В Казахстане определились со сроком летних школьных каникул

5721

В минпросвещения отказались от идеи начать учебный год в августе.

В Казахстане определились со сроком летних школьных каникул

В министерстве просвещения РК рассказали о том, сколько будут длиться летние каникулы в школах Казахстана. Сторонники продления учебного года предлагали увеличить четвертую четверть до конца июня и начать новый учебный год уже с 20 августа, но обошлось, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

В министерстве изучали предложения экспертов и результаты научных исследований. Ранее эксперты неоднократно обращались в министерство с просьбой рассмотреть вопрос о продлении учебного года до конца июня и начале учебного года с 20 августа. Они указывали на то, что казахстанские летние каникулы одни из самых длинных в мире – 130 дней, в  то время как во многих странах каникулы длятся от 80 до 100 дней.

Кроме того, при переходе на 5-дневную учебную неделю количество учебных дней уменьшилось сразу на 34 дня. Таким образом, в среднем общее количество учебных дней в нашей стране составляет около 150 дней, тогда  как в развитых странах – около 200 дней.

Также эксперты отметили, что добавление дополнительных учебных недель сократит количество ежедневных уроков, то есть ежедневную учебную нагрузку как на педагога, так и на школьника. А многие школы с шестидневкой в новых условиях смогут перейти на пятидневную учебную неделю. Это повысит эффективность работы педагогов и усваиваемость пройденных материалов у учеников. Это также снизит интенсивность изучения сложных тем, даст время на повторение и закрепление изученного материала. 
При этом важно понимать, что на периоде летних каникул изменения никак не отразятся – с 1 июня и до 1 сентября дети будут отдыхать. 

"Многие сторонники продления учебного года предлагали продлить 4-ю четверть до 20-25  июня и начать учебный год уже с 20 августа. Эксперты били тревогу уже несколько лет и отмечали, что, пока наши школьники проводят летнее время за отдыхом или  играми в компьютерах и в смартфонах, их сверстники учатся. Свои аргументы они уже озвучивали ранее. Нами была создана рабочая группа с участием ученых, психологов, родителей и педагогов. Был изучен и международный опыт. Рабочая группа не поддержала предложения экспертов и внесла альтернативное предложение: не менять срок начала учебного года и оставить, как прежде, 1 сентября, а срок завершения  учебного года обозначить  31 мая. Таким образом, разница в выходе на каникулы составит только 5 дней. И уже с начала лета, т.е. с 1 июня,  дети смогут выйти на каникулы", - сказала председатель КДСО Г. Каримова.

Таким образом, подчеркнула спикер, все лето – с 1 июня до 1 сентября – дети будут отдыхать.

"При этом важно понимать, что улучшать качество мы будем не только за счет учебных дней, но и за счет сокращения общей учебной нагрузки,  улучшения учебных программ, повышения квалификации специалистов и т.д. Также с начала нового учебного года планируется уменьшить недельную учебную нагрузку в школах. Кроме того, увеличение продолжительности учебного года позволит обучающимся посвятить больше времени дополнительному образованию, поскольку уроков будет меньше. Это к  тому же  снизит нагрузку и на аудиторный фонд школ", – отметила председатель КДСО.

Для сравнения:  
Летние каникулы в Германии, Англии и Японии длятся 7 недель, 7-9 недель в Польше, Китае и Южной Корее, 9-11 недель в Финляндии, Венгрии, Швеции, 11 недель в Латвии, Италии и Португалии,  в Казахстане – 14 недель.