/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 303,61 РТС 1 635,00 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 683,06 KASE 2 375,60 Медь 6 304,14
Погода:
-3Нур-Султан
-8Алматы
DOW J 29 303,61 РТС 1 635,00
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 683,06
KASE 2 375,60 Медь 6 304,14
В Казахстане названы самые популярные специальности в магистратуре

В Казахстане названы самые популярные специальности в магистратуре

Минобразования подвело итоги комплексного тестирования для поступления в магистратуру.

23 Август 2019 10:00 6233

В Казахстане названы самые популярные специальности в магистратуре

Новости

Все новости

Минобразования озвучило, на какие специальности был наибольший спрос среди поступающих в магистратуру в казахстанские вузы. Как известно, с 10 по 15 августа в стране прошло комплексное тестирование для поступления в магистратуру. В нем приняли участие более 28 тысяч человек, из них 12 853 человека получили возможность участвовать в конкурсе на присуждение государственного образовательного гранта. В целом, по данным МОН, в этом году выделено 12 809 грантов.

Как рассказал и. о. директора Национального центра тестирования Дидар Смагулов, самый большой конкурс на грант сформировался по следующим специальностям: право – 5,7 человека на место, на 134 гранта подано 759 заявлений, далее идет филология – 4,2 человека на место, международные отношения – 3,8; менеджмент управления – 3,3; туризм – 3,1 человека на место.

«Невостребованными остались следующие специальности: гидротехническое строительство, биомедицина, обеспечение сельского хозяйства. Заявлений не поступало. На этой неделе пройдет заседание конкурсной комиссии, на следующей неделе станут известны итоги распределения грантов», – отметил Д. Смагулов.

По данным Центра тестирования, наиболее популярными образовательными программами, на которые поступило больше всего заявлений, традиционно стали информационные технологии – 1178 заявлений, право, менеджмент в управлении, подготовка педагогов иностранного языка – 641 заявление.  

Отметим, в этом году изменились правила приема в магистратуру. В прошлом году на базе Центра тестирования абитуриенты сдавали экзамен по английскому языку, второй тур – по профильным предметам – проходил в университетах. После критики общественности и заявлений о проявлениях коррупции были пересмотрены правила приема. С этого года экзамены по иностранному языку и профильным предметам проходят в форме комплексного тестирования. В частности, пороговый балл для участия в конкурсе на присуждение гранта в магистратуру с казахским или русским языком обучения составляет не менее 75 баллов, для зачисления на платной основе – не менее 50 баллов. По блокам: по иностранному языку – не менее 25 баллов, по тесту на определение готовности к обучению – не менее семи баллов, по каждому профильному предмету также не менее семи баллов.

Комментируя изменение конкурса, Дидар Смагулов отметил, что пороговые баллы не снизились, а были приведены в соответствие с прошлогодними параметрами.

«По сравнению с прошлым годом изменились только те баллы, которые касались английского языка, на уровне 50%. Поэтому нам нужно было привести в соответствие по аналогии с теми баллами, которые были проходными в прошлом году, тем самым спровоцировав систему оценки на 150- и 100-балльную систему, мы пришли к этим показателям. Они снижаться не будут», – подчеркнул и. о. директора Центра тестирования.

«Студенты в этом году сами выбирают вузы, озвучить, какое количество получил каждый вуз, я не могу, потому что не было заседания республиканской комиссии. На следующей неделе мы сделаем отдельную градацию и увидим данную информацию», – резюмировал спикер.

Майра Медеубаева  

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Студентам помогут общежитиями и грантами

Власти Восточного Казахстана намерены полностью закрыть потребность студентов в общежитиях, выделить 5 млрд тенге на гранты в местные вуз.

14 Январь 2020 10:51 1589

Студентам помогут общежитиями и грантами

Фото: Sputnik Казахстан

К 2023 году в Восточно-Казахстанской области обещают полностью обеспечить студентов вузов и колледжей жилой площадью, построив для этого восемь общежитий на 3348 мест. Эти стройки ведутся по специальной областной программе «Білікті маман», которую разработали в рамках Третьей инициативы главы государства «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи».

Три на пять

По данным заместителя акима ВКО Алишера Мархабата, строительство общежитий для трех высших и пяти средних учебных заведений будет вестись в рамках ГЧП и за счет местного бюджета.

«На сегодняшний день в семи вузах региона имеется 17 общежитий с общим числом 5638 мест и 28 колледжей с 30 общежитиями на 3863 места, – привел Алишер Мархабат цифры статистики. – В 2018 году уже введены в эксплуатацию два общежития по 350 мест для электротехнического и медицинского колледжей в Семее. В 2020 году планируется строительство трех общежитий за счет средств областного бюджета для Усть-Каменогорского медицинского колледжа на 428 мест, Усть-Каменогорского колледжа строительства на 244 места, колледжа бизнеса и сервиса на 288 мест».

Дополнительными общежитиями обзаведутся такие государственные вузы, как Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Даулета Серикбаева, Государственный медицинский университет и Государственный университет имени Шакарима города Семея. Общее количество мест в этих трех вузах – свыше двух тысяч. Частные вузы также ведут работу по увеличению числа общежитий. В 2019 году Казахско-Американский свободный университет сдал общежитие на 106 мест, колледж Кайнар в Семее – на 105 мест. До 2021 года Казахский инновационный университет, колледж экономики и финансов в Усть-Каменогорске также сдадут два общежития.

