/img/tv1.svg
RU KZ
В Казахстане на 2,5% в сравнении с прошлым годом сократилась смертность

В Казахстане на 2,5% в сравнении с прошлым годом сократилась смертность

По итогам первого полугодия, согласно данным комитета по статистике, численность умерших в стране составила 65 тыс. человек – на 2,5% меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

09:15 08 Сентябрь 2020 3965

В Казахстане на 2,5% в сравнении с прошлым годом сократилась смертность

Автор:

На долю городского населения пришлось 60,9% умерших: 39,5 тыс. человек – на 3,7% меньше, чем годом ранее, передает портал ranking.kz. На долю сельского населения пришлось 39,1% умерших: 25,4 тыс. человек – на 0,5% меньше, чем год назад.

В разрезе регионов наибольшая численность умерших зафиксирована в Восточно-Казахстанской области: 6,9 тыс. человек – на 4,2% меньше, чем годом ранее.

На второй строчке расположилась Алматинская область: 6,8 тыс. человек – на 2,1% больше, чем годом ранее. Третью строку занимает Карагандинская область с численностью умерших в 6,5 тыс. человек (минус 5,1% за год).

По основным классам причин 24,1% случаев пришлось на болезни системы кровообращения: 15,7 тыс. смертей – минус 0,4% за год.

Еще 11,5% случаев пришлось на смерти от новообразований: 7,4 тыс. умерших. Среди них численность умерших от злокачественных новообразований составила 7,3 тыс. случаев – на 0,6% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

От болезней органов дыхания, согласно официальной статистике, умерло 7,3 тыс. человек – на 12,6% меньше, чем в соответствующем периоде 2019-го. Среди них на грипп, ОРЗ и пневмонию пришлось 2,1 тыс. случаев – на 3% меньше, чем годом ранее.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Врачи готовятся к поступлению детей с Кавасаки-подобным синдромом

Минздрав опровергает слухи о росте количества детей с осложнениями, но готовит к ним медиков. 

31 Август 2020 11:25 4425

На днях минздрав опроверг информацию о массовом заболевании детей синдромом Кавасаки. В ведомстве пояснили, что в настоящее время во многих странах мира, в том числе в Казахстане, среди детей, заболевших легкой или бессимптомной формой коронавирусной инфекции, регистрируется многосистемный воспалительный синдром (синдром Кавасаки). Однако это заболевание носит единичные случаи, и не все дети, перенесшие КВИ, обязательно переболеют этим синдромом. С марта зафиксировано только 14 детей с подобным осложнением. При этом по служебным каналам медиков предупредили, что ожидаемая сентябрьская волна пандемии вполне может сопровождаться именно таким осложнением.

Корреспондент  Inbusiness.kz поговорил с практикующим инфекционистом-реаниматологом об особенностях и симптоматике, на которую следует обратить внимание родителям. На вопросы согласился ответить заместитель главного врача по лечебно-профилактической работе городской инфекционной больницы Шымкента Мурат Агабаев. С начала пандемии доктор практически не покидал стен клиники, но сейчас почти все пациенты с коронавирусом выписаны, и медучреждение вернулось к своим докоронавирусным обязанностям – лечить людей с различными инфекционными заболеваниями. А медики наконец смогли покинуть «грязные зоны».

Первым делом хочу сказать, что все пациенты с синдромом Кавасаки, конечно, должны лечиться не в инфекционных стационарах. В Шымкенте их будут направлять, к примеру,  в городскую детскую многопрофильную больницу. Такое решение уже принято на уровне министерства, что данные пациенты должны находиться в многопрофильном стационаре, чтобы там были все специалисты, такие как  кардиоревматологи,  например. Такие пациенты должны быть проконсультированы со всех сторон.

Медики сообщают о неких рассылках с предупреждением второй волны заболевания, причем именно синдромом Кавасаки у детей.

То, что волна будет, – это общие ожидания, но точно утверждать никто не может, что будет и как будет. Есть информация, что будет мультивоспалительный синдром, и мы должны быть готовы. Просто у нас должна быть настороженность. Дети, которые длительно лихорадят, с сыпью непонятной плюс другой симптоматикой должны быть осмотрены специалистами. Сейчас и сезон простуд начинается, и детей аллергичных много, поэтому заранее, чтобы люди не паниковали, но пусть приходят на осмотр врача.

Что должно насторожить родителей?

Общее состояние ребенка. Интоксикация, вялость, слабость выраженная, лихорадит более трех дней. Склерит – это покраснение глаз выраженное. Боли различные, могут быть в животе, с непонятной локализацией. Если есть такая симптоматика, лучше обратиться к специалистам.

Чем опасен это синдром?

Отмечу, что это не истинный синдром Кавасаки, который наблюдается у детей, как правило, очень редко и чаще в возрасте до пяти лет. Основное – это поражение сосудов, именно сосудов сердца в большей степени. Из-за этого и наблюдаются самые разные осложнения. Поэтому быстро может развиться ухудшение состояния. То есть при Кавасаки поражаются в основном именно сосуды сердца, а при мультивоспалительном синдроме поражаются любые сосуды организма. Отсюда боли в животе или в любом органе. Так как у нас везде есть сосуды. У наших пациентов еще не было таких осложнений. Самому маленькому моему пациенту с коронавирусом было два-три месяца.  Причем у наших маленьких пациентов коронавирусная инфекция протекла практически бессимптомно, пару дней температура – и все, никакого специфического лечения не назначали.

Всегда ли многосистемный воспалительный синдром может развиться после перенесенной коронавирусной инфекции?

Почему мультивоспалительный синдром выделили, потому что он возникает, как правило, на фоне перенесенной коронавирусной инфекции и как-то связан с ней. Большинство детей перенесли COVID-19 бессимптомно, да и неизвестно, болели или нет, или как ОРВИ обычное, на что родители могли не обратить внимание. Поэтому, когда начнется выраженная симптоматика,  в виде перечисленных выше симптомов следует обратиться к специалистам.

Как вы готовитесь к появлению детей с Кавасаки-подобным синдромом?

В нашем стационаре мы провели обучение, показали слайды и объяснили, если будут подобные пациенты, чтобы была настороженность. Такие пациенты заслуживают особого внимания. Во-первых, этот диагноз ставится совместно с республиканскими специалистами. Мы будем их направлять в городскую детскую больницу, там уже при помощи телемедицины будет проводиться большой консилиум, большое обследование и комплексный подход к лечению. Не один-два человека должны посмотреть ребенка, так как  это очень сложный диагноз. В зависимости от клиники назначается лечение. Индивидуальный подход к каждому пациенту.

Если уж известно, что дети могут дать осенью новую волну тяжелого осложнения коронавирусной инфекции, нельзя ли сейчас заранее провести профилактику? Существует ли специфическая профилактика развития этого синдрома у детей?

Увы, нет точных данных, что можно использовать для профилактики. А у нас вообще люди для профилактики что только не используют, мне задавали вопросы и про суп из ежиков. Ну просто без комментариев. Про имбирь хотя бы понятно, лечение им люди давно практикуют. А тут какие рекомендации?!

Мурат Агабаев признался, что за время пандемии, которая продолжается уже полгода, отношение к новому заболеванию и к жизни изменили все. Вирус отрицания поначалу блуждал и среди медиков, но с массовым наплывом пациентов недоверие исчезло.

Мы впервые столкнулись с заболеванием с подобной клиникой, сложно было понять в самом начале, что нужно для таких пациентов. Только потом, с увеличением количества больных стало понятно, что это не просто пневмония бактериальная. И потом люди, я думаю, вообще очень сильно поменяли отношение ко многим вещам, люди стали вести себя по-другому. Плюс вторая волна ожидается, надеюсь, люди поняли, что это серьезное заболевание,  требует особого внимания, и желательно этим заниматься специалистам, потому что у нас были основные проблемы – позднее поступление и массовое самолечение.

По информации минздрава, с 13 марта по 19 августа в Казахстане зарегистрировано 2 тыс. 357 детей в возрасте от 0 до 18 лет, заболевших коронавирусной инфекцией. Многослойный воспалительный синдром зарегистрирован у 14 детей, что составляет 0,6%. Среди них пятеро детей в городе Нур-Султане, трое уже выписаны с полным выздоровлением домой, по двое детей – в Карагандинской, Акмолинской и Актюбинской областях, по одному ребенку – в городах Алматы, Туркестане и Атырауской области.

На  26.08.2020 г. лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 9541 человек, среди которых 49  детей. В стационарах находятся 4786 пациентов, на амбулаторном уровне – 4755. 305 человек находятся в тяжелом состоянии, 56 – крайней степени тяжести, 47 – на аппаратах ИВЛ.

По заболеваемости пневмонией с признаками COVID-19 на 26 августа 2020 года зарегистрирован 781 случай, семь – с летальным исходом. За сутки выздоровели 351 человек. С 1 по 26 августа 2020 г. заболевших – 23 543, случаев с летальным исходом – 263.

Справочно:

Синдром Кавасаки (слизисто-кожный лимфонодулярный синдром) – некротизирующий системный васкулит с преимущественным поражением средних и мелких артерий. Проявляется лихорадкой, изменениями слизистых оболочек, кожи, поражением коронарных и других висцеральных артерий с возможным образованием аневризм, тромбозов и разрывов сосудистой стенки. На фоне пандемии коронавируса SARS-CoV-2 появились сообщения о серьезном увеличении количества случаев воспалительного синдрома, похожего по симптомам на синдром Кавасаки.

Мира Бахытова, Шымкент

Подпишитесь на наш канал Telegram!

COVID «задавил импорт» и дал толчок отечественному производству в стоматологии

Не было бы роста, да пандемия помогла. Пожалуй, так можно обозначить положение дел, которое сегодня складывается в некоторых частных клиниках в стоматологии, где запущено собственное производство.

18 Июнь 2020 11:39 2765

Высокая конкуренция с импортом до вспышки коронавируса теперь пошла на спад, и на первые позиции в спросе выходит продукция made in Kazakhstan. Жания Бубеева – управляющий партнер молодой компании SmartForce по производству элайнеров – специальных капп для выравнивания зубов. В разговоре с корреспондентом Inbusiness.kz, предприниматель рассказала, как карантин сказался на стоматологическом рынке.   

Жания, Вы позиционируете себя как единственный производитель в Казахстане так называемых элайнеров. Чтобы было понятно нашим читателям, поясним, что элайнеры – это те же брекеты, но комфортнее и современнее. Этакое новое слово в стоматологии, теперь и в казахстанской. Все верно? Расскажите о своем продукте.

Когда пять лет назад мы впервые узнали о такой технологии, как элайнеры, мы были поражены их простотой и универсальностью. Это тончайшие прозрачные каппы, которые используются для коррекции положения зубов. Элайнеры – это серия последовательно используемых прозрачных капп из биосовместимого поликарбоната. Количество капп на курс лечения зависит от степени кривизны зубов и сложности исправления. Каппы изготавливаются индивидуально для каждого пациента и в точности повторяют форму зубов. Они комфорты, удобны и незаметны с расстояния 30 сантиметров. Другими словами, элайнеры – это новая эра в ортодонтии. Они появились в 1998 году в США. С развитием 3D-технологий стали более эффективными и, соответственно, более популярными.

Как запускали этот бизнес в Казахстане? Не боялись экспериментировать? Все-таки менталитет у нас больше такой, что проще доверять «проверенному тире, работающему по старинке», или я ошибаюсь? Какая история у вашего бизнеса?

Нас заинтересовала идея 3D-печати и ее практического применения. Одним из перспективных направлений нам показалось производство элайнеров. Мы начали изучать эту тему глубже, более детально, прониклись и загорелись этим проектом. Так как мы были первыми в Казахстане, в первое время было трудно. Достаточно много времени занял подбор оборудования и материалов. Изучали рынок, флагманов отрасли. Остановились на самом лучшем на тот момент оборудовании немецкого, американского и израильского производства, так как самым важным для нас было обеспечить высокое качество продукции, чтобы завоевать доверие клиентов. Конечно же, у нас была эйфория, которая на первом же этапе столкнулась со стеной недоверия со стороны врачей. Приходилось преодолевать скептицизм в отношении всего нового, тем более – казахстанского. Но мы горели энтузиазмом и верой в идею, которые помогли нам убедить врачей и завоевать доверие пациентов. Следующим этапом стало открытие собственной клиники в Нур-Султане. После успешного запуска здесь решили расширяться, открыв клинику и в Алматы. Сейчас клиники – очень важная часть нашего проекта, это клиническая база для наших элайнеров.

Давайте поймем детали производства. Насколько это затратно в вашем деле? Можете обозначить цифры, во сколько сегодня обходится запуск производства элайнеров? Где закупаете материалы?

Для запуска производства элайнеров требуются современные технологии – сама техника: 3D-принтеры, сканеры, программы. Кроме того, для самого производства элайнеров мы используем американские и немецкие материалы. К сожалению, у нас в Казахстане такие материалы не производятся. Но оборудования и материалов недостаточно для производства элайнеров. Их производство нельзя сравнивать с массовым, серийным производством. Каждый элайнер изготавливается индивидуально для каждого конкретного пациента с учетом его особенностей и потребностей. Соответственно, наибольшую часть стоимости занимает интеллектуальная составляющая. Мы разработали собственные протоколы лечения и постоянно их совершенствуем, базируясь на опыте. Компания существует пять лет, и за это время мы значительно усовершенствовали нашу систему. К примеру, мы уже не используем то оборудование, которое покупали пять лет назад. С каждым годом технологии становятся, с одной стороны, все более точными и эффективными, а с другой стороны – более доступными. Несомненно, это позволяет нам удешевлять нашу конечную продукцию. Поэтому сейчас трудно сказать, сколько конкретно было потрачено на проект.

