/img/tv1.svg
RU KZ
В Казахстане может появиться единый оператор по внедрению 5G

В Казахстане может появиться единый оператор по внедрению 5G

Технологии пятого поколения придут в Казахстан раньше, чем в Россию.

08:14 31 Октябрь 2018 9002

В Казахстане может появиться единый оператор по внедрению 5G

Автор:

Аскар Муминов

Уже со второй половины 2019 года Казахстан начнёт постепенно внедрять технологии пятого поколения, в России старт будет дан лишь в 2020 году, подчеркнули участники международной IT-конференции GSMA Mobile 360 – Россия & СНГ, которая сегодня заканчивается в Москве. С места событий рассказывает корреспондент abctv.kz.

В СНГ начинается постепенный переход к системе 5G, и одним из первых технологии протестирует Казахстан. Пилотный проект по внедрению технологий пятого поколения первоначально будет реализовываться в Алматы, Астане, Алматинской и Акмолинской областях. 5G – это пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций, опережающих существующие 4G/IMT-Advanced.

Как говорят специалисты, это новая реальность в области телекоммуникаций, так как планируются совершенно новые скорости и объёмы трафика, а также возможности проникновения технологии. Предполагается большая доступность широкополосной мобильной связи. Теоретическая скорость соединения 5G может составить до 2,3 Гбит/с.

Заберёт половину трафика

Президент компании MTS Group Алексей Корня отметил, что, по прогнозам экспертов, к 2025 году до половины трафика во всём мире будет приходиться на технологии 5G. По его словам, технология позволит значительно увеличить скорость распространения интернет-банкинга, физтеха, e-commerce и entertament, приведёт к автоматизации промышленности и станет составной частью Индустрии 4.0.

Председатель правления АО «Казахтелеком» Куаныш Есекеев сообщил, что одна из актуальных задач, которая стоит перед Казахстаном, – это увеличение охвата Интернетом в сёлах, технологии 5G могут ускорить этот процесс, считает он. Есекеев подчеркнул, что до 5% мирового интернет-трафика проходит через РК. Казахстан в числе одних из лидеров по потреблению мобильного трафика, сейчас средний казахстанский абонент потребляет 4,4 Гб в месяц, это позволяет республике входить в топ-5 по данному показателю в мире.

Действующая в республике LTE-сеть охватывает 65% населения страны. По словам Есекеева, значительную роль в развитии новых технологий в Казахстане сейчас играет механизм ГЧП. Он подчеркнул, что запущена государственная программа «Цифровой Казахстан», одним из целевых индикаторов которой является почти стопроцентный переход по оказанию госуслуг в электронный формат.

Г-н Есекеев сообщил, что сейчас активно обсуждается вопрос по созданию единого инфраструктурного оператора по оказанию услуг 5G, правда, звучат и предложения по внедрению системы аукционов и отбор через них операторов, которые смогли бы продвигать технологию в РК. Правда, последний вариант может оказаться более затратным для государства, сказал г-н Есекеев.

Монополия плохо, но в одиночку не справятся

В комментарии аbctv.kz глава «Казахтелекома» на предположение, что создание единого инфраструктурного оператора по внедрению 5G в Казахстане может привести к появлению очередного монополиста на рынке, подчеркнул, что такой риск действительно существует. Однако вопрос находится лишь на стадии предварительного обсуждения, и окончательное решение ещё не принято, сообщил он.

Вместе с тем Есекеев заметил, что для построения инфраструктуры для внедрения такой мощной технологии, как 5G, при низкой плотности населения, как в РК, встаёт вопрос эффективности каждого игрока, для развития связи базовым условием является доходность.

Пропускная способность Сети напрямую зависит от объёма спектра и базовых станций, реальной спектральной эффективности. Эти три базовых компонента являются эквивалентом пропускной способности, подчеркнул глава «Казахтелекома».

Для того чтобы 5G эффективно работал, нужны большие временные характеристики, чтобы их обеспечить, необходимо создать покрытие сети в шесть раз больше, чем сейчас. Ни один оператор эти расходы самостоятельно не понесёт, отметил г-н Есекеев. Поэтому, по его словам, целесообразнее создание единого оператора, который бы эти вопросы решал.

«Сейчас идёт тестирование 5G в Казахстане, очень важно в технологической части не получить ошибок, в том числе в выборе инфраструктуры», – сказал г-н Есекеев.

Не лезть туда, куда не просят

Ещё один актуальный вопрос для отрасли – это бурное развитие системы больших данных, например, в России хотят на законодательном уровне регулировать этот вопрос. Вместе с тем в разговоре с аbctv.kz операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова не поддержала подобный подход, отметив, что до сих пор нет чёткого определения больших данных и сфера должна саморегулироваться без вмешательства извне.

В мире сфера не регулируется, так как нет чёткого понимания больших данных, регулируются персональные данные, обмен данными, и поэтому, пока нет чёткого понимания, России вряд ли стоит быть первопроходцем в введении Big Data в законодательные рамки, считает г-жа Серебряникова.

В целом же сегодня в СНГ наблюдается один из самых высоких уровней проникновения мобильной связи в мире после Европы и Северной Америки. В конце 2017 года в регионе насчитывалось 232 млн уникальных мобильных абонентов, что составляет почти 80% совокупного населения.

Из-за высокого уровня распространения мобильной связи рост абонентской базы в регионе будет ограничен в ближайшие несколько лет, а прогноз роста составляет лишь 2% – с 80% до 82% населения к 2025 году.

Большинство новых абонентов за этот период будут поступать из Узбекистана, который является третьим по количеству населения среди стран СНГ после России и Украины и одним из последних в регионе по уровню проникновения связи – всего 60% подключенного населения.

Расширение мобильной сети

Между тем у 4G остаётся потенциал для роста, пока отрасль только вступает в эпоху 5G. Ожидается, что к 2025 году на долю 4G будет приходиться более двух третей всех соединений региона, а доля 5G к тому моменту составит 12%.

Предполагается, что первые технологии на базе 5G в регионе сосредоточатся на расширенной мобильной широкополосной сети (Enhanced Mobile Broadband, eMBB), которая увеличит пропускную способность и скорость мобильного доступа в Интернет в городских точках доступа, где 5G станет решением, способствующим разгрузке сети и тем самым обеспечивающим профилактику её перегрузки.

Вскоре после этого последует распространение Интернета вещей и корпоративных решений на базе 5G. По прогнозам, количество подключений к Интернету вещей в регионе СНГ утроится в ближайшие несколько лет, достигнув к 2025 году 660 млн абонентов и открыв новые возможности в таких областях, как создание «умных» городов и введение интеллектуальных коммунальных услуг.

«Цифровая экономика предполагает не только цифровизацию, но и смену парадигмы и существующих бизнес-моделей. Окончание эры традиционных телекоммуникационных сервисов, переход к цифровой экономике ставит перед телеком-отраслью задачи, которые требуют привлечения новых технологий и решений», – отметил Куаныш Есекеев.

Не просто смена поколений связи

Он сообщил, что в Казахстане начат процесс по развёртыванию облачной инфраструктуры, обеспечивающей предоставление физических и виртуальных инфраструктурных сервисов, виртуальных сетевых функций и использующих их сетевых сервисов, включая виртуальные сети мобильной связи с целью перехода к модели провайдера облачных телекоммуникационных сервисов.

«5G для Казахстана создает новые возможности не только для традиционных операторов мобильной связи, но и для операторов фиксированной связи, не доступные при прежних технологических поколениях. Вместе с тем возможности 5G создают для нас совершенно новые вызовы. Переход на 5G – это не только очередная смена поколения технологий связи, но и, что более важно, создание новых бизнес-возможностей для операторов фиксированной связи, позволяя им и стимулируя их создавать платформенные сервисы разных технологических уровней, от физической инфраструктуры до виртуальных полноценных сетей мобильной связи», – заключил управляющий директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов.

Аскар Муминов

Шеринг ради села: сотовые операторы Казахстана договорились о совместном использовании сетей в рамках проекта «250+»

02 Октябрь 2020 14:39 2944

Это позволит обеспечить Интернетом жителей 1000 сел в РК.

Сегодня руководители трех мобильных операторов республики – ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», АО «Кселл» и ТОО «Кар-тел» – подписали договор о совместном использовании сетей в рамках проекта «250+». Благодаря сотрудничеству доступ к сетям всех мобильных операторов получат жители в почти 1000 сельских населенных пунктах страны с общим населением 600 тыс. человек, где будет реализован данный проект.

Программа «250+» – это первый инфраструктурный проект республиканского масштаба с участием всех трех операторов мобильной связи Казахстана. В его рамках предполагается создание инфраструктуры для доступа к высокоскоростному Интернету в селах с численностью жителей 250 и более человек, преимущественно на базе подключений к оптоволоконным линиям, прокладываемым АО «Казахтелеком».

Каждый из трех операторов будет разворачивать сеть собственных базовых станций, которые покроют территории сел широкополосным доступом. Меморандум о реализации этой программы был подписан в феврале текущего года, тогда же была согласована стратегия совместного строительства и использования сети.

Отметим, что стратегия изначально предполагала предоставление равных возможностей по доступу к сети абонентов других операторов. Поскольку за каждой из трех сотовых компаний будут закреплены села в различных регионах, где представлены абоненты всех трех операторов, то для обеспечения равного доступа сельчан к сети конкурирующие между собой компании договорились использовать модель шеринга – экономической модели, основанной на коллективном использовании и взаимном обмене ресурсами.

По словам председателя правления АО «Казахтелеком» Куанышбека Есекеева, подписанный сегодня договор демонстрирует готовность рынка к комплексному и партнерскому подходу в решении задачи обеспечения мобильной связью и Интернетом населения нашей республики.

«С учетом широкой географии страны, отдаленности расположения населенных пунктов и их малочисленности только такой сбалансированный и экономически разумный пакет мер позволит в короткие сроки с высокой эффективностью реализовать данный проект. Более того, экономический и финансовый эффект от синергии усилий трех операторов мобильной связи в рамках программы «250+» может стать основой для применения этого опыта в рамках других проектов, как социальных, так и коммерческих», – подчеркнул глава АО «Казахтелеком».

Таким образом, подписание договора о совместном использовании сетей даст сельским жителям возможность получать услуги мобильных операторов на конкурентных условиях и индивидуально выбирать поставщика услуг.

«Совместное использование сети подразумевает коллективную эксплуатацию инфраструктуры и частотных ресурсов. Другими словами, базовая станция, установленная Tele2/Altel, будет обслуживать абонентов и других операторов. Каждый житель села, подключенного по программе «250+», сможет пользоваться услугами любого оператора связи в стране вне зависимости от того, кто именно построит в данном конкретном селе базовую станцию», – пояснил генеральный директор ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» Роман Володин.

При этом проект «250+» является социально направленным, срок его окупаемости достаточно велик и оценивается в более чем 35 лет. Это связано с высокими капитальными затратами на строительство, потребностью в постоянных операционных расходах на обслуживание, электроэнергию, трансмиссию и пользование сетью, а также низкой плотностью населения в сельских населенных пунктах. И без кооперации за счет применения механизма шеринга, а также без особых налоговых условий, которые предполагает ввести государство, он был бы экономически неосуществим с точки зрения достижения конечной цели – предоставить жителям сельских населенных пунктов равные цифровые возможности с жителями городов.

Благодаря реализации проекта жители почти 1000 сел республики получат возможность пользоваться цифровыми госуслугами, будут иметь доступ к дистанционному обучению, а также смогут использовать мобильную связь для вызова экстренных служб. Кроме того, проникновение высокоскоростного Интернета в сельскую местность окажет позитивный эффект на экономическое развитие казахстанского села, став триггером для развития мобильных финансовых услуг и электронной коммерции в регионах, а также для применения технологий IoT (Интернета вещей) в сельском хозяйстве.

В свою очередь, как отметил в ходе церемонии подписания договора вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Дарын Туяков, проект совместного использования радиочастот и инфраструктуры будет способствовать дальнейшему развитию казахстанского рынка, стимулируя появление инновационных видов сервиса и повышая их доступность для более широких слоев населения.

«Мировой практический опыт показывает, что решения совместного использования инфраструктуры сети способствуют повышению эффективности в любых рыночных условиях, чем объясняется быстрое распространение подобной практики. Такие методы применяются во многих странах мира, например в Великобритании, Швеции, Франции. Повышение доступности Интернета в селах является основой обеспечения прав граждан на получение услуг связи в различных регионах страны», – сказал вице-министр.

Напомним, «Казахтелеком» реализует проект по обеспечению широкополосным доступом сельских населенных пунктов по технологии волоконно-оптических линий связи, который нацелен на ускорение технологической модернизации экономики, а также обеспечение повсеместного доступа к оптоволоконной инфраструктуре и устранение цифрового неравенства. Благодаря проекту будет обеспечен доступ к высокоскоростному Интернету почти 2,5 млн жителей отдаленных сел страны.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Несвободный Интернет

29 Сентябрь 2020 09:31 4293

Казахстан скатился в рейтинге стран мира по уровню свободы Интернета до 50-го места, значительно уступая Кыргызстану и шагая в ногу с Россией.

Каждый год организация Freedom House публикует исследование и сопровождающий его рейтинг о состоянии свободы Интернета в странах мира. Рейтинг оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайн-средствах массовой информации, сообщает портал ranking.kz.

На первом месте по уровню свободы Интернета расположилась Исландия. В топ-5 стран также вошли Эстония, Канада, Германия и Австралия. В общей сложности в рейтинге участвуют 65 стран.

Тем временем Казахстан и Судан показали наихудшие показатели в плане снижения уровня в рейтинге. Так, по итогам 2019 года Казахстан опустился до 50-го места (годом ранее – 46-е место), расположившись между Таиландом и Россией. Опережают РК в этом рейтинге Беларусь (48-е место), Азербайджан (45-е место), Кыргызстан (25-е место) и другие.

На оценку в рейтинге влияют следующие показатели:

  • препятствие для доступа в Интернет (инфраструктурные и экономические барьеры для доступа, юридический контроль и контроль прав собственности интернет-провайдеров, а также независимость регулирующих органов);
  • ограничения в отношении контента (блокирование сайтов и контента, цензура);
  • нарушение прав пользователя (слежение за онлайн-деятельностью, конфиденциальность и последствия для онлайн-выступлений).

В целом в рейтинге выделены три условные группы: «свободный», «частично свободный» и «несвободный» Интернет. Казахстан вошел в группу с несвободным Интернетом.

Аналитики Freedom House утверждают, что уровень свободы Интернета ухудшается девятый год. Также они добавили, что органы государственной власти по всему миру все чаще применяют технологии как инструмент цифрового авторитаризма, используя социальные сети для манипулирования и контроля над своими гражданами.

К сентябрю текущего года в стране насчитывается 15,3 млн абонентов сотовой связи, имеющих доступ к Интернету, – на 1,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (15,1 млн абонентов). В последние пять лет количество абонентов мобильного Интернета растет в среднем на 7,7% за год.

Количество абонентов фиксированного Интернета снизилось на 1,2% за год, до 2,5 млн единиц.


Подпишитесь на наш канал Telegram!