В Казахстане немало сторонников талибов

В Казахстане немало сторонников талибов

12:12 20 Август 2021 17474

В Казахстане немало сторонников талибов

Автор:

Абир Дабиров

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Говоря по-нашему, талибы относятся к приверженцам течений ваххабизма и салафизма, говорит теолог Досай Кенжетай корреспонденту baq.kz.

По словам ученого, талибы хотят построить исламское теократическое государство.

"Для них в приоритете исламский шариат. Это исходит от принципа "сохранения себя" при противостоянии Запада и Востока. Движение "Талибан" зародилось в прошлом веке против атеизма и коммунизма в Пакистане, в школе Диабанд. Талибы по долгу своей религии придают большое значение таким атрибутам, как ношение длинной бороды. В основе "Талибана" лежат радикализм и экстремизм. Для них нет строгих требований, заставляющих придерживаться ханафитского мазхаба. Радикализм действует совершенно на других идеологических платформах. И их сторонников в Казахстане немало. Эта платформа – вахабизм. Несколько лет назад представитель Диабанда приехал к нам из Ирана и работал имамом в мечети Мангистау. Их бытовой уклад, система мышления относятся к политическому исламу. Можно сказать, слово "талиб" – это синоним слова "ваххаб", говорит ученый.

Казахи давно сделали свой выбор. И это не Россия

Я не говорю о Литве, Латвии или Молдове, казахи ныне возвращаются глубоко ошеломленными даже из близкой Грузии. Там, где нет коррупции, Маке-Саке, и главное, где право выбора людей и достоинства личности ценят очень высоко, кажется раем для выходцев из нашего общества. Впрочем, это вполне закономерно, высказался 60-летний философ, экономист и общественный активист Уалихан Тулешов, ныне проживающий в США, в интервью сайту Dalanews.kz.

Проживая в США, он является и. о. директора и заместителем директора Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК. И он убежден, что казахам еще не поздно окончательно повернуться к Европе.

Казахи давно сделали свой выбор. И это не Россия.

– Казахстан потерял слишком много времени. Но все же лучше поздно, чем никогда. Лет 20 назад я услышал крик продавщицы мяса на алматинском "Зеленом базаре": "Мясо берем, вкусный, как "Сникерс!". Эти слова уже тогда явно указали, какой путь выбирают казахи. Если бензин – то евро-5, если авто – то либо немецкое, либо японское приходит на язык в первую очередь. Казахи несознательно хотят европейского качества жизни. Потому что думают о будущем своих детей. Недаром топ-10 самых развитых стран в плане уровня жизни занимают сразу восемь государств Европы, – говорит ученый.

Но это метафизика. Желанная, но нереализованная мысленная сущность.

"ЕАЭС тянет Казахстан обратно в болото. Это важный урок. Стремиться к хорошему – не преступление. Кстати, о Грузии. Людей делает счастливым ощущение своей нужности, когда по делу ценят твой труд. Европа ушла далеко от нас. Там деньги – это не все. Там дороже человек. Это видно уже примере Молдовы, Грузии и Украины. С 2008 года Грузия уже встала на ноги. Уже без России. Вот у Японии нет природных ресурсов. Зато высокое качество человеческого капитала, Получается, богатые природные ресурсы никак не определяют экономическое благополучие общества?"

Кто такой сегодняшний казах?

"Как ни крути, богатый на ресурсы Казахстан – отсталая страна третьего мира. Таков сегодня казах! Но казахи еще талантливые певцы, актеры и специалисты разных отраслей. Но и они уезжают из своей страны. Кстати, почему уехал я? Я хотел себя проверить. Ощутить на себе, что такое жить в демократии. Из Казахстана никто меня не выгонял. Я уехал сам. Будучи доцентом в ALMAU, без всякого сожаления бросил все. И сразу будто освободил себя от неких моральных обязательств. Я считаю, ценящий себя человек должен быть независимым и всегда должен укреплять свою независимость. И быть разносторонним, иначе легко деградировать", – резюмировал спикер.

Абир Дабиров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kazahstanskaya-armiya-usilivaet-oboronu-na-fone-sobytij-v-afganistane

otbor-k-chm-2022-bajsufinov-v-sentyabre-delaet-stavku-na-tobol

zhandarbek-bekshin-net-mehanizma-chtoby-ne-dopuskat-narushitelya-k-vakcinacii

kak-reshili-problemu-s-ocheredyami-na-kt-v-almaty

ministr-obrazovaniya-predostereg-rektorov-ot-uvlecheniya-distancionnym-obrazovaniem

загрузка

×