DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
В Казахстане открылась профессиональная лига по Counter Strike: Global Offensive

В Казахстане открылась профессиональная лига по Counter Strike: Global Offensive

Киберспортивная организация AVANGAR и организация CIS Esports League в партнерстве с крупнейшей площадкой для проведения соревнований FACEIT объявили об открытии с 16 февраля этого года KZ Pro League — первой профессиональной лиги по Counter Strike: Global Offensive.

16 Февраль 2019 11:07 2328

В Казахстане открылась профессиональная лига по Counter Strike: Global Offensive

Автор:

Тулеубек Арынов

Основатели первой национальной лиги создали экосистему для взращивания талантливых игроков, сообщил CEO команды AVANGAR Енгун Ким. Отмечается, что KZ Pro League была создана с серверами, расположенными в Казахстане, что дает казахстанцам возможность играть с хорошим соединением (пинг не более 30), принимать участие в турнирах с призами в каждом дивизионе и квалификациями в самые престижные европейские лиги.

Первый уникальный пример сотрудничества KZ Pro League и организации CIS Esports League создает комфортные условия для тех, кто достоин представлять Казахстан на международной арене. С 16 февраля состоится старт дебютного сезона с призовым фондом $1000, размер которого будет повышаться с развитием лиги.

«Для меня это очень важное событие, ведь постоянно приходилось сталкиваться с вопросами сообщества об отсутствии казахстанской лиги на площадках FACEIT. Первым шагом для нас стало создание киберспортивной организации, а с открытием национальной лиги мы сможем построить грамотную экосистему для взращивания талантливых игроков для этого был создан масштабный киберспортивный холдинг, охватывающий многие аспекты современного компьютерного спорта», – рассказал CEO команды AVANGAR Енгун Ким.

По его словам, на пути к следующим проектам в команде сконцентрируют внимание на бонусах и привилегиях для участников из Казахстана, которые ранее оставались без должного внимания ввиду отсутствия киберспортивной инфраструктуры.

«С открытием площадок для игроков появятся новые условия и рабочие места для специалистов разных уровней, что станет результатом нашей работы с крупнейшими казахстанскими и зарубежными партнерами», – добавил CEO AVANGAR.

Отмечается, что, помимо регулярных сезонов, подписчики смогут участвовать в еженедельных турнирах, а в будущем лучшие игроки KZ Pro League смогут выйти на квалификации FPL – самой престижной лиги Европы.

По словам основателя организации CIS Esports League Даниила Zeus Тесленко, последние два месяца над проектом работала сильная команда специалистов, задачей которых стало открытие качественных серверов в Казахстане.

«Мы знаем историю киберспорта в этой стране и в Центральной Азии, откуда на международный уровень прорвались AdreN, HObbit, mou, а сейчас по их пути идут парни из AVANGAR. С этой страной меня связывает много аспектов карьеры – от создания команды Na`Vi благодаря поддержке Мурата Жумашевича до победы на Major с командой под казахстанским флагом. Местные игроки в CIS Esports League были вынуждены выступать с пингом около 100, поэтому открытие отдельной лиги с четырьмя дивизионами создаст для них более понятную и профессиональную структуру», – отметил Данил Тесленко.

Он добавил, что это только начало совместной работы с AVANGAR. В планах открывать ряд проектов для молодых игроков из СНГ и Средней Азии, предоставляя условия для роста, которых почти не было ранее.

В свою очередь менеджер по работе с партнерами FACEIT Кристиан Дука отметил, что очень рад расширению географии площадки, которая теперь в Казахстане.

«Следуя примерам Южной Африки (Souzern Lions), Средней Азии (MENA All Stars) и Океании (Instafrag), KZ Pro League предложит казахстанским игрокам улучшенную среду и достойную инфраструктуру, которая решит проблему матчмейкинга и откроет двери перед талантливыми игроками. Мы верим, что Центральная Азия является не менее важной частью сообщества, которое до сегодняшнего дня оставалось без должной технической поддержки от проектов из СНГ, Европы и США. Надеемся, что этот важный шаг заложит основу для крепкой экосистемы соревнований и развития местной киберспортивной сцены», – сказал Кристиан Дука.

Отмечается, что запуск проекта KZ Pro League – это лишь первый шаг, так как деятельность холдинга охватит многие сферы компьютерного спорта в СНГ и Средней Азии – от обучающих проектов до проведения международных мероприятий.

AVANGAR – киберспортивная организация из Казахстана, воспитывающая молодых талантов с июня 2017 года. За короткий срок ее игроки не раз несли командное знамя на элитных киберспортивных чемпионатах по CS:GO и PUBG, именуемых мейджорами. Трофейная полка клуба насчитывает более пяти кубков, добытых в соперничестве с коллективами из Европы, Северной Америки и Азии, а условия подготовки спортсменов к соревнованиям отвечают лучшим международным стандартам.

Даниил Zeus Тесленко – основатель CIS Esports League, украинский киберспортсмен и пионер соревновательного Counter Strike в СНГ. Начало карьеры Даниила в 2005 году связано с легендарными коллективами pro100, Virtus.pro, Amazing Gaming, а современная история знает его как капитана Natus Vincere и победителя чемпионата мира PGL Krakow Major в составе Gambit Esports. Многократный призер турниров серии Dreamhack, Intel Extreme Masters, WCG и Starladder приложил руку к воссозданию бренда pro100 и организации CIS Esports League.

FACEIT – крупнейшая площадка для создания и проведения киберспортивных соревнований на территории СНГ, Европы и Северной Америки. Основанная в Лондоне в 2012 году, FACEIT предоставляет игрокам профессиональные инструменты для карьерного роста посредством участия в международных онлайн-лигах. В 2014 году компания открыла новую веху развития в проведении престижных офлайн-мероприятий с участием молодых игроков, а также будущих чемпионов мира.

Тулеубек Арынов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Казахстан сразится за путевку на еЕвро-2020 с Испанией

Официальный сайт УЕФА опубликовал результаты жеребьевки второго отборочного раунда крупнейшего киберфутбольного турнира Европы, в котором принимает участие и казахстанская сборная.

03 Апрель 2020 13:33 2159

Казахстан сразится за путевку на еЕвро-2020 с Испанией

В крупнейшем киберфутбольном турнире еЕвро-2020 для сборных изначально принимали участие команды всех 55 национальных ассоциаций УЕФА, в том числе и казахстанская сборная. В конце марта определились обладатели первых десяти путевок в финальную стадию, которая состоится в мае в Лондоне в дистанционном режиме – ими стали победители десяти отборочных групп первого раунда.   

Матчи группового этапа квалификации в онлайн-режиме игрались в марте, каждая сборная провела с каждым соперником в группе по два матча «дома» и «на выезде», что весьма условно, учитывая дистанционный характер матчей. Победитель каждого из которых определялся по общему счету спаренных противостояний: забитые в спаренных матчах голы суммируются.

В итоге сборная, имеющая по итогам таковых игр наибольшее число взятий ворот, зарабатывает три очка. В случае равного количества мячей, забитых в сдвоенных встречах, засчитывается ничья, а их участникам начисляется по одному баллу. Казахстанцы выступили в группе «С», в рамках которой составили компанию соперникам из Швейцарии, Молдовы, Северной Македонии, а также Боснии и Герцеговины.

Сборную РК в матчах eEURO 2020 представляли сильнейшие киберфутболисты Казахстана, Каныш Абикенов и Кабир Добай, которые удостоились права защищать цвета национальной команды, пройдя отечественный отборочный цикл. В первом круге квалификации eEURO 2020, который проводился 9 и 10 марта, казахстансцы взяли верх над соперниками из Молдовы (5:3) и Северной Македонии (5:4). В матчах со Швейцарией, а также Боснией и Герцеговиной, казахстанцы тогда добились ничейных исходов с результативным идентичным счетом 5:5.

Второй круг соревнований прошел в ночь с 23 на 24 марта. На этот раз, вкупе с победами казахстанцев над представителями Северной Македонии (5:3) и Швейцарии (4:2), состоялась боевая ничья с Молдовой (2:2). Единственное на сегодняшний день поражение игроков из Казахстана в текущей квалификации случилось во встрече со сборной Боснии и Герцеговины (0:4).

В результате балканским геймерам досталось первое место в отборочной группе, что, согласно турнирному регламенту, гарантировало сборной Боснии и Герцеговины прямую путевку в финальную часть eEURO 2020. Сборная Казахстана заняла в группе «С» второе место, что обеспечило ей выступление в дополнительном отборочном раунде соревнований, где в двух группах по пять команд будет разыграно шесть путевок на киберЕвро в мае.

То есть достаточно будет занять в одной из этих групп место не ниже третьего для того, чтобы пробиться в Лондон на финальный турнир. И первого апреля казахстанская кибердвойка узнала своих соперников по группе второго раунда: ею стали сборные Испании, Дании, Турции и Литвы. Во второй группе за три путевки будут сражаться команды Австрии, Португалии, Финляндии, Черногории и Хорватии. В обоих этих группах команды проведут с каждым соперником по два матча «дома» и «на выезде» (в режиме один на один), победитель каждой встрече будет определяться по общему счету, по три сильнейшие команды каждой группы выйдет в финальный раунд.

Игровыми днями второго отборочного раунда назначены 20-го и 27 апреля, финальная стадия, которая изначально планировалась на июль, теперь должна пройти, как значится на сайте УЕФА, 23-го и 24 мая. Напомним, что уже вышли в финальный турнир сборные Боснии и Герцеговины, Германии, Греции, Израиля, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Румынии, Сербии и Франции. В финальной стадии 16 сборных будут разбиты на четыре квартета, по две сильнейшие команды из каждой группы выйдут в четвертьфинал.

Встречи группового этапа пройдут в формате два на два до одной победы. На стадии плей-офф соперники будут биться до двух побед как один на один, так и два на два. Исключение – финал, где борьба пойдет до трех побед. Призовой фонд турнира составит 100 тысяч евро и будет пропорционально поделен между всеми участниками, начиная с четвертьфиналистов, при этом победители получат 40 тысяч евро.

Игорь Воротной

Казахстан продолжит борьбу за путевку на eEURO 2020

Казахстанские киберфутболисты завершили предварительный раунд континентального первенства на втором месте в группе и продолжат борьбу за одну из 16 путевок в Лондон.   

25 Март 2020 13:25 1602

Казахстан продолжит борьбу за путевку на eEURO 2020

В крупнейшем киберфутбольном турнире для сборных принимают участие команды всех 55 национальных ассоциаций УЕФА, в том числе и казахстанская сборная. В конце марта определились обладатели первых десяти путевок в финальную стадию, которая состоится в июле в Лондоне. Состоится потому, что в киберфутбольных баталиях, как и в соревнованиях по любой киберспортивной дисциплине, можно участвовать дистанционно.

В январе состоялась жеребьевка, которая разбила сборные на десять отборочных групп. Матчи группового этапа квалификации в онлайн-режиме игрались в марте, каждая сборная провела с каждым соперником в группе по два матча «дома» и «на выезде», что весьма условно, учитывая дистанционный характер матчей. Победитель каждого из которых определялся по общему счету спаренных противостояний: забитые в спаренных матчах голы суммируются.

В итоге сборная, имеющая по итогам таковых игр наибольшее число взятий ворот, зарабатывает три очка. В случае равного количества мячей, забитых в сдвоенных встречах, засчитывается ничья, а их участникам начисляется по одному баллу. Казахстанцы выступили в группе «С», в рамках которой составили компанию соперникам из Швейцарии, Молдовы, Северной Македонии, а также Боснии и Герцеговины. Сборную РК в матчах eEURO 2020 представляли сильнейшие киберфутболисты Казахстана, Каныш Абикенов и Кабир Добай, которые удостоились права защищать цвета национальной команды, пройдя отечественный отборочный цикл.

В первом круге квалификации eEURO 2020, который проводился 9 и 10 марта, казахстансцы взяли верх над соперниками из Молдовы (5:3) и Северной Македонии (5:4). В матчах со Швейцарией, а также Боснией и Герцеговиной, казахстанцы тогда добились ничейных исходов с результативным идентичным счетом 5:5. Второй круг соревнований прошел в ночь с 23 на 24 марта. На этот раз, вкупе с победами наших парней над представителями Северной Македонии (5:3) и Швейцарии (4:2), состоялась боевая ничья с Молдовой (2:2). Единственное на сегодняшний день поражение игроков из Казахстана в текущей квалификации случилось во встрече со сборной Боснии и Герцеговины (0:4). 

В результате балканским геймерам досталось первое место в отборочной группе, что, согласно турнирному регламенту, гарантировало сборной Боснии и Герцеговины прямую путевку в финальную часть eEURO 2020. Сборная Казахстана заняла в группе «С» второе место. Данный показатель обеспечил ей право на выступление в дополнительном отборочном раунде соревнований, где в двух группах по пять команд будет разыграно шесть путевок на киберЕвро в мае. То есть достаточно будет занять в одной из этих групп место не ниже третьего для того, чтобы пробиться в Лондон на финальный турнир.

Победителей e-ЕВРО-2020 определит LIVE-турнир в Лондоне, который пройдет 9 и 10 июля. Там шестнадцать стран будут разбиты на четыре квартета. По две сильнейшие команды из каждой группы выйдут в четвертьфинал. Встречи группового этапа пройдут в формате два на два до одной победы. На стадии плей-офф соперники будут биться до двух побед как один на один, так и два на два. Исключение – финал, где борьба пойдет до трех побед. Призовой фонд составит 100 тысяч долларов наличными, который будет разделен в разных пропорциях между всеми участниками, добравшимися как минимум до четвертьфинала, победители получат 40 тысяч долларов.

«В киберфутбол играют десятки миллионов людей по всему континенту, и мы рады предоставить участникам из наших национальных ассоциаций возможность защищать честь своей страны на самом высоком уровне, – заявил незадолго до старта eEURO 2020 директор по маркетингу УЕФА Ги-Лоран Эпстейн. – За последние несколько лет мы наблюдаем огромный рост популярности киберфутбола, и eEURO 2020 обеспечит нам связь с новыми и существующими футбольными болельщиками на уровне сборных».

В других группах победителями стали сборные Сербии, Румынии, Греции, Израиля, Беларуси, Германии, Италии, Нидерландов и Франции, которые вместе с командой Боснии и Герцоговины напрямую отправятся в финал. Потенциальными соперниками сборной Казахстана по второму кругу стали занявшие вторые места в своих группах команды Испании, Португалии, Финляндии, Австрии, Грузии, Турции, Македонии, Швеции и Хорватии. Состав групп и даты матчей дополнительного отборочного раунда eEURO 2020 будут объявлены позднее. 

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: