В Казахстане катастрофически мало специалистов по информбезопасности | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 274,94 Пшеница 465,40
$ 383.98 € 430.63 ₽ 6.11
Погода:
+24Нур-Султан
+27Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 274,94 Пшеница 465,40
В Казахстане катастрофически мало специалистов по информбезопасности

В Казахстане катастрофически мало специалистов по информбезопасности

9922 30 Январь 2019 16:32

Только в госорганах нехватка составляет более тысячи человек.

В Казахстане катастрофически мало специалистов по информбезопасности

Автор: Майра Медеубаева

Дефицит безопасности только в госорганах составляет более тысячи человек, в бизнесе и частном предпринимательстве этот показатель исчисляется десятками тысяч. Об этом сегодня, 30 января, на пленарном заседании мажилиса сообщил депутат Альберт Рау. По его словам, актуальность обеспечения безопасности в информационном пространстве возрастает.

«С использованием технологий возможно взломать доступ к государственной, личной информации, секретной, если не обеспечена информационная безопасность. По уровню глобального индекса безопасности Казахстан занимает 83-е место из 165 стран. В этих условиях принятие соглашения является своевременным, обусловлено тем, что в государствах – членах ОДКБ используются межгосударственные нормативно-правовые акты, действуют и разрабатываются новые стандарты в области информационно-коммуникационных технологий, в том числе в сфере их безопасности», – отметил г-н Рау. 

Он привел данные, что в Казахстане ежегодно выпускается порядка 30 тысяч специалистов в области ИТ, среди которых только 1% являются специалистами по информационной безопасности. Таким образом, ратификация соглашений является необходимой мерой обеспечения информационной безопасности государств – членов ОДКБ при условии совершенствования правовой базы и создания условий для взаимодействия компетентных органов на паритетной основе, резюмировал депутат.

Напомним, сегодня на пленарном заседании депутаты одобрили законопроект «О ратификации соглашения о сотрудничестве государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности в области обеспечения информационной безопасности». Представляя законопроект, вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аманияз Ержанов сообщил, что соглашение направлено на проведение совместных мероприятий, в том числе практического характера, взаимодействие в вопросах обеспечения международной информационной безопасности.

Соглашение также предусматривает взаимную помощь в развитии технологической основы обеспечения информационной безопасности сторон, укрепление мер доверия. Ратификация соглашения позволит создать необходимые правовые условия для практических шагов взаимодействия, как в двустороннем порядке, так и под эгидой секретариата ОДКБ. Кроме того, предусматривается оказание взаимной правовой помощи при устранении компьютерных атак.

Также вице-министр сообщил, что министерство вынесло более десяти проектов в сфере информационной безопасности на рассмотрениенНаучно-технического совета. В случае одобрения на их реализацию заложат порядка двух миллиардов тенге в бюджет на 2019-2021 годы. По данным вице-министра образования и науки Рустема Бигари, Институтом вычислительной техники МОН реализуется четыре проекта в сфере информационной безопасности общей стоимостью 500 млн тенге.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: