/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 187,45 Пшеница 465,40
$ 389.81 € 430.27 ₽ 6.06
Погода:
+4Нур-Султан
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 187,45 Пшеница 465,40
В Казахстане могут создать единое водное агентство
В Казахстане могут создать единое водное агентство
Для более эффективного управления водными ресурсами необходима ревизия Водного кодекса и более качественная подготовка кадров, считает вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев. 

14 Апрель 2019 12:10 5564

В Казахстане могут создать единое водное агентство

В Казахстане могут создать единое водное госагентство. Об этом на семинаре-совещании по управлению водными ресурсами в Нур-Султане сообщил вице-министр сельского хозяйства Казахстана Ерлан Нысанбаев.

«По созданию государственного органа мы впервые, наверное, за эти годы в этом году начали открыто говорить, раньше себе не позволяли все-таки. Но сегодня мы открыто говорим и пишем во все инстанции, что недавно было мероприятие-совещание в Совбезе, где мы тоже положили доклад министра, открытым текстом сказали о необходимости создания отдельного государственного органа и причины. Прежде всего, есть проблема разобщенности. Сегодня, если посмотреть по компетенциям, три органа занимаются водой. Мы активно это обсуждаем и работаем в этом направлении. И, мне кажется, сегодня есть понимание, будем ждать результатов», – сообщил госслужащий участникам совещания.

Кроме того, он подтвердил необходимость ревизии Водного кодекса, который был принят в 2003 году. Также, по его словам, нужно решать вопрос подготовки кадров, поскольку казахстанские университеты не дают качественного образования для работы в водной отрасли.

Напомним, в феврале «Интерфакс-Казахстан» сообщал, что директор научно-информационного центра межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Нариман Кипшакбаев, предложил создать национальный водный совет при президенте республики и агентство по водным ресурсам при правительстве.

В ходе семинара представитель общественного объединения «Сеть экспертов устойчивого развития Центральной Азии» Булат Есекин высказал идею, что необходимо создавать бассейновые корпорации с участием водопользователей из числа населения, предприятий различных отраслей, госучреждений для управления водными бассейнами в Казахстане. Такой формат государственно-частного сотрудничества поможет предотвращать социальные конфликты из-за использования водных ресурсов, считает он.

«Я предлагаю создать пилотный проект бассейновая корпорация «Балхашский бассейн» и отработать на нем все эти механизмы, которые мы называем ИУВР (интегрированное управление водными ресурсами – ред.) и устойчивое развитие, это вполне возможно… Мы в Казахстане можем такую корпорацию отработать, и я такой же подход предлагаю – сейчас идут переговоры с Россией по Уралу – мы там в июле будем проводить семинар в Уральске, посвященный этой тематике – созданию органов управления. Орган управления – это не комиссия, которая собирается раз, и не имеет никаких рычагов, это не секретариат, это административный, финансовый, экономический механизм, уполномоченный для управления этим объектом», – пояснил эколог.

В случае запуска такого пилотного проекта необходимо будет подключить к его реализации Китай, который контролирует верховье рек, питающих Балхаш, а также корпорацию «Казахмыс», имеющую медеплавильное производство в регионе, уточнил он в беседе с inbusiness.kz.

В продолжение обсуждения Нариман Кипшакбаев рассказал, что один из алматинских бизнесменов выразил желание оживить Большой Алматинский канал (БАК), который имеет длину в более 150 км, местами загрязнен и задействован сейчас лишь на треть мощности, чтобы сделать его судоходным. Водный специалист предложил ему взять участок канала длиной 30 км на хозяйствование от мегаполиса до Шамалгана, в степной зоне, где уклон канала меньше, а размер больше. В прибрежной зоне бизнесмен собирается строить гостиницу, ресторан, чайхану, гребной канал и возводить рекреационную зону, привел он пример государственно-частного сотрудничества в управлении водными ресурсами, которое способно оживить работу канала. Кроме этого, Нариманом Кипшакбаевым была поддержана инициатива другого бизнесмена в Талгаре, дополнил Булат Есекин.

«Там есть участок, который постоянно размывается и головная боль у городских властей. Там затопление, размыв, очень высокий склон. И он говорит, дайте мне его, я вам обеспечу уход за этой водоохраной зоной, но дайте мне возможность, чтобы я там сделал зону реакреации. Сейчас японцы его финансируют, он получил права», – отметил эколог.

Заинтересованный бизнесмен через долгосрочное пользование хочет привести в порядок 1,5 тыс. га земли и русло реки, которая растягивается на 11 км через Талгар, с намерением создать там рекреационную зону и разместить мини-ГЭС. Кроме того, у него есть проект государственно-частного партнерства с социально-экологической подоплекой вокруг озера Алтынколь рядом с Жаркентом на китайской границе, сослались на работающий опыт эксперты по водным ресурсам.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: