В Казахстане наблюдается избыток производства серной кислоты | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
$ 380.56 € 430.15 ₽ 6.02
Погода:
+22Нур-Султан
+32Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
В Казахстане наблюдается избыток производства серной кислоты

В Казахстане наблюдается избыток производства серной кислоты

Ее выпускают в основном горно-металлургические и химические предприятия, а потребляет урановая отрасль.

В Казахстане наблюдается избыток производства серной кислоты, Казахстан, производство , Серная кислота, Казцинк, Казахмыс, Казатомпром, Казфосфат, Альберт Юн, НФДЗ, удобрение, КазАзот

1732 23 Май 2019 20:45 Автор: Данияр Сериков

В Казахстане наблюдается избыток производства серной кислоты. Об этом на брифинге, посвященном развитию химической промышленности, рассказал глава комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства индустрии и инфраструктурного развития Канат Баитов.

«Казцинк», «Казахмыс» у нас серную кислоту получают попутно в процессе выпуска металлургии. Более 2 млн производство у них. У нас самый большой потребитель – это «Казатомпром». Было время, когда у нас не хватало, и «Казатомпром» запустил еще плюс 500 тыс. тонн в Кызылординской области – новый завод СКЗ, плюс 180 тыс. тонн запустили в Степногорске, и «Казфосфат» запустил на 600 тыс. тонн. «Казфосфат» у нас практически раньше брал с предприятий. Там тоже было очень много разговоров, почему «Казфосфат» построил завод. Поскольку я сам разбирался, скажу: он сейчас простаивает, сейчас они запустились, но «Казфосфат» запустил на собственное производство. Да, есть сегодня вопросы немножко, что у нас получается избыток, но мы сейчас прорабатываем вопрос, чтобы  в дальнейшем перерабатывать из серной кислоты какую-то продукцию», – сказал госслужащий, комментируя вопрос inbusiness.kz о том, действительно ли в стране есть перепроизводство серной кислоты.

По данным главного производственного менеджера «Казфосфата» Альберта Юна, в декабре компания завершила перевооружение производства минеральных удобрений в Таразе на сумму 7 млрд тенге. В ближайшем будущем на этой площадке и Новоджамбульском фосфорном заводе (НФДЗ) планируется строительство производства аммофоса-10/46 мощностью до 1 млн тонн за 87,5 млрд тенге. В этот проект будут вложены собственные и заемные средства, возможно, с привлечением иностранных денег, компания также обращалась за кредитованием в «Байтерек», рассказал Юн в беседе с inbusiness.kz после брифинга.

Также на НДФЗ планируют увеличить мощности для выпуска фосфорно-калийных удобрений до 20 тыс. тонн, затратив 100 млн тенге. Калийное сырье для них получают из старых накоплений завода при Советском Союзе, где содержание поташа достигает 4-5%, что достаточно для поддержания баланса в земледелии, тогда как транспортировка калия из РФ и Беларуси выходит слишком дорогой.

В 2016 году фосфатная компания произвела 148 тыс. тонн аммофоса, а в 2017-м – 297 тыс. тонн. В 2018 году из-за перевооружения объем выпуска несколько снизился – до 264 тыс. тонн. В этом году планируется произвести не менее 420 тыс. тонн этого вида продукции с последующим выходом на плановую мощность 480 тыс. тонн. В 2019 году фосфатный гигант собирается поставить на внутренний рынок около 150 тыс. тонн аммофоса, практически закрыв его, притом что 85% продукции компании уходит на экспорт. Ее основной продукт в виде желтого, технического фосфора полностью экспортируется. В этом году его отгрузка в Европу, Америку, Индию, Японию, Южную Корею запланирована на уровне 85 тыс. тонн.

Согласно выкладкам брифинга, ежегодная потребность казахстанских аграриев в минеральных удобрениях составляет 1 млн тонн в действующем веществе. Из них на долю фосфатных приходится 51%, а 48% отводится на азотные удобрения.

В прошлом году «Казазот» отгрузил отечественным сельхозтоваропроизводителям 160 тыс. тонн минеральных удобрений из 330 тыс. произведенных, говорится в докладе генерального директора компании Армана Маулешева. Столько же аммиачной селитры планируется поставить казахстанским аграриям и в этом году, сообщил он на брифинге. По аммиачной селитре азотное предприятие занимает более 80-90% казахстанского рынка наряду с присутствием российских и узбекских поставщиков в зависимости от пограничной географии. В рамках третьей пятилетки на предприятии планируется увеличить выпуск аммиачной продукции до 400 тыс. тонн в год благодаря модернизации. По словам гендиректора, из-за ограничений в мощности компании экономически невыгодно производить сложные удобрения, однако если получится увеличить производство сырья в виде аммиака, то вопрос об их выпуске может быть рассмотрен.

Отвечая на вопрос inbusiness.kz, Маулешев пояснил, что азотное предприятие производит небольшой объем аммиачной селитры для использования в качестве взрывчатки на горнодобывающих объектах.

 «Это не треть нашего производства, это порядка 20-30 тыс тонн в год всего лишь, и это такой нечувствительный объем для нашей компании, который может быть в любой момент направлен и в сельское хозяйство, и в промышленность. И сейчас, как вам известно, в силу различных политических причин наблюдается колоссальный спрос на азотные удобрения со стороны Украины», – отметил он.

Данияр Сериков

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: