RU KZ
В Казахстане начнут производить реагенты для очистки нефти

В Казахстане начнут производить реагенты для очистки нефти

12:48 14 Май 2017 5647

В Казахстане начнут производить реагенты для очистки нефти

Автор:

Виктория Вольская

Фото: Виктория Вольская

В Западно-Казахстанской области строят казахстанско-ирано-канадское нефтехимическое предприятие QazChem. 

В акимате Западно-Казахстанской области представили новую казахстанско-ирано-канадскую компанию QazChem. Предприятие намерено заниматься выпуском нефтепромысловой химии казахстанского производства для нефтегазового сектора Казахстана и других стран.

Доля инвесторов в новом предприятии из трех стран одинаковая: по 33,3% с казахстанской, иранской и канадской сторон. Базу строят в промышленной зоне Уральска.

«Это первое предприятие по производству спецхимии на территории Казахстана. Продукция будет поставляться на внутренний рынок Казахстана и, возможно, на Средний Восток и в иные страны. Первые инвестиции – два миллиарда тенге, общая производительность завода – пять тысяч тонн в год специальной химии. В первый год планируем выйти на прибыль в размере полутора миллиардов тенге, а в последующие – три миллиарда тенге», – заявил управляющий директор компании QazChem Алиреза Сайед Хосейни.

«Мы начнем со спецхимии для очистки сырой нефти, планируем развивать направление по водоочистке, дальнейшие направления рассмотрим в зависимости от потребности рынка», – отметил иранский инвестор QazChem Мохаммад Али Хоснари.

«В ближайшее время на базе компании построят цех синтеза реагентов подготовки нефти до состояния товарной и транспортировки нефти, а также специальной химии для защиты технологического оборудования. Завершен детальный инжиниринг блендингового цеха для производства технологических растворов на водной и нефтяной основе, спроектированы резервуарный парк, склады хранения, исследовательская химическая лаборатория и другие объекты», – информировал директор по развитию QazChem Гайса Жумалиев.

На предприятии создадут более 50 рабочих мест.

Виктория ВОЛЬСКАЯ