В Казахстане не хватает среды – индустрии и фестивалей

В Казахстане не хватает среды – индустрии и фестивалей

17:27 20 Май 2021 1659

В Казахстане не хватает среды – индустрии и фестивалей

Автор:

Ольга Власенко

На Большой сцене театра ARTиШОК проходит фестиваль спектаклей, созданных выпускниками актерско-режиссерского курса. 

«ЗАЧЕТКА» инициирована для того, чтобы алматинцы смогли познакомиться с работами молодых театральных деятелей, а также для того, чтобы объявить о запуске нового набора на курс, который стартует уже этой осенью. О том, что происходит в молодежной театральной среде рассказала inbusiness.kz директор театра ARTиШОК Анастасия Тарасова.  

Сколько времени работает школа?

– Такая школа при театре уже была десять лет назад. В ней как раз учился нынешний актерский состав ARTиШОКа. Потом был длительный перерыв, и вот театр снова решился на образовательный проект. В мае проводим фестиваль студенческих спектаклей. В июне покажем дипломные работы. Пять спектаклей фестиваля –  это экзамены по мастерским: актерское мастерство, театр художника, вокал, танец и режиссура. «Женщина в песках» – экзамен по актерскому мастерству. «Никому не нужный русский» – экзамен по вокалу. «Сто лет одиночества» – театр художника. «Чморики» – сценическое движение. «Филип Гласс идет за хлебом» – экзамен по сценической речи.

Какой тренд в постановках молодых? Что они хотят ставить, какие идеи их волнуют, где они хотят себя реализовывать?

– Мне кажется, материал, отобранный для дипломных работ, можно объединить тем, что герои спектаклей – молодые люди. Это истории, происходящие с молодыми людьми в семье и личной жизни. Затем можно выделить интерес к новой драме и современной драматургии, которая сейчас захватывает помыслы молодежи. Также это пьесы, созданные по документальным событиям и текстам, связанные с такими феноменами как гражданская война и беженцы. Молодых тревожат остро социальные темы. Конечно, есть классика и авторский театр. Мне кажется, это отражение самого ARTиШОКа, который не выбирает одно направление, а старается работать с разными жанрами. Это передается следующему поколению, которое мы воспитываем.

Есть ли конкурс, сколько человек на место и как поступить?

– Возрастной ценз 18-28 лет. Мы набираем группу максимум двадцать человек, которая может учиться бесплатно. Если абитуриент младше или старше, и он себя ярко проявил – мы предлагаем платное обучение. Таких исключений немного. Что касается бэкграунда, то тут нет формальных обязательств. Важен интеллект, желание, понимание того почему, ты хочешь в театр. Бывает такое, что поступающие не видели ни одного нашего спектакля. Если вы хотите прыгнуть в эту реку, вы должны ходить и смотреть. Важно понимать и алматинский театральный ландшафт. Сложно требовать высокой планки насмотренности. У нас нет такой богатой театральной жизни. Но нужен честный ответ, чего я хочу.

Откуда получаете финансирование на проект?

– Для нас это некоммерческий проект.

Кто преподает на курсе?

Галина Пьянова преподает режиссуру. Елена Набокова – импровизацию и актерское мастерство. Ирэн Аравина – вокал. Нурсултан Мухамеджанов - сценическое движение. Софья Гордеева – сценическую речь. Антон Болкунов – театр художника. К основному педагогическому составу добавляем мастер-классы от приглашенных из других стран педагогов. В этот раз это были россияне, Виктор Рыжаков, Борис Павлович и Олжас Жанайдаров, а также коллектив из Германии «She She Pop».

Что ждет выпускников, куда и как они потом могут двигаться?

– Выпускники свободны в своем выборе. Кто-то хочет продолжить образование дальше и поступить в другой стране. Кто-то мечтает работать в другом театре. Но мы надеемся, что внутри театра родиться молодой театр. Если они договорятся без нас создать свою команду и идти дальше, то можно говорить об образовании нового театра, который может работать как на нашей базе, так и в «Трансформе», «Доме 36», или театре Лермонтова. Нашей задачей было создать группу, которая сможет работать в любых условиях. Я надеюсь, что они пойдут дальше.

Образовательный проект возник потому, что уровень театрального образования в Казахстане не отвечает современному рынку и времени. Профессия театрального режиссера вымирает. Нельзя сказать, что, чтобы овладеть этой профессией, выстраивается очередь. С ней обычно не знают что делать. Не хватает среды – индустрии и фестивалей. Надо чтобы сфера, в которой мы работаем развивалась. После закрытия театрального фестиваля «Откровение», мы наблюдаем полный упадок. И вряд ли все можно свалить на пандемию. Что делать дальше? Важно формировать новое поколение театральных деятелей на основе качественного образования.

Ольга Власенко

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

tokaev-i-rahmon-obsudili-ukreplenie-sotrudnichestva

barys-podpisal-kanadskogo-centrforvarda

viii-cfo-summit-idea-exchange-networking-event-vpervye-prohodit-v-onlajn-formate

nursultan-nazarbaev-silnaya-armiya-yavlyaetsya-vazhnejshim-garantom-bezopasnosti-strany

obem-mezhdunarodnoj-torgovli-kazahstana-sokratilsya-na-6-za-god

загрузка

×