Самое большое число грантов

Одно из трех направлений проекта «Білікті маман» включает в себя повышение конкурентоспособности региональных вузов. В Восточном Казахстане – семь региональных вузов, из них четыре государственных и три частных. Для поддержки их деятельности, снижения оттока выпускников и обеспечения региона квалифицированными кадрами с 2017 года из областного бюджета выделяют гранты. В 2017 году было выдано 200 грантов, в 2018-м – 446, в прошлом году – 400 грантов. Общая сумма для 1046 грантов составила 2,8 млрд тенге. Эта программа предусматривает трехлетний период, в 2021 году она заканчивается. К этому моменту, по словам Алишера Мархабата, будет предоставлено 1846 мест, и на эти гранты выделят пять млрд тенге.

«Мы провели в целом анализ по республике, – заявил он. – За прошлый год ВКО выдала самое большое количество грантов из областного бюджета. Остальные области меньше предоставили своим студентам мест из местного бюджета. По результатам проведенных мероприятий существенно, в три раза, снизился отток выпускников в зарубежные вузы».

В 2016 году 1800 выпускников предпочли обучаться в зарубежных вузах, а в 2019 году – 535. Также, по словам г-на Мархабата, повысилась доступность высшего образования. Если в 2017 году 48% выпускников выбирали казахстанские вузы, то в 2019 году уже 64% выпускников ВКО поступили в вузы Казахстана. 134 претендента из малообеспеченных и многодетных семей также получили образовательные гранты. Таким образом, все заявки по этой категории были обеспечены.

На одном из недавних заседаний в акимате глава региона Даниал Ахметов дал поручение управлению образования, акимам совместно с компанией KAZ Minerals в месячный срок подготовить общую программу, в рамках которой в местных колледжах будет обучаться около четырех тысяч студентов для дальнейшей вахтовой работы на производственном комплексе этого предприятия в Российской Федерации.

«Только мы обладаем соответствующим опытом, только у нас есть такое современное оборудование, а РФ не имеет возможности обучать именно этому процессу, поскольку нет таких технологических комплексов, – объяснил аким. – В целом мы должны в течение трех лет довести коэффициент трудоустройства до 92%. И это не какая-то заоблачная цифра. Студенты, которые заканчивают геологический колледж в городе Семее, студенты, которые заканчивают электротехнический колледж города Семея, имеют такой показатель. Особое внимание обратить на детей из малообеспеченных и многодетных семей. Они должны получить профессию своей жизни. А те из них, кто хочет получить высшее образование, должны быть взяты под особый контроль. Все предложения должны рассматриваться на комиссии с участием многодетных, малообеспеченных матерей, взяты под особый контроль управлением образования. При всех прочих равных условиях дети из этой категории должны учиться в университете».

«Білікті маман»

К слову, первое из трех направлений областной программы «Білікті маман» предусматривает повышение школьного образования в условиях перехода на его обновленное содержание по стандартам НИШ. Цель второго направления – проведение агитационной и профессиональной работы с учащимися школ, колледжей в регионе. Третье сосредоточено на том, чтобы сделать местные вузы в ВКО более конкурентными.

Ольга Ушакова

В Павлодарской области начали бесплатно кормить школьников начальных классов

Обещанная в прошлом году мера начала действовать с первого дня третьей четверти.   

10 Январь 2020 13:05 2246

В Павлодарской области начали бесплатно кормить школьников начальных классов

Всего на бесплатные обеды на 2020 год выделено 2,5 млрд тенге, из которых 1,8 млрд тенге пойдут из областного бюджета. Оставшаяся часть – из фонда всеобуча, районных бюджетов и  спонсорских средств.

Бесплатное питание представляет собой горячий обед, состоящий из первого и второго блюд, а также кусочка хлеба, напитка и пяти граммов меда. В районах один раз в неделю с чередованием будут подавать салат и фрукты.

Как отмечают в управлении образования Павлодарской области, мера поддержки коснется всех, независимо от их социального статуса. В первую очередь чиновники намерены помочь решить вопрос правильного питания детей, а уже дальше – возможный социальный эффект. Ранее аким Павлодарской области Булат Бакауов отмечал, что попечительские советы должны стать главными контролерами и помощниками школы и следить за тем, чтобы детям не продавались напитки, шоколадки и чипсы.

На каждого ребенка предусмотрен один бесплатный обед в день. И хотя большинство родителей благодарны за новую меру, есть и те, кто остался недоволен нововведением. В социальных сетях они возмущаются отсутствием еще и бесплатного завтрака.

Энергетическая ценность такого обеда составляет порядка 745 килокалорий. В свободной продаже комплекс можно приобрести за 450-500 тенге. При этом из бюджета на каждый обед выделять будут 300 тенге. Раньше в школьных столовых питалось куда меньше детей, предприниматели из-за небольшого и нестабильного сбыта терпели значительные издержки – часть еды попросту пропадала. Что по факту приходилось оплачивать другим родителям. Некоторые жаловались, что в месяц на 7 тыс. тенге ребенку удается купить только маленькую порцию второго блюда, кусочек хлеба и чай. Теперь цена за один обед будет снижена за счет большого объема гарантированного сбыта. Предпринимателям, которые организуют школьное питание, деньги из бюджета обещают переводить в конце каждого месяца. Сумма будет зависеть от выполненного объема.

Напомним, изначально идея внедрения бесплатного питания появилась в октябре 2019 года. На встрече с представителями попечительских советов аким Павлодарской области Булат Бакауов пообещал, что с 2020 года все начальные классы региона будут получать питание бесплатно. В настоящее время в регионе в 1-4 классах учатся 51,3 тыс. человек. В 2018 году в Павлодарской области в первый класс пошли 7 тыс. детей, а в сентябре 2019 года – 14 тысяч.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: