В Казахстане острый дефицит врачей: минздрав раскрыл цифры

В Казахстане острый дефицит врачей: минздрав раскрыл цифры

15:45 16 Октябрь 2020 10516

В Казахстане острый дефицит врачей: минздрав раскрыл цифры

Автор:

Венера Смаилова

Стране не хватает 5000 врачей и более 8500 представителей среднего медицинского персонала. Хуже всего дела обстоят в селах.

Нехватка врачей в казахстанских больницах еще в июле 2020 года составляла 5201 человек, на сегодняшний день, после распределения молодых специалистов, не закрыто 4122 вакансии. Но это все равно большая цифра, и минздрав намерен ее сократить. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил гендиректор Республиканского центра развития здравоохранения Канат Тосекбаев.

«Самый острый дефицит среди анестезиологов, реаниматологов, терапевтов, врачей общей практики, врачей-лаборантов, акушеров-гинекологов и инфекционистов. По средним медицинским работникам дефицит составляет 8583 единицы», – сказал Тосекбаев.

Он объяснил, что дефицит кадров образовался из-за высокой текучки кадров, а текучка – из-за несовершенства оплаты труда, низкой мотивации, правовой незащищенности и плохой соцподдержки медработников. А еще из-за огромной психоэмоциональной нагрузки, отсутствия возможностей для профессионального роста и развития. 

«Говоря о текучести, хотелось бы отметить, что в 2019 году текучесть составляла порядка 5%, а по оперативным данным, на текущий год текучесть составляет порядка 4%», – уточнил Тосекбаев и добавил, что одна из основных причин текучести кадров – это внешняя миграция, то есть отток медицинских кадров.

Наибольший отток медиков из Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей – эти три региона лидируют по показателям внешней миграции, проще говоря, врачи уезжают в другие страны.

В минздраве привели статистику: в 2017 году из страны уехали 1062 медработника, в 2018-м – 1225, а в 2019-м – 1212 человек с медицинским образованием покинули пределы республики.

Еще больше миграция внутри страны – доктора уезжают из сел в города.

«По официальным данным, внутренняя миграция специалистов с медицинским образованием составила 11 278 человек. Эта миграция работников здравоохранения может создать дополнительный дефицит в отдельных регионах, – сказал Тосекбаев.

Как результат на сегодняшний день образовался дисбаланс – Нур-Султан, Алматы лидируют по количеству медиков и больниц и медцентров, а регионы и села остаются без квалифицированной медпомощи.

Чтобы ситуацию исправить, в минздраве хотят поднять статус врача, увеличив зарплату до уровня 550 тысяч тенге в 2025 году (на сегодняшний день средняя заработная плата врача составляет 258 708 тенге), также за счет социальной поддержки и гарантий медикам будут предлагать хорошие условия для проживания и подъемные.

«Этот вопрос очень важный – поднять имидж нашего медицинского работника, врача, медсестры».

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

ministerstvo-finansov-potesnilo-nacbank

biznesmeny-kazahstana-i-germanii-obsudili-novye-puti-sotrudnichestva

dorozhnye-znaki-razdora-strashnoe-nakazanie

kakie-gonorary-budut-poluchat-kazahstanskie-zvezdy

nizkaya-pribyl-kreditovanie-blizhe-k-nulyu-i-uhod-slabyh-igrokov

загрузка

×