В Казахстане могут остановить сборку российских машин

12953

На это влияет пересмотр ставок утильсбора.

В Казахстане могут остановить сборку российских машин Фото: bloomberg.com

Российские сборочные производства могут остановить сборку своих машин в Казахстане. Причиной остановки может стать пересмотр ставок утилизационного сбора на автомобили. Об этом сообщает Inbusiness.kz со ссылкой на "Ведомости".

Как отмечают "Ведомости", снижение утильсбора приведет к приостановке реализуемых в стране инвестпроектов, неисполнению автозаводами обязательств по локализации, прекращению обновления автопарка страны. Между тем в Ассоциации автомобильного бизнеса Казахстана уверены, что снижение ставки утильсбора не повлияет на снижение стоимости автомобилей в связи с регулированием цен и глобальной дистрибуцией брендов на общем рынке ЕАЭС.

На заводе "Сарыаркаавтопром" в Костанае собираются российские автомобили Lada и "УАЗ", на заводе "СемАЗ" в Семипалатинске (Семей) – машины группы ГАЗ и "Уралы". У КамАЗа есть собственный сборочный завод в Акмолинской области.

Так, совокупные инвестиции в активы компании "КамАЗ" в Казахстане уже составили 12 млрд тенге (2,16 млрд руб.). В развитие собственного литейного производства до 2024 года производитель планирует вложить еще около 43 млрд руб. Сейчас "КамАЗ-Инжиниринг" выпускает в Казахстане около 2000 грузовиков в год. Это почти треть всего экспорта концерна. По словам представителя компании, в случае отмены или сильного снижения утильсбора КамАЗ может столкнуться с проблемами с выполнением обязательств по локализации компонентов в стране и сложностями с реализацией инвестпроектов.

Представитель группы ОМГ (бренд "Урал") поставил в 2021 году в Казахстан 72 сборочных комплекта, в 2022 году планируется поставка еще 113 штук. В случае отмены утильсбора рынок уравняет цены местного автопроизводителя и импорта, а затраты на доставку и сборку машинокомплектов будут по-прежнему включены в себестоимость машин, выпускаемых местными сборочными предприятиями, что скажется на конкурентоспособности. Утрата статуса отечественного производителя может привести к блокировке доступа к госзакупкам в Казахстане.

По словам представителя УАЗ (входит в группу "Соллерс" Вадима Швецова), в 2020 году в Казахстан было поставлено 1004 машинокоплекта, а в 2021 году – 1672. Доля экспорта в страну увеличилась до 30%. Завод в Костанае собирает все модели "УАЗ". Сейчас в стране собираются все основные модели коммерческих автомобилей и автобусов "ГАЗ". По его оценке, на "ГАЗ" приходится около 65% в сегменте легких коммерческих машин в Казахстане.

Пересмотреть ставки утилизационного сбора на автомобили президент Касым-Жомарт Токаев поручил 11 января на заседании мажилиса парламента. Новый размер ставки утильсбора будет утвержден до конца февраля. Для этого создана рабочая группа, куда входят представители министерства экологии и министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Мария Галушко