В Казахстане могут снизить социальный налог | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
В Казахстане могут снизить социальный налог

В Казахстане могут снизить социальный налог

6925 27 Март 2017 14:58

Правительство рассматривает возможность снижения социального налога, чтобы снизить нагрузку на фонд оплаты труда.

В Казахстане могут снизить социальный налог

Автор: Ирина Севостьянова

По словам министра национальной экономики Тимура Сулейменова, данный вопрос сейчас обсуждается в рамках работы над проектом нового Налогового кодекса.

«По налоговой нагрузке есть разные оценки, в частности, оценку, которую мы видим, она на самом деле достаточно низкая, с 2010 года она последовательно в общем и целом уменьшалась. Но абсолютно согласен, что нагрузка на Фонд оплаты труда (ФОТ), исходя из тех решений, которые приняты по пенсионному обеспечению 5-процентному, по оплате социально-медицинского страхования, она будет расти. Это нас не столько тревожит, сколько заставляет задумываться, как сокращать ФОТ. И в рамках разрабатываемого Налогового кодекса мы будем думать о том, какие элементы налоговой нагрузки можно снизить. Пока единственный элемент, который можно снизить без существенного перебалансирования пенсионной системы, системы медицинского обеспечения, – это социальный налог. Возможно, будем думать о его снижении», - заявил министр, выступая в понедельник на «правительственном часе» в мажилисе парламента.

Позднее в интервью журналистам он уточнил, что возможность снижения ставки социального налога в настоящее время обсуждается в рамках работы над новым Налоговым кодексом. Напомним, его правительство рассчитывает осенью представить на рассмотрение парламента.

Глава Миннацэкономики отметил, что другие способы снижения нагрузки на фонд оплаты труда не очень эффективны, поскольку вся остальная нагрузка очень жестко увязана с конкретными задачами.

«То есть там целевые: обязательное социальное медицинское страхование – это медицина, пенсионные – это накопительный пенсионный фонд, фонд социального страхования – это пособия по безработице, временной нетрудоспособности и так далее, то есть они все четко имеют отраслевую направленность. И только социальный налог исходя из единства бюджетной и налоговой системы имеет общую направленность», - сказал он.

По сути, можно сказать, что у правительства есть понимание необходимости изменения выстраиваемой системы и осознание, что столь существенное увеличение нагрузки на Фонд оплаты труда, несмотря на постановку дополнительных выплат на вычеты, негативно повлияет на конкурентоспособность отечественных предприятий и приведет к повышению цен на товары и услуги. Нагрузка ожидается немалая: напомним, это введение с 1 июля 2017 года отчислений в Фонд социального медицинского страхования в размере 1%, с последующим увеличением до 3% к 2022 году; а также с 2020 года – дополнительных обязательных пенсионных отчислений работодателей в размере 5%.

До каких пределов может быть уменьшен социальный налог, министр не ответил, сославшись на то, что сейчас все варианты просчитываются. Сам он уверен: для стойкого эффекта снижение должно быть значительным.

«Чтобы почувствовать эффект, его нужно сокращать существенно, в 1,5-2 раза. Но этот вопрос рассматривается пока в рамках рабочей группы по налогообложению, которая функционирует, и еще не утверждался правительством и тем более парламентом. Пока это наши рабочие проработки с «Атамекеном», бизнесом и другими компетентными органами», - пояснил господин Сулейменов.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: