В Казахстане могут ввести акциз на напитки с содержанием сахара

В Казахстане могут ввести акциз на напитки с содержанием сахара

14:16 17 Август 2021 4516

В Казахстане могут ввести акциз на напитки с содержанием сахара

Автор:

Мария Галушко

Предполагается, что мера поможет снизить количество людей, страдающих от избыточного веса.

Обеспокоенное количеством роста людей, страдающих от ожирения и других неинфекционных заболеваний, министерство здравоохранения РК предложило ввести акциз на напитки с содержанием сахара. Ставка акциза начнется с 20% в 2023 году с ростом до 45% в течение трех лет. Бизнес-сообщество считает предлагаемые меры необоснованными и влекущими за собой уничтожение отрасли и потерю рабочих мест. Новая мера затронет и потребителей, для которых стоимость товара увеличится. Неправомерность меры и возможные пути решения ситуации обсудили в ходе пресс-конференции на площадке НПП «Атамекен» Алматы, передает Inbusiness.kz.

По словам директора Палаты предпринимателей Алматы Айтуара Кошмамбетова, на индустрию безалкогольных напитков оказывается беспрецедентное давление – одновременная нагрузка в виде планируемых акцизов на сахарсодержащие и маркировки на безалкогольные напитки. По данным спикера, всего в сфере производства и продаж безалкогольных напитков задействовано более 400 предприятий, из которых 90% – представители малого и среднего бизнеса. В основном дистрибьютеры. Среди этих компаний мало производителей, и их большая часть территориально относится к Алматы и Алматинской области.

«НПП «Атамекен» не поддерживает такой подход. Мы считаем, что вопрос не изучен до конца. Требуется серьезная оценка целесообразности введения таких мер. К сожалению, разработчиками не проводился анализ регуляторного воздействия, предусмотренный Предпринимательским кодексом и который необходимо проводить перед внедрением таких важных нововведений», – сказал Айтуар Кошмамбетов.

Анализ регуляторного воздействия подразумевает изучение возможных финансовых влияний введения акцизов на участников рынка, потребителей и другие заинтересованные стороны. Спикер отметил, что НПП «Атамекен» также не устраивает, как вопросы введения акцизов продвигаются уполномоченным госорганом.

«Введение данной нормы продвигается в одностороннем порядке, и обоснованная позиция бизнес-сообщества учитывается не в полной мере. Все заседания по этому вопросу на площадках НПП и минздрава, в том числе с участием представителей вышестоящих госорганов, проводятся в формате предложений определенных решений. В данных обсуждениях задействованы представители одной общественной неправительственной организации», – сказал спикер.

Айтуар Кошмамбетов отметил, что в ходе последнего заседания в конце июня на площадке правительства было принято решение отложить введение нормы с 2023 года и доработать вопрос целесообразности ее введения с уполномоченными госорганами и бизнесом, проведя необходимые исследования и оценки. Вопреки принятому решению введение акциза было включено в последнее обсуждение проекта «Здоровая нация», и сейчас планируется его продвижение в мажилисе в ближайшее время без необходимых оценок.

Более подробно суть проблемы в своем выступлении раскрыла президент Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК Алия Мамытбаева.

«Мы считаем, то, что происходит сейчас, – это целенаправленная демонизация сахаросодержащих напитков. Игра нечестная, так как информация преподносится однобоко для введения фискальной меры. Она действительно вначале вводилась для оздоровления в странах с высоким потреблением сахаросодержащих напитков. Однако некоторые страны приняли ее с фискальной точки зрения под удобным предлогом оздоровления, и они не скрывали этого. Мы считаем, что в Казахстане эта мера вводится не с целью оздоровления, а как фискальная мера, которая преподносится под предлогом оздоровления», – сказала Алия Мамытбаева.

По прогнозам ассоциации, отрасль столкнется с падением продаж и годовой прибыли производителей, инвестиций в основной капитал, снижением объема производства и сокращением рабочих мест. При введении ставок от 15% до 45% объемы производства упадут на 43% за предлагаемый период. Стоимость продукции увеличится с 41% до 80% в зависимости от сахаросодержащего напитка. Ожидаемое сокращение рабочих мест в основной отрасли – 2534 человека, в смежных отраслях – около 17 тыс. человек. Сумма налоговых отчислений после принятия меры в результате резко уменьшится.