Кто ваши клиенты? Бытует мнение, что элайнеры настолько сегодня популярны и дорогостоящи, что доступны исключительно людям с высоким доходом, например различным селебрити…  

Мы работаем в двух направлениях – В2В и В2С. В рамках направления В2В мы работаем по заказам и заявкам врачей. А в формате В2С – через собственные клиники. В наших клиниках мы работаем напрямую с пациентами. Что же касается доступности, то благодаря оптимизации производства нам удалось значительно снизить стоимость элайнеров по сравнению с иностранными аналогами. Например, если сравнивать с американской продукцией, стоимость наших элайнеров для конечного потребителя в два-три раза ниже американских аналогов. Раньше, до появления наших элайнеров, стоимость действительно была крайне высокой и такое лечение было недоступно для основной массы населения. С нашим появлением элайнеры стали доступны, и их стоимость стала сопоставима с брекетами. Если говорить о ценах за лечение, то стоимость зависит от сложности случая. В легких случаях, и в случаях средней степени искривления стоимость лечения сравнима с лечением на недорогих качественных брекетах и дешевле, чем лечение на эстетических керамических или сапфировых брекетах.

Вы сказали, что закупаетесь за рубежом. Как это сказывается на вашем бизнесе, учитывая зависимость от доллара и, в принципе, события последних месяцев, когда во многих странах мира весьма нестабильная экономическая ситуация на фоне пандемии?

Конечно, мы зависим от курса валют, поскольку материалы мы закупаем за рубежом. Но благодаря оптимизации внутренних процессов нам удалось сохранить цены на прежнем уровне. Кроме того, у нас были достаточные запасы материалов, что позволило нам в период закрытия границ продолжать изготавливать элайнеры, чтобы наши пациенты не прерывали лечение.

Жания, расскажите, как в целом пережили карантин? Насколько серьезно изоляция ударила по вам? Или, может, напротив, задала новые направления в развитии, в кризисное время ведь приходится искать новые пути?

Конечно, в период карантина наши продажи упали, так как большинство клиник были закрыты. В основном мы обеспечивали предыдущие заказы. Но благодаря нашим запасам, повторюсь, нам удалось пережить карантин относительно безболезненно. Но мы считаем, что сейчас для нас открываются новые перспективы. В связи с нарушением глобальной логистики значительно усложняется доставка иностранных элайнеров в Казахстан, а их стоимость повышается. Соответственно, мы видим в этом новые перспективы для развития рынка. Локальное производство обеспечивает наше конкурентное преимущество перед зарубежными аналогами. В первую очередь за счет цены, скорости изготовления и доставки и гибкости по условиям оплаты. Например, у нас действует программа рассрочки. Так как курс лечения подразумевает серию последовательно используемых элайнеров, то наши клиенты могут оплачивать каппы по мере их изготовления и замены.

Как сегодня чувствует себя в целом стоматологический рынок Казахстана? Вы единственные в стране с подобным продуктом. Тем не менее как оцениваете уровень конкуренции здесь?

Стоматологический рынок в Казахстане всегда был частным, и здесь всегда была высокая конкуренция. В условиях снижения спроса конкуренция только нарастает. Многие клиники сейчас переживают тяжелые времена. С другой стороны, стоматология – это в первую очередь вопрос здоровья. Людям в любом случае нужно лечить зубы – это базовая потребность. Тем более люди все больше обращают внимания на свое здоровье. И спрос на услуги здравоохранения, в частности стоматологии, всегда будет стабильным. Также, по моему мнению, в условиях кризиса люди все больше задумываются о своей внешности. Здоровые зубы, красивая улыбка – это признак успешности, который дает человеку дополнительные преимущества в конкурентной борьбе.

Как вы оцениваете поддержку бизнеса государством во время ЧП и в посткарантинный период?  

Наше производство получило отсрочку по уплате налогов, а клиника в Алматы получила освобождение от налогов. Кроме того, нам помогло введение чрезвычайного положения, поскольку мы смогли применить условия форс-мажора по некоторым обязательствам. Так как части сотрудников пришлось уйти в неоплачиваемый отпуск, они смогли получить социальную выплату в размере 42 500 тенге, что позволило нам сохранить наши кадры. Все это в совокупности сохранило нашу финансовую стабильность, и теперь мы смогли продолжить работу в обычном режиме.

Успехов вам! Спасибо за беседу!

Мадина Ерик


Подпишитесь на наш канал Telegram!