/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
В Казахстане названы самые популярные специальности в магистратуре

В Казахстане названы самые популярные специальности в магистратуре

Минобразования подвело итоги комплексного тестирования для поступления в магистратуру.

23 Август 2019 10:00 7419

В Казахстане названы самые популярные специальности в магистратуре

Автор:

Майра Медеубаева

Минобразования озвучило, на какие специальности был наибольший спрос среди поступающих в магистратуру в казахстанские вузы. Как известно, с 10 по 15 августа в стране прошло комплексное тестирование для поступления в магистратуру. В нем приняли участие более 28 тысяч человек, из них 12 853 человека получили возможность участвовать в конкурсе на присуждение государственного образовательного гранта. В целом, по данным МОН, в этом году выделено 12 809 грантов.

Как рассказал и. о. директора Национального центра тестирования Дидар Смагулов, самый большой конкурс на грант сформировался по следующим специальностям: право – 5,7 человека на место, на 134 гранта подано 759 заявлений, далее идет филология – 4,2 человека на место, международные отношения – 3,8; менеджмент управления – 3,3; туризм – 3,1 человека на место.

«Невостребованными остались следующие специальности: гидротехническое строительство, биомедицина, обеспечение сельского хозяйства. Заявлений не поступало. На этой неделе пройдет заседание конкурсной комиссии, на следующей неделе станут известны итоги распределения грантов», – отметил Д. Смагулов.

По данным Центра тестирования, наиболее популярными образовательными программами, на которые поступило больше всего заявлений, традиционно стали информационные технологии – 1178 заявлений, право, менеджмент в управлении, подготовка педагогов иностранного языка – 641 заявление.  

Отметим, в этом году изменились правила приема в магистратуру. В прошлом году на базе Центра тестирования абитуриенты сдавали экзамен по английскому языку, второй тур – по профильным предметам – проходил в университетах. После критики общественности и заявлений о проявлениях коррупции были пересмотрены правила приема. С этого года экзамены по иностранному языку и профильным предметам проходят в форме комплексного тестирования. В частности, пороговый балл для участия в конкурсе на присуждение гранта в магистратуру с казахским или русским языком обучения составляет не менее 75 баллов, для зачисления на платной основе – не менее 50 баллов. По блокам: по иностранному языку – не менее 25 баллов, по тесту на определение готовности к обучению – не менее семи баллов, по каждому профильному предмету также не менее семи баллов.

Комментируя изменение конкурса, Дидар Смагулов отметил, что пороговые баллы не снизились, а были приведены в соответствие с прошлогодними параметрами.

«По сравнению с прошлым годом изменились только те баллы, которые касались английского языка, на уровне 50%. Поэтому нам нужно было привести в соответствие по аналогии с теми баллами, которые были проходными в прошлом году, тем самым спровоцировав систему оценки на 150- и 100-балльную систему, мы пришли к этим показателям. Они снижаться не будут», – подчеркнул и. о. директора Центра тестирования.

«Студенты в этом году сами выбирают вузы, озвучить, какое количество получил каждый вуз, я не могу, потому что не было заседания республиканской комиссии. На следующей неделе мы сделаем отдельную градацию и увидим данную информацию», – резюмировал спикер.

Майра Медеубаева  

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Глава минобразования – о дистанционном формате: «Для нас это большой вызов»

С 6 апреля школьники в Казахстане будет обучаться удаленно.

31 Март 2020 12:00 4119

Глава минобразования – о дистанционном формате: «Для нас это большой вызов»

Фото: primeminister.kz

По словам министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, сейчас идет запись уроков, всего для четвертой четверти будет подготовлено свыше 3,3 тысячи уроков. Их будут транслировать через два республиканских телеканала – «Балапан» и «Ел арна», а также по государственному радио.

«Надо ужаться в небольшие сроки по времени, по подготовке, и в целом сам формат необычный. Поэтому съемки этих видеоуроков занимают определенное время, несмотря на угрозу заразиться, наши педагоги выходят на съемки, активно работают», – отметил глава минобразования.

Также занятия будут проводиться через интернет-платформы.

«Но, чтобы пользоваться ими, нам необходимо иметь соответствующее оборудование для детей. Мы посчитали, что более 300 тысяч наших детей не имеют компьютеров. Также несколько сот тысяч наших детей не имеют подключения к Интернету», – говорит он.

Проблему с техникой сейчас решают двумя путями: передают временно то, что есть, родителям либо приобретают новую, она будет числиться на балансе школ.

В целом планируется закупить больше 80 тысяч компьютеров. Деньги у акиматов на это имеются.

Одним из направлений дистанционного формата станет почтовый обмен. В Казахстане есть села, где нет школ и очень мало детей. У них учебный процесс будет проходить посредством почты.

«Честно говоря, по таким населенным пунктам у нас зимой было очень много проблемных вопросов, и зачастую нам и в обычное время приходилось прибегать именно к такому формату работы», – говорит министр.

Асхат Аймагамбетов заверил, что летние каникулы сокращать не будут. Переносить ЕНТ тоже, если, конечно, не произойдут какие-либо форс-мажорные обстоятельства.

Урезать доплаты, зарплату педагогам не будут, они выполняют все тот же объем работы.

«Вы знаете, что в школах у нас дистанционного обучения не было. Поэтому для нас это очень большой вызов. Речь идет о готовности наших педагогов к цифровой грамотности, о готовности наших детей, родителей к тому, чтобы организовывать учебный процесс. Проблемных вопросов немало, но мы соответствующую работу в настоящее время проводим. Вы должны понимать, что это срочные меры, и по всему миру порядка 850 млн школьников обучаются именно в дистанционном формате. Они приняли такое решение. Казахстан не является исключением, нам не надо останавливать образовательный процесс», – говорит министр.

Глава ведомства прокомментировал видео, которое сейчас гуляет по мессенджерам. Там школьник младших классов в слезах рассказывает, как соскучился по учителю, и жалуется на родительницу, что та непонятно объясняет уроки.

«Я знаю, что очень много наших детишек, наших школьников, они сейчас очень сильно скучают как по своим учителям, так и по своим одноклассникам, и это нормально. В целом нам повезло, что у нас в стране очень много замечательных педагогов, и они заслуживают того, чтобы по ним скучать. Мы должны их ценить», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева

Что изменилось за год в здравоохранении и образовании?

В образовании за период правления Касым-Жомарта Токаева было несколько изменений.

20 Март 2020 08:00 351

Что изменилось за год в здравоохранении и образовании?

Начнем с того, что главное образовательное ведомство страны возглавил 37-летний на тот момент Асхат Аймагамбетов, имеющий опыт работы замакима области и вице-министра образования и науки.

Принят долгожданный Закон «О статусе педагога», его основы разрабатывались еще при Елбасы Нурсултане Назарбаеве, но окончательный вариант был согласован при нынешнем главе государства. Закон сравнял число дней отпуска для работников школ и детсадов (до 56 дней), запретил привлекать учителей к несвойственным функциям, сдачу лишней отчетности, установил нормативную нагрузку в неделю, ряд доплат и т. д.

Повысились зарплаты педагогам, а также стипендии студентам. Повышение стипендии на 25% коснулось не только бакалавров, но и магистрантов, докторантов и тех, кто учится в колледжах. 

Кроме того, с подачи Касым-Жомарта Токаева в стране взялись за вузы, которые, как говорит президент, превратились в конторы по печатанию дипломов. С резкой критикой в адрес университетов глава Казахстана выступал не раз. Он поддержал профильное министерство по вопросу самостоятельного отзыва лицензий у частных вузов, чьи учебные программы и уровень обучения не соответствуют реалиям, а также поручил разработать нормативную базу по этому вопросу. Министр в свою очередь пообещал, что в сфере высшего образования будет наведен порядок.

Что касается школ, то в этом году уже по всей республике частные школы могут получить госфинансирование. Как уверены в министерстве, эта мера решит проблему дефицита ученических мест и качества образования.

Частные же детсады пока в ожидании повышения стоимости госзаказа, поскольку Закон «О статусе педагога», по их мнению, увеличил разрыв между частным и госсектором не в их пользу.

В здравоохранении весь прошлый год готовились к внедрению ОСМС, которое вступило в силу с 2020 года. С января пошли первые выплаты, суммы разные, у работников по найму – это 1% с зарплаты. С внедрением обязательного страхования, казахстанцам перечисляют ряд плюсов, но как это будет на практике, лучше всего покажет время. Пока же создается впечатление, что жалоб на медицину не меньше.

Глава государства поручил, чтобы ни один человек не должен быть лишен возможности получать медицинскую помощь из-за каких-либо недоработок госорганов. «Я сейчас это предупреждаю. Все спорные моменты при определении статуса и страхового покрытия должны решаться в пользу пациента», – сказал он на одном из совещаний.

Жаркие дискуссии у казахстанцев вызвал и проект кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», в части посмертного донорства. В спорную норму об изъятии органов впоследствии внесли изменения – если человек не дал при жизни согласие на посмертное донорство, решить этот вопрос после его ухода на тот свет смогут родственники. Проект еще не вышел из стен Парламента.

В этом году одним из значимых событий стало повышение зарплат медиков. У кого-то анонсируемый рост жалованья вызвал радость, а у кого-то разочарование, поскольку на практике оклады у медработников повысилось не на 30%, как они ожидали, а до 30%, в зависимости от категории.

В настоящее время все представители здравоохранения находятся в состоянии боевой готовности в связи с угрозой распространения коронавируса и введенным в стране ЧП. Касым-Жомарт Токаев поблагодарил медиков, заверив, что правительство примет меры по их премированию. На борьбу с COVID-2019 правительство выделило 3,5 млрд тенге.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: