычислительной техники МОН реализуется четыре проекта в сфере информационной безопасности общей стоимостью 500 млн тенге.

Майра Медеубаева

Кто заинтересован в атаке на сайт госзакупок – мнения

Хакерская атака произошла во вторник, 12 мая.

15 Май 2020 08:00 2991

Кто заинтересован в атаке на сайт госзакупок – мнения

В Казахстане во вторник зафиксированы проблемы с интернет-ресурсами госорганов, в том числе портала egov.kz, Е-лицензирование и всех компонентов электронного правительства. По данным АО «Национальные информационные технологии», атака производилась более чем с 550 IP-адресов из 48 стран мира на интернет-ресурсы казахстанского сегмента.

Директор Центра анализа и расследований кибератак (ЦАРКА) Арман Абдрасилов прокомментировал атаку, направленную на сайт госзакупок.

По его мнению, выяснить, какую цель преследовали атакующие, сейчас не представляется возможным. Необходимо провести соответствующий анализ.

«DDoS-атака была направлена на отказ в обслуживании. Атакующие добились своей цели – сервис перестал работать, стал недоступен для пользователей и принес конкретный ущерб в виде переноса некоторых мероприятий», – рассказал эксперт.

По его словам, организации, которые планировали осуществлять закупки, будут вынуждены заново объявляться, соответственно, сроки могут быть перенесены. Как предполагает специалист, возможно, кто-то подал заявку на участие в конкурс и не хотел, чтобы подался кто-то другой. Такую атаку организовать относительно недорого – это первый вариант. Другой вариант – из баловства. Надо изучать данный вопрос, считает Арман Абдрасилов.

В целом директор ЦАРКА отмечает, что ситуация с кибербезопасностью госорганов значительно улучшилась в сравнении с прошедшими годами, но есть куда стремиться, начиная от изменения законодательства, заканчивая квалификацией людей и развитием отрасли.

«У нас высокая импортозависимость. Практически все средства защиты – 99% – это иностранные решения, казахстанских решений практически нет. Необходимо идти в сторону импортозамещения, разработки собственных продуктов в направлении безопасности, повышения уровня казахстанских ресурсов и их дальнейшего выхода на международный уровень», – отмечает Арман Абдрасилов.

Госорганы должны создавать условия для рынка, продолжил он, компании должны получать поддержку, тестировать свои системы и в дальнейшем выходить на зарубежные рынки.

Ранее в интервью телеканалу ATAMEKEN BUSINESS глава представительства «Лаборатории Касперского» Евгений Питолин также озвучивал мнение, что сервис взломали, чтобы «обвалить» тендер или же, наоборот, пропустить его.

«Необходимо рассматривать сферу госзакупок как неотъемлемую часть экосистемы государства, и тогда, несомненно, надо искать заказчиков в этой области, кому в принципе выгодно дестабилизировать работу госорганов», – говорит Евгений Питолин.  

Он напоминает, что необходимо постоянно наращивать как объем технологических инструментов защиты государства, так и рост компетенции, и киберосведомленность обычных граждан, госслужащих. Каждый человек должен знать, как отразить атаку на свои цифровые активы, резюмировал спикер.

Майра Медеубаева

Цифровизация глазами бизнеса

Как предприниматели оценивают уровень технологического развития отраслей в Казахстане.

07 Май 2020 08:00 2265

Цифровизация глазами бизнеса

Технологическое развитие цифровых технологий, коммуникаций связи и информации в Казахстане, согласно независимому рейтингу «Деловой климат 2019» НПП «Атамекен», оценивается предпринимателями сравнительно высоко. Хуже обстоят дела в глазах бизнеса с технологичностью в машиностроении, сборочных производствах.

Общее технологическое развитие частного сектора оценивается ниже среднего. По четырехбалльной шкале показатель по внедрению инноваций и модернизации предприятий составил 2,5 балла.

Наиболее высокая цифровизация в региональном разрезе в 2019 году отмечается в Мангистауской и Акмолинской областях. Последние позиции занимают Костанайская, Павлодарская и Западно-Казахстанская области.

Если говорить о внедрении цифровых технологий в отраслевой разбивке, то лидирующими сферами стали: электроснабжение, водоснабжение и ТБО. Сельское хозяйство и торговля отстают, показали результаты опроса.

Как отмечается в исследовании, цифровые технологии больше всего применялись в коммуникациях, банках, сдачах отчетности и цифровизации систем безопасности.

Использование современных технологий в коммуникациях, банковской деятельности, при сдаче отчетности высоко оценивается в Нур-Султане, Акмолинской и Актюбинской областях, в сферах образования, электроснабжении и строительстве.

Чаще всего внедрялись инновации в системе безопасности. Особенно в этом преуспели в Западно-Казахстанской, Кызылординской и Атырауской областях, а также в таких отраслях, как: проживание и питание, обрабатывающая промышленность, здравоохранение.

Отметим, социологическое исследование «Деловой климат 2019» проводилось с сентября по ноябрь минувшего года. Участниками опроса стали 3091 представитель малого и среднего предпринимательства. По результатам данной работы выработаны рекомендации по улучшению ситуации в сфере технологического развития.

В частности, отмечается о необходимости принятия программы развития местных электросетей, трансформаторных подстанций и других коммуникаций, которые в данный момент не могут обеспечить потребности бизнеса и производства, при существующем профиците по республике в размере 10-15% из-за изношенности местных коммуникаций. Также рекомендуется обеспечить независимый аудит качества выполнения технологических, строительных работ при государственных закупках. Заявляется о необходимости создания программы, аналогичной дорожной карте бизнесае, в сфере развития технологических и научных частных предприятий. Помимо этого, государству нужно поддерживать специалистов в сфере технологий. Регионы и населенные пункты нуждаются в широкополосном Интернете.

Автоматизация налогового администрирования

Одним из наиболее автоматизированных госорганов по оказанию госуслуг в Казахстане, отмечают в Национальной палате предпринимателей «Атамекен», является комитет государственных доходов министерства финансов РК. Комитет внедрил контроль прослеживаемости товаров, работ и услуг на базе ЭСФ. Также в КГД имеется централизованная база данных, что позволяет вести аналитический контроль центральным аппаратом. Однако в системе налогового администрирования есть несовершентства. Так, полагают в НПП, требует пересмотра система налогового контроля, которая бы не доставляла сложностей налогоплательщикам.  

В Казахстане для всех налогоплательщиков действует единственный электронный сервис «Кабинет налогоплательщика». Это не позволяет направлять адресную информацию, подавать в электронном виде запросы в налоговый орган для получения информации, необходимой для исполнения налогового обязательства.

Также в Казахстане поэтапно вводилось применение онлайн-ККМ, внедряется трехкомпонентная интегрированная система (онлайн-ККМ, складской учет и POS-терминал). В этой связи имеет смысл рассмотреть вопрос отмены требования по представлению налоговой отчетности налогоплательщикам, использующим ТИС.

Карина Алимова