«Предлагаемая мера абсолютно не обоснована. Утверждается, что в Казахстане высокое потребление сахаросодержащих напитков, оказывающее критичное влияние на здоровье казахстанцев. Это не соответствует действительности. Если мы смотрим на цифры, то в РК они несопоставимо низкие по сравнению со странами, где этот налог вводился для оздоровления. В Казахстане это примерно 49,6 литра на душу населения, в США – 287 литров, в Германии – 300 литров. Также не учитываются другие сахаросодержащие продукты и сахар. Основной причиной являются не напитки, а уровень потребления сахара. Население Казахстана 55% потребляет сахар в чистом виде. Вклад сахаросодержащих напитков в калорийность рациона питания составляет всего 2%. Нам непонятно, почему минздрав не занимается остальными 98% продуктов. Любой продукт может стать проблемой при его критическом потреблении» – сказала спикер.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков рассказал о российском опыте введения возможного акциза и отметил, что также выступает против введения ограничений как в России, так и на территории всех стран ЕАЭС, в частности Казахстана.

Айтуар Кошмамбетов добавил, что рост цен на сахар, сырье, транспортную логистику, электроэнергию без введения акцизов привел к росту цен на безалкогольные напитки. Введение маркировки и акцизов повлечет за собой еще большее увеличение цен.

Директор по производству отечественных производителей безалкогольных напитков Тельман Айтахунов в своем выступлении рассказал о существующих проблемах.

«Цена сахара увеличилась на 65%. Мы подняли цены на упаковочные материалы, идет рост стоимости электроэнергии и газа. Бизнес испытывает большие проблемы, особенно с начала пандемии. Мы испытываем трудности, так как все сырье завозится из-за рубежа – Китая и Европы. Цены на логистику растут. Из-за проблем с поставками порой приходится останавливать предприятия. Иногда работаем с колес. Введение акцизов приведет к оттоку инвестиций, некоторые предприятия будут уходить в тень, увеличится рост контрафакта. Маркировка тоже бессмысленна, так как весь пищевой сектор работает легально. Она приведет к замедлению всех производственных процессов логистики и снижению производительности», – сказал Тельман Айтахунов.

Производитель добавил, что рентабельность их продукции сейчас и так находится на минимальном уровне, а с внедрением акцизов продукцию по себестоимости будет невыгодно производить.

Президент Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК Алия Мамытбаева подвела итоги пресс-конференции.

«Государство сейчас должно заботиться о реальных производителях и реальном секторе экономики. У нас мало основных производителей, и мы работаем в высококонкурентной среде. Учитывая то, что было сказано всеми спикерами, Ассоциация производителей безалкогольных напитков призывает заинтересованные стороны вместо пропаганды избирательного налогообложения сосредоточиться на научно обоснованных вмешательствах в области общественного здравоохранения. И предлагает альтернативу в решении вопроса, которая является наиболее эффективной, – это кодекс ответственного производителя. Разработка и подписание кодекса были запланированы в 2020 году», – отметила она.

С точки зрения мировых практик в индустрии производства продуктов питания и напитков наиболее эффективными мерами борьбы с неинфекционными заболеваниями являются:

  • работа над рецептурой напитка для снижения содержания сахара;
  • уменьшение размеров порций, в том числе уменьшение упаковки производителями;
  • просветительская работа с потребителями;

Алия Мамытбаева добавила, что богатые страны отменяют акциз, как неэффективный и показавший себя не работающим способом в цели оздоровления нации. По ее словам, вопрос нужно рассматривать целостно, с участием всех заинтересованных сторон, в том числе производителей, и проводить оценку целесообразности его введения.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kubok-prezidenta-saryarka-proigryvaet-no-vyhodit-v-final

koronavirus-v-kazahstane-naskolko-effektivna-qazvac

v-finale-kubka-prezidenta-rk-s-saryarkoj-sojdetsya-barys

kitaj-mozhet-obojti-v-centralnoj-azii-vseh-krupnyh-vneshnih-igrokov-vklyuchaya-ssha-i-rossiyu-ekspert

kubok-kazahstana-tomasov-vyvel-astanu-v-chetvertfinal

загрузка

×