RU KZ
В Казахстане начал действовать электронный рынок зерна

В Казахстане начал действовать электронный рынок зерна

14:58 29 Июль 2016 3030

В Казахстане начал действовать электронный рынок зерна

Автор:

Лилия Ахметова

Участники зернового рынка начинают массовый переход на электронные зерновые расписки - с 23 июля в стране вступили в действие поправки в закон «О зерне», согласно которым институт бумажных зерновых расписок ликвидируется, и ему на смену приходят электронные. 

Участники зернового рынка начинают массовый переход на электронные зерновые расписки - с 23 июля в стране вступили в действие поправки в закон «О зерне», согласно которым институт бумажных зерновых расписок ликвидируется, и ему на смену приходят электронные. По данным министерства сельского хозяйства, в настоящее время из 209 лицензированных хлебоприемных предприятий 196 уже получили соответствующие электронные цифровые подписи, также порядка четырех тысяч сельхозпроизводителей получили ЭЦП.

Председатель правления АО «Информационно-учетный центр» Жанасыл Оспанов (ИУЦ определен регистратором электронных зерновых расписок) сообщил, что уже выпущены и первые документы. «27 июля на портале выпущены первые электронные зерновые расписки элеватором из Актюбинской области, объем выпуска составил 2 тыс. тонн фуражного зерна, по рыночной стоимости это прядка 80 млн тенге. В среду в Астане элеватор «Цесна-Астык» выпустил первые расписки на 20 тыс. тонн по категории продовольственное зерно, в Северо-Казахстанской области были выпущены электронные зерновые расписки объемом 2,5 тыс. тонн», - рассказал он на брифинге в Астане.

Впрочем, пока что речь идет о переводе прежних бумажных расписок в электронный формат. Доступ к «зерновому» порталу получают все участники рынка, имеющие электронную цифровую подпись и зарегистрировавшиеся на портале. Для них, как уверяет господинн Оспанов, созданы максимально удобные условия для работы. В режиме онлайн на специальной карте можно увидеть все зернохранилища страны с имеющимся на данный момент объемом загрузки. Есть возможность выставить зерновую расписку на электронную торговую площадку госреестра.

Создана специальная опция «Поставка против платежа» при продаже и покупке зерновой расписки. По словам Жанасыла Оспанова, этот опыт перенят с рынка ценных бумаг, поскольку электронная зерновая расписка по определению является ценной бумагой и гарантирует передачу зерновой расписки в собственность покупателя и перечисление денег на счет продавца.

Кроме того, запущено специальное мобильное приложение «Есть зерно», где в ближайшее время будет внедрена опция подписания приказов с электронной цифровой подписью.

«Таким образом владельцы зерновых расписок смогут в любой точке земного шара смогут проводить операции с расписками с использованием смартфонов», - подчеркнул глава Центра.

Услуги портала предоставляются на платной основе. Для сельхозпроизводителей годовая абонплата составляет 1 МРП, то есть чуть больше двух тысяч тенге, для хлебоприемных предприятий - 36 МРП или 76 тыс. тенге. Однако такая цена является невысокой: по представленным ИУЦ данным, в период с 2011 по 2015 годы было отпечатано 185 тыс. бланков зерновых расписок на общую сумму 156 млн тенге. То есть в среднем в год элеваторы платили за эти бланки 31 млн тенге. С внедрением же электронный системы суммарно элеваторы будут платить порядка 15 млн тенге в год.

В министерстве сельского хозяйства уверены, что электронная система станет удобной для всех участников зернового рынка и обеспечит полную прозрачность этой сферы. Фермеры смогут сами продавать зерно, минуя трейдеров, и свободный рынок обеспечит справедливую цену. Директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства Ажар Каджибекова объясняет: для фермеров электронные зерновые расписки дадут существенное снижение издержек, им «не нужно будет все время ездить на элеватор для оформления зерновых расписок, все операции проводятся в электронном виде через интернет или мобильную связь».

«Фермер будет иметь доступ в режиме онлайн к информации по партиям, сданным на хранение. Фермер может защитить свои интересы при сдаче зерна на хранение и при определении качества зерна, так как предусмотрено согласование им качественных характеристик зерна при выпуске электронных зерновых расписок. Для хлебоприемных предприятий не нужно нести расходы на приобретение и оформление бланков зерновых расписок. Кроме того, часть операций в информационной системе будет осуществляться без их участия», - уверена госпожа Каджибекова.

По словам директора департамента стратегического планирования и анализа министерства сельского хозяйства Серика Ибраева, в ведомстве только «приветствуют спекулятивное движение на рынке зерна». «Защитив права и обеспечив онлайн доступ к рынку, по сути мы обеспечиваем хорошую ликвидность для ценной бумаги, и в этой связи спекулянты - это само собой разумеющееся явление, которое появится на рынке. И благодаря им цены на зерно будут объективны, справедливы, с учетом того, что фермер должен получать за свое зерно достойную оплату», - заявил господин Ибраев.

Лилия Ахметова