В Казахстане наметился прогресс в готовности людей к вакцинации против коронавируса

4020

Однако, по мнению экспертов, пропагандистская система по вакцинации среди населения в республике оказалась не готова.

В Казахстане наметился прогресс в готовности людей к вакцинации против коронавируса

Эксперты отмечают, что готовность к вакцинации обнаружили в Казахстане 56% опрошенных. Но в системе здравоохранения есть множество недочетов, передает inbusiness.kz.

"Опросы показывают, как стремительно менялось отношение к вакцинации по мере того, как она намечалась стать массовой", – заявил экономический обозреватель Сергей Домнин на очередном заседании экспертного клуба "Мир Евразии" на тему "Медицина в условиях новой реальности: интеграция и приоритеты сотрудничества".

Эксперт привет данные опросов. Так, бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope в ноябре 2020 года провело опрос среди казахстанцев, чтобы выяснить, как они относятся к вакцинации от коронавируса. Тогда лишь 14% респондентов считали вакцинацию единственным эффективным способом защититься от коронавируса и планировали получить вакцину.

Но уже в январе нынешнего года, согласно данным центра бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia, готовность к вакцинации обнаружили в Казахстане 56% опрошенных.

Но, тем не менее, по уровню охвата населения республика находится на уровне африканских стран.

"Прогресс готовности к вакцинации налицо, притом что работа с населением проводится достаточно слабо. Бесконечное количество плакатов о том, что нужно носить маску существует, а плакатов про вакцинацию в таких же количествах, чтобы к ней призывали какие-то люди, которым общество доверяет, нет. Но все же основной проблемой является не вакциноскептицизм, а дефицит препаратов и нехватка мощностей", – заметил г-н Домнин.

В то же время, по мнению эксперта, также оказалась не готова система объяснительная, пропагандистская. Логика принятия решений хромает, особенно если она относится не столько к системе здравоохранения, сколько к санитарной части.

"Вот эти противоречивые команды "стой-иди", "закрыть-открыть", и т. п. Мы видим, что ограничения порой никак не соотносятся с изменениями на матрице эпидемиологической ситуации: показатели растут – ограничения не вводятся, затем вводятся, но такие жесткие, что в итоге на фоне продолжающегося роста их приходится снимать. Эта непоследовательность нервирует людей и бизнес", – резюмировал г-н Домнин.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться