/img/tv1.svg
RU KZ
В Казахстане наблюдается рост задолженности работодателей по пенсионным отчислениям

В Казахстане наблюдается рост задолженности работодателей по пенсионным отчислениям

В министерстве здравоохранения и социального развития РК намерены выяснить причины неуплаты пенсионных взносов казахстанцам некоторыми работодателями. Это пообещала министр Тамара Дуйсенова.

18:11 23 Ноябрь 2015 1709

В Казахстане наблюдается рост задолженности работодателей по пенсионным отчислениям

Автор:

«Наблюдается рост задолженности работодателей по пенсионным отчислениям. По данным Комитета госдоходов, задолженность составила 2,7 млрд тенге или увеличилась в два раза по сравнению с началом года. При этом около 12 тысяч предприятий снизили объемы пенсионных отчислений в пользу своих работников, 724 предприятия не осуществляют их вовсе», - сказала министр на заседании правительства РК, которое проходило в селекторном режиме.

В связи с этим, Дуйсенова подчеркнула необходимость выявления «причин снижения или неуплаты пенсионных взносов и определения контингента работников, за которых прекращены отчисления». В частности, глава ведомства в ходе заседания обратилась с просьбой к премьер-министру РК Кариму Масимову дать соответствующее распоряжение акимам, чтобы те провели такую работу в регионах.

Кроме того, Дуйсенова проинформировала, что на сегодня в Казахстане порядка 16 предприятий имеют просроченную задолженность по зарплате работникам сроком более трех месяцев.

«С начала года была погашена задолженность по выплате зарплат, составляющая 4,1 млрд тенге. По данным местных исполнительных органов, у нас осталась просроченная задолженность более трех месяцев у 16 предприятий на сумму свыше 217 млн тенге», – уточнила министр.