В Казахстане остаётся все меньше населения трудоспособного возраста

В Казахстане остаётся все меньше населения трудоспособного возраста

09:06 01 Октябрь 2021 3916

В Казахстане остаётся все меньше населения трудоспособного возраста
Работодателям страны придётся научиться избегать эйджизм и эффективно работать в условиях роста доли молодёжи, а также пенсионеров.

В Казахстане намечены две параллельные тенденции: рост рождаемости и соответственно увеличение доли юного населения, и старение нации, то есть рост доли жителей старше пенсионного возраста, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал energyprom.kz.

Так, по итогам 2020 года доля трудоспособного населения в стране (от 15 лет и до пенсионного возраста) составила всего 58,4% от всей численности жителей, притом, что годом ранее показатель достигал 59,1%, пять лет назад – 61,6%, в 2011-м – 64%.

При этом растет как доля пенсионеров – до 11,4% в 2020 году против 11% годом ранее, 10,6% пятилеткой ранее и 9,9% в 2011-м, так и доля детей и подростков младше 15 лет – до 30,3% в 2020 году против 29,9% годом ранее, 27,8% пятилетку назад и 26,1% в 2011-м. Более того, последний тренд усилится с учетом текущего беби-бума: так, в первом квартале 2021 года в стране родилось 100,5 тыс. детей – это самый высокий показатель соответствующего периода за все последние годы. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года прирост численности родившихся составил колоссальные 8,4%.

Таким образом РК становится страной детей, подростков и пожилых людей. И именно в этих условиях придется работать казахстанскому бизнесу.

Разумеется, возрастные тренды влияют и на рынок труда. Распределение занятого населения также тяготеет к постепенному, но верному смещению разбивки занятых по возрастам к краям возрастной шкалы. Проще говоря, в РК становится все больше совсем молодых работников и весьма пожилых сотрудников предпенсионного возраста.

Так, по итогам второго квартала текущего года, доля занятых в "любимом возрасте" работодателей (от 25 до 44 лет) сократилась до 54,9% от общей численности, против 55,3% годом ранее.

По итогам 2020 года этот же показатель составлял 55,7%, против 57,4% еще всего два года назад. В то же время за те же два года доля сотрудников старше 45 лет (и до пенсионного возраста) выросла с 30,8% до 31,4%, доля молодых сотрудников с 16 до 24 лет (то есть фактически – выпускников ТиПО и вузов) – с 11,2% до 12%.

Несмотря на очевидную тенденцию и необходимость перестраивать рынок труда с учетом новых реалий, в РК, как и во всем мире, процветает эйджизм – то есть возрастная дискриминация, в том числе – дискриминация трудящихся. Молодые специалисты сталкиваются с проблемами трудоустройства, потому что работодатели требуют наличие опыта; проблемы их более возрастных коллег связаны с тем, что работодатели не желают трудоустраивать людей предпенсионных лет.

Фактически работодатели, не рассчитывающие на длительную перспективу, хотят видеть в сотрудниках работников от 25-26 до 45-46 лет. Но именно таких кадров на рынке труда будет все меньше, и выиграют в итоге те бизнес-структуры, которые умеют эффективно работать со всеми возрастными категориями персонала.

Помимо выгоды в перспективе, речь также о социальной ответственности бизнеса. О том, что эйджизм – глобальная проблема, говорит в том числе Всемирная организация здравоохранения: возрастная дискриминация не только ведет к ухудшению здоровья, социальной изоляции, преждевременной смерти населения, но и обходится экономике в миллиарды долларов. "Эйджизм по отношению к молодым и пожилым людям широко распространен, не признается в качестве проблемы, не вызывает возражений, но имеет далеко идущие последствия для нашей экономики и общества", – уверяют специалисты ВОЗ.

Принципы борьбы с эйджизмом напрямую связаны с устойчивым развитием компаний. Мы неоднократно писали про ESG и то, как редко казахстанские компании следуют этому глобальному тренду, рискуя оказаться за бортом мировых тенденций. Отношение компании к персоналу, профессиональное развитие работников и обеспечение отсутствия дискриминации и соблюдения прав сотрудников – неотъемлемая часть социальных критериев (S – social) ESG.

В РК немного компаний в принципе декларирует приверженность ESG, и еще меньше – раскрывают конкретные данные. Одна из таких компаний – Евразийская Группа, Eurasian Resources Group (ERG). В компании разработаны последовательные меры для обеспечения трудоустройства молодежи.

Также в сентябре текущего года ERG запустил инициативу "ERG mektepke", которая станет ежегодной, и охватит более 280 школ в Актюбинской, Костанайской и Павлодарской областях. Проект направлен на развитие среднего образования, популяризацию инженерно-технических специальностей и цифровых технологий, и обеспечит непрерывный профессиональный рост педагогов и руководителей школ. Включает программы обучения, участие в глобальной конференции и доступ к интерактивной цифровой платформе. Реализуется при поддержке Министерства образования и науки РК, АОО "НИШ", EdCrunch Academy, фондов "Парыз", "Ертис Комек" и "Densaylyq Qostanai".

Напомним, ERG формирует порядка 2% ВВП страны, обеспечивает работой 61 тыс. человек и генерирует еще 92,8 тыс. дополнительных рабочих мест. Соответственно, следование компании принципам ESG напрямую влияет на уровень эйджизма и улучшение ситуации по этому вопросу в РК.

Кроме того, в РК работает проект "Первое рабочее место", часть третьего направления государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Еңбек". В проекте могут принять участие казахстанцы, впервые ищущие работу – молодые люди в возрасте до 29 лет, в том числе молодежь без опыта работы категории NEET (Not in Education, Employment or Training, то есть не учащиеся и не работающие).

Что касается пожилых людей – вопрос об их инклюзии во все сферы жизни, включая трудоустройство, поднимается на уровне страны и в целом мира.

Так, ВОЗ объявила Десятилетие здорового старения на период 2020-2030 годов – программу, соответствующую срокам Повестки дня ООН в области устойчивого развития и Целям в области устойчивого развития (ЦУР), стремиться к которым обязан и Казахстан. Программа затрагивает абсолютно все ЦУР, причем по двум из них – напрямую заявляет о необходимости пожизненного обучения, наращивания профессиональных компетенций и комфортного трудоустройства населения:

• ЦУР №8: "Трудоспособное население, которое включает в себя большое количество пожилых людей, должно иметь возможности трудоустройства и достойные условия труда. Их доходы и доступ к финансовым услугам будут способствовать расширению доступа к медицинским услугам и продуктам и снижению риска катастрофических расходов. Наличие здоровой рабочей силы увеличивает производительность труда и снижает безработицу".

• ЦУР №3: "Здоровое старение требует обучения на протяжении всей жизни, которое позволяет пожилым людям делать то, что для них важно, сохранять способность принимать решения, иметь свою цель, индивидуальность и независимость. Это требует грамотности, приобретения навыков, в том числе в цифровой сфере, путем беспрепятственного участия в жизни общества".

В Казахстане в свою очередь в феврале текущего года утвердили "План мероприятий по улучшению положения граждан старшего поколения „Активное долголетие“ до 2025 года". В нем предусмотрено 67 пунктов и 9 ключевых направлений, одно из которых напрямую касается рынка труда.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

myaso-prodolzhaet-dorozhat

kazahstan-okazalsya-v-samom-konce-rejtinga-stran-po-proizvodstvu-avto

coca-cola-predlagaet-okunutsya-v-magiyu-momenta

naskolko-pravdivo-mnenie-o-vliyanii-rosta-cen-na-gsm-na-inflyacionnye-processy-v-rk

putin-predlozhil-podderzhku-kazahstanu-v-stroitelstve-aes

загрузка